令和5年6月6日(火)今日の給食
<献立>
ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニーサラダ じゃがいものハニーサラダは、じゃがいもを細切りにして、油でカリッと揚げたものを野菜とあわせて食べるサラダです。ドレッシングには、はちみつが入っています。野菜が苦手は人も、カリカリのじゃがいもと、特製ドレッシングで美味しく食べられると思います。チャレンジしてもらえたら嬉しいです。 社会科見学 お弁当タイム
6年生社会科見学、皇居外苑まで来ました。待ちに待ったお弁当タイム。ムキムキキムチ、サケノサケビという楽しいおにぎりや、見事なキャラ弁当も。美味しかった!愛情がこもっていた。体に沁みた。などたくさんの感想が聞かれました。朝早くからご準備いただきありがとうございました。
6年生社会科見学 国会
6年生社会科見学、国会を後にしました。ある党の党首に会えた子達もいて大興奮でした。全国から見学に来ている小中学生もたくさんいました。
あいさつキャンペーン
今日は6月のあいさつキャンペーン2日目。4年生が爽やかなあいさつをしてくれました。あいさつ・返事・お礼の言葉、早押しあいさつをしてくれている子が増えてきています。おやじの会の皆様もありがとうございます。6年生社会科見学に出発しました。
避難訓練
今日は6月の避難訓練でした。家庭科室から出火のため避難という想定です。真剣に取り組んでいる子がほとんどでしたが、少し必要のないお話声が聞こえたのと、ハンカチを身に付けていない子がいました。命を守る行動は100%できていないといけないですね。次回は必ず気を付けましょうとお話しました。次回の訓練はさらにしっかりとできるように指導していきます。
令和5年6月5日(月)今日の給食
<献立>
塩やきそば 牛乳 じゃがいもの甘辛煮 フルーツヨーグルト 焼きそばは、ソース味ではなく、塩とこしょうで味付けをしました。野菜とお肉のうま味を味わえて、さっぱり美味しい焼きそばです。じゃがいもは、しょうゆ、砂糖、みりんで味つけをして、煮崩れないように丁寧に煮て作りました。 そしてデザートは、みかん・黄桃・パイナップルの3つのフルーツ缶とヨーグルトを合わせて作りました。甘いフルーツとヨーグルトが合わさって甘酸っぱくて美味しく出来上がりました。ヨーグルトは、発酵食品の仲間です。発酵食品は、体に良い働きをしてくれる微生物を使って、食べ物が美味しくなるよに、保存が効くように加工した食品のことです。発酵食品は、「美味しい!」と感じるうま味成分が多かったり、おなかの調子を良くしてくれたりします。おうちでも発酵食品を探してみてください。 あいさつキャンペーン&全校朝会
今日から6月のあいさつキャンペーンが始まりました。今回は4年生の担当です。1、2組の子どもたちが爽やかなあいさつをしてくれました。おやじの会の皆様もありがとうございました。
全校朝会では、看護当番の先生から雨の日の休み時間の過ごし方についてお話しました。校長からは「運動会を通して、結果だけではなく『自分はどんな力がついたか』をしっかりと振り返ったり、友達の良さを伝えあったりしてほしい。」というお話をしました。レベルアップしたことを自覚できるように、保護者の皆様もたくさん褒めていただけると幸いです。 今週は学校公開もあります。どうぞよろしくお願いいたします。 児童館地域懇談会
今日は、等々力児童館の地域懇談会にPTA会長と出席してきました。深沢児童館の懇談会と同日開催でしたので、本校の児童が多く利用させていただいている等々力児童館に出席しました。児童館の方々から取組の概要について写真を交えながら丁寧にご説明いただき、子どもたちが伸び伸びと取り組んでいる様子、活躍している様子を拝見でき、嬉しく思いました。子育て支援センター、青少年委員、お出かけ広場、地域障害者センター、安心健やかセンター、社会福祉協議会、各校校外委員、青少年交流センター、新BOPなど、様々なお立場で子どもたちを支えていただいている方々からもお話が聞けました。子ども・子育てにかかる相談支援・見守りのネットワークの中心にある児童館。これからも連携を密にして、子どもたちの健全育成を支えていきます。
令和5年6月2日(金)今日の給食
<献立>
