2月14日(水)給食「スパゲティクリームソース、コールスローサラダ、おからマフィン、牛乳」です。 今日のマフィンには「おから」を使いました。「おから」は何からできていて、どこで売っているのか、子どもたちは知っているでしょうか。そもそも「おから」自体を見たことがあるのかなと不安になります。 「おから」は、大豆から豆腐を作るときにできる豆乳を絞った残りです。残りと言えども、食物繊維や良質のたんぱく質、血管をきれいにしてくれるリノール酸など、栄養成分が豊富です。給食では、パン粉の代わりにハンバーグに混ぜたり等、活用しています。 *食材産地*** 鶏肉・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉 海老・・・・インドネシア 帆立貝柱・・北海道 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 鶏卵・・・・群馬 おから・・・佐賀 2月13日(火)給食「鶏牛蒡ごはん、切干大根の卵焼き、蒟蒻サラダ、あんかけ汁、牛乳」です。 校庭の気温計は15度を示しています。今週は暖かくなりそうですので、体調を整えやすいかもしれません。温かいものをゆっくりと、良く噛んで食べ、免疫力を高めていきましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 牛蒡・・・・青森 人参・・・・千葉 すき昆布・・三陸 豚挽肉・・・群馬 長葱・・・・千葉 にんにく・・青森 鶏卵・・・・群馬 胡瓜・・・・群馬 もやし・・・栃木 玉葱・・・・北海道 大根・・・・神奈川 油揚げ・・・佐賀 小松菜・・・茨城 2月9日(金)給食「麦ごはん、豆腐入りハンバーグ、カレー粉ふき芋、にらたまスープ、牛乳」です。 学年閉鎖が明けましたが、学校全体では100名近くの欠席がいます。体調が良くない人も、予防や体調管理でお休みしている