多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/5/19 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月19日(金)
<献立>
ごはん
のりの佃煮
じゃがいものそぼろ煮
糸寒天と野菜のあえ物
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
さやいんげん 千葉
もやし 栃木県
こまつな 埼玉
じゃがいも 長崎
きゅうり 群馬
しょうが 高知
豚肉 青森

体力テスト1・3・6年

画像1 画像1
本日の体力テストは、1・3・6年生を対象に実施しました。
6年生は1年生の誘導や記録の記入などのお世話をしました。
1年生に優しく声をかけたり、順番を待つ時は退屈しないように工夫したりする様子が見られ、最高学年として、とても素晴らしい姿を見せてくれました。
3年生は、しっかりと先生の話を聞き、ペアで声を掛け合い、しっかりと記録をとることができました。
明日は2・4・5年生が実施します。

R5/5/18 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月18日(木)
<献立>
黒砂糖パン
スパニッシュオムレツ
スコッチブロス
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
パセリ 千葉
キャベツ 茨城
セロリ 福岡
じゃがいも 長崎
鶏肉 青森
鶏がら 茨城
卵 群馬
ベーコン 茨城、群馬、千葉

R5/5/17 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月17日(水)
<献立>
麦ごはん
いかのかりん揚げ
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
若竹汁
牛乳

<食材産地>
にんじん 茨城
しょうが 高知
ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
小松菜 東京
もやし 栃木
えのきたけ 長野
たけのこ 愛媛、熊本
生わかめ 徳島
いか アメリカ

R5/5/16 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月16日(火)
<献立>
スタミナ丼
卵とわかめのスープ
マンダリンオレンジ
牛乳

<食材産地>
にんじん 茨城
ねぎ 群馬
にんにく 青森
しょうが 高知
玉ねぎ 佐賀
ピーマン 千葉
たけのこ 愛媛
カラマンダリン 愛媛
たまご 群馬
豚肉 青森
鶏がら 茨城

R5/5/15 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月15日(月)
<献立>
煮込みうどん
ちくわの磯辺揚げ
さつまいもの天ぷら
ゆかりキャベツ
牛乳

<食材産地>
にんじん 茨城
ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
小松菜 東京
しめじ 長野
さつまいも 千葉
豚肉 青森

【5年】お米の1年の育ち

5年生は、総合的な学習の時間に米作りに取り組んでいます。
今日は、城南環境学習支援グループの方から米作りの1年間の流れについてお話を聞きました。苗の田植えから収穫まで、知らなかった工程もあり多くを学んだ1時間でした。
画像1 画像1

【2年】野菜の苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の生活科では、野菜の苗を植えました。
育てる野菜は、ミニトマト・きゅうり・なす・ピーマン・枝豆の中から1種類選びました。
自分で選んだ野菜を早く育てたいと楽しみにしていた子どもたちは、
「ちゃんと野菜ができるかな。」「早く大きくならないかな。」と話しながら
丁寧に作業を進めました。

3年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠足でこどもの国に行ってきました。午前中は班ごとにオリエンテーリングをしました。班で協力しながら、ゴールを目指して歩きました。午後はローラー滑り台や迷路などで思いっきり遊びました。電車に乗るときや歩くときのルールやマナーに気を付けようと頑張りました。天気にも恵まれ、楽しい遠足になりました。

R5/5/12 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月12日(金)
<献立>
菜飯
魚のつみれ汁
千草和え
牛乳

<食材産地>
にんじん 茨城
しょうが 高知
ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
小松菜 東京
大根 千葉
飛び魚ミンチ 鳥取
たまご 群馬

R5/5/11 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月11日(木)
<献立>
ミルクパン
フィッシュフライ
ゆでキャベツ
野菜スープ
ニューサマーオレンジ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
セロリ 静岡
キャベツ 愛知
小松菜 東京
玉ねぎ 佐賀
白菜 茨城
ニューサマーオレンジ 静岡
鶏肉 鹿児島
鶏がら 茨城
ホキ ニュージーランド

パンには切込みが入っています。
パンにフィッシュフライとキャベツをセルフではさんで食べてもらいました。

R5/5/8 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月10日(水)
<献立>
麦ごはん
鶏肉の照り焼き
磯辺和え
吉野汁
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
しょうが 熊本
ほうれん草 長野
もやし 栃木
ねぎ 千葉
たけのこ 熊本
小松菜 東京
鶏肉 宮城
じゃこ 愛知

R5/5/9 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月9日(火)
<献立>
ジャージャー麺
カラフルビーンズ
わかめサラダ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
にんにく 青森
しょうが 熊本
玉ねぎ 佐賀
キャベツ 愛知
きゅうり 岩手
さつまいも 茨城
豚肉 青森

R5/5/8 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月8日(月)
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
わかさぎのカレー揚げ
ごま酢かけ
みそ汁
牛乳

<食材産地>
ごぼう 青森
しょうが 熊本
にんじん 徳島
えのきたけ 長野
ながねぎ 千葉
もやし 栃木
きゅうり 千葉
小松菜 東京
豚肉 青森

R5/5/2 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月2日(火)
<献立>
中華おこわ
中華風コーンスープ
フルーツポンチ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
小松菜 東京
たけのこ 熊本
豚肉 青森
鶏肉 青森
鶏がら 茨城
たまご 群馬

R5/5/1 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月1日(月)
<献立>
ハッシュドポークライス
キャベツサラダ
りんご
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
小松菜 東京
玉ねぎ 佐賀
豚肉 青森
りんご 青森

【4年】美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷美術館に行き、多くの作品を鑑賞しました。
初めて美術館に行く児童が多く、たくさんの驚きや感動を味わったようです。

R5/4/28 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月28日(金)
<献立>
発芽玄米ごはん
鶏肉の麦みそ焼き
野菜のからし醤油和え
きのこみそ汁
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
しめじ 長野
えのきたけ 新潟
キャベツ 愛知
小松菜 埼玉
玉ねぎ 北海道
鶏肉 青森
発芽玄米 秋田

R5/4/27 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月27日(木)
<献立>
はちみつバタートースト
ビーンズシチュー
グリーンサラダ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
にんにく 青森
セロリ 福岡
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
パセリ 茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
アスパラガス 栃木
豚肉 青森
豚レバー 国産
ベーコン 茨城、群馬、千葉

R5/4/26 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月26日(水)
<献立>
麻婆豆腐丼
中華スープ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
にんにく 青森
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
ねぎ 茨城、千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
たけのこ 愛媛、熊本
鶏肉 岩手
豚肉 青森
豚レバー 国産

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話