学校図書館より2
図書委員の人たちのおすすめ本コーナーを作りました。
1年生は「恋愛」コーナー。2年生は校外学習に向けて「鎌倉」コーナー。歴史的なものや鎌倉を舞台とした小説など各種そろえました。3年生は「おいしい食べ物」コーナー。レシピ本から、おいしいメニューが出てくる小説などです。ぜひ見にきて下さい。 学校図書館より1
16日の放課後は委員会活動がありました。いつものように月の反省をして、イベント準備や本の紹介カード作りを行いました。
司書の作成した「戦争を考える」コーナーもぜひご覧ください。 給食の時間
2日ぶりの給食です。ミネストローネや鶏肉のチーズ焼きのいい匂いが漂っています。先日のスパゲティもとても美味しくいただきました。
期末考査3日目
期末考査3日目は、英語・理科・保健体育です。英語はリスニングもあります。
期末考査2日目期末考査1日目
本日は社会・数学・音楽の3教科に取り組みました。提出物の〆切もありました。日頃の成果が発揮できるよう祈っています。
学活・授業の様子2
1年生の国語では、「本の紹介カード」作成に取り組んでいます。
学活・授業の様子1
試験4日前です。今日も1日集中して授業に取り組みましょう。
土曜授業
本日は土曜授業「多様性の日です。先日立冬を過ぎてから一気に肌寒くなってきました。生徒達も上着を着込むようになりました。
2年 進路学習美味しい給食
本日のメニューは、有機米ご飯・なめこ汁・鯖のみぞれかけ・ジャガイモのきんぴら炒め・りんごでした。有機米はいつものお米より美味しく感じました。おかずもとても美味しく、完食するいきおいでした。
生徒会より「落ち葉はきボランティア募集中」世田谷区中学校研究会(教科)職場体験事後学習 発表会
職場体験で学んだことや感じたことをiPadでまとめて、グループごとに発表しました。
教科「日本語」
1年生の教科「日本語」で世界の食糧事情について学びました。食糧不足で困っている地域がある反面、日本は食糧ロス問題があります。自分たちにできることを考え、給食の完食を目標にする日を決めて取り組みました。
学校図書館より
本の貸し出しイベントは11月10日(金)までです。ぜひこの機会に本を借りて「オリジナルしおり」を受け取って下さい。
朝礼職場体験事後学習2
PPのデザインを工夫したり、体験した内容を実演したりして、発表内容を工夫していました。
職場体験事後学習1
職場体験で学んだことを、PPでまとめた内容を確認して、グループごとにリハーサルしました。
給食
毎日美味しくいただいています。来週の給食も楽しみですね。
|
|