豆乳フレンチトースト 牛乳 トマトシチュー ビーンズサラダ 豆乳フレンチトーストは、豆乳・砂糖・卵・バニラビーンズを合わせて、食パンを浸してオーブンで焼いて作りました。しっとり、ふわふわで、甘くて美味しく出来上がりました。 令和5年6月1日(木)今日の給食
<献立>
豚丼 牛乳 みそ汁 キャベツの塩昆布あえ 豚丼は、豚肉、玉ねぎ、こんにゃくを炒めて、砂糖、塩、しょうゆ、酒で味付けをして、焼き豆腐、ねぎを加えて煮ました。今日の「給食室からのおたより」には、給食室のお味噌汁の出汁についてクイズを載せました。給食室では、お味噌汁は、削り節と昆布で丁寧に出汁をとっています。おいしい出汁を使って、みそは出来るだけ控えて、適塩に努めています。 令和5年5月31日(水)今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き みそ汁 河内晩柑 稲のお世話
先日田植えを終えた5年生。その稲の苗が少しずつ成長しています。5年生の子どもたちは田んぼが干上がらないように、毎日確認して水やりのお世話をしています。無事に稲が成長し、秋にお米を収穫できるといいですね。
古典芸能鑑賞教室
今日6年生は、玉川小学校に行き、古典芸能鑑賞教室で狂言を鑑賞してきました。「万作の会」のみなさんによる狂言「附子」を楽しむことができました。子どもたちは迫力ある演技やコミカルな演技に大爆笑でした。ワークショップでは狂言体験もさせていただき、狂言の世界に入り込むことができました。万作の会の皆様、準備をされた関係者の皆様、会場の玉川小学校の皆様、本当にありがとうございました。
3年生 まちたんけんに出かけました!
今日は、学校の南側の地域を中心に、まちたんけんに出かけました。
実際に見に行った後の振り返りでは、「スーパーや飲食店が少なかった。」、「坂が多かったから、学校は高い所にある。」、「一軒家が多くて、狭い道も多い。」など、たくさんの気付きがありました。 学校の周りの様子について、地図を見たり、実際に歩いたりすることで、その特徴について理解を深めていました。 5年生総合の学習
等々力小学校は三島幼稚園との交流授業を行っています。6月6日には年長さんたちが等々力小学校に来てくれて、1年生と交流します。また、6年生は職場体験として、三島幼稚園に行きます。7月には5年生が読み聞かせをしに、三島幼稚園に行きます。今日は5年生が絵本の読み聞かせの練習をしていました。動画で撮影して振り返り、改善点を見付けていました。園児たちとの交流がとても楽しみです。
4年生の学習
算数の時間には折れ線グラフについて考えていました。グラフの読み方を学習したり、理科や社会などで活用したりしています。別のクラスでは、運動会へ向けての取組の振り返りカードを書いていました。しっかりと自分の成長を実感してほしいと思います。保護者の皆様も子どもたちの成長をたくさん褒めてあげてください。どうぞよろしくお願いいたします。
3年生の学習
先日初めての書写の学習をした3年生。今日は一画増えて漢字の「二」を書きました。前回よりも力強く、筆の入り、止めを意識できていました。図工の学習では、「光サンドイッチ」の作品作り。ステンドグラスのようにきれいな作品が出来上がりつつあります。完成が楽しみです!
2年生の学習
算数を学習しているクラスでは、2桁―2桁のひっ算の学習をしていました。これから繰り下がりのある計算も出てきます。国語の学習は説明文「たんぽぽの知恵」。しっかりと文の意味を捉え、まとめていました。学級活動では、係の活動。イラスト係さんは、かわいいイラストをタブレットで描いていました。それぞれのクラスで頑張っていました。
1年生生活科の授業
1年生は生活科でアサガオを育てています。先日植木鉢にまいた種が芽を出し始めました。「先生!ぼくの5つも芽出てきたよ!」「こんなに大きくなった!」みんな興奮気味で教えてくれました。しっかりとスケッチして、観察を続けていきます。
令和5年5月30日(火)
<献立>
ソフトフランスパン 牛乳 クラムチャウダー 冷凍みかん 27日(土)は、無事に運動会が出来ました。等々力小学校の子どもたちみんなが一所懸命がんばっている姿に感動し、元気やパワーをもらえた素敵な運動会でした。 今日は、その運動会の予備日でした。献立を急に変更することは難しいため、運動会実施日の給食となっても盛り付けやすいような献立になっています。 |
|