5月1日 1・2年生学校探検5月1日 全校朝会6年生のエコライフ委員会の児童から、募金のお知らせの話もありました。 5月1日(月)食材産地たまねぎ…北海道 にんにく…青森県 マッシュールム…茨城県 ピーマン…沖縄県 バジル…愛知県 にんじん…徳島県 こまつな…埼玉県 キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県 たまご…青森県 いか…青森県 【栄養士から一言】 今日はみんな大好きなピザトーストでした。 食パンの時は、長いパン両はしに残る耳をすてずにおまけにします。 それが意外に人気なのです。 4月28日(金)食材産地たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川県 きゅうり…群馬県 りんご…青森県 にんじん…徳島県 パセリ…千葉県 マッシュルーム…千葉県 豚肉…茨城県 【栄養士から一言】 子どもたちの大好きなパスタの日。 「おかわりないの〜」との声が何クラスからか聞こえました。 1年生は「またこの給食食べたい」といってくれたようです。 4月28日 離任された方への手紙4月27日 3年生外国語活動4月26日 6年生理科4月27日(木)食材産地にんじん…徳島県 大根…千葉県 さつまいも…千葉県 長ねぎ…千葉県 きゅうり…埼玉県 もやし…栃木県 ごぼう…青森県 しそ…愛知県 豚肉…茨城県 さば…ノルウェー・アイスランド あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は魚があまり好きでなくても、魚をおいしく食べられるごはんでした。 さばと豚汁の組み合わせがおいしいのはみんな共感できるのではないでしょうか。 4月26日(水)食材産地たまねぎ…北海道 白菜…茨城県 きゅうり…埼玉県 にんにく…青森県 キャベツ…神奈川県 にんじん…徳島県 こまつな…千葉県 パセリ…千葉県 ぶたにく…群馬県 たら…アメリカ 【栄養士から一言】 今日は米粉を配合したコッペパンに魚のフライをはさめる様にしました。 上手くはさめたかな。 4月25日(月)食材産地たまねぎ…北海道 にんにく…青森県 マッシュルーム…長野県 しめじ…茨城県 にんじん…徳島県 きゅうり…埼玉県 だいこん…千葉県 豚肉…茨城県 じゃこ…兵庫県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 カレーライスと同じ位人気のハヤシライスでした。 果物は、和歌山県さんのセシノールです。 4月25日 今日の1年生4月24日 委員長・クラブ長紹介集会4月24日(月)食材産地たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 もやし…栃木県 こまつな…埼玉県 みつば…埼玉県 とり肉…岩手県 たまご…青森県 さけ…北海道 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は人気のワカメごはんに人気の鮭入りでした。 おまけにつけたパリパリ皮で食材をむだにせずに済みました。 4月24日(月)「長」紹介集会6年生になって各委員会・クラブの代表となり、1年間の抱負をカメラの前で緊張しながら発表していました。 内容は他学年との交流や、みんなの意見を聞いてまとめるなど6年生らしい発言で立派にできました。 校内にたくさんのおめでとう♪1年生も入学してから2週間 全校生徒からの応援メッセージに励まされ新しいことにたくさん挑戦しています。 4月21日(金)食材産地たまねぎ…北海道 レタス…栃木県 トマト…愛知県 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 エノキ…新潟県 パイナップル…沖縄県 ぶたにく…群馬県 もずく…沖縄 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は沖縄の郷土料理でした。 旬をむかえる沖縄のパイナップルが手に入りました。 みんなよい香りに幸せそうでした。 4月21日 今日の1年生4月20日 5年生体育4月20日(木)食材産地たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…徳島県 きゅうり…埼玉県 キャベツ…神奈川県 タラ…青森県 あさり 【栄養士から一言】 今日は人気のパンに2色の味を使いました。 そしてちょっとおしゃれなサンドイッチができあがりました。 おまけの耳もたべてくれたかな。 4月19日(水)食材産地白菜…茨城県 にんじん…徳島県 ねぎ…千葉県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉県 豚肉…茨城県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日はEcoふりかけの日でした。 はじめてワカメを入れて作ってみました。 Ecoふりかけをごはんのお供にしてたくさんたべてくれたようです。 |
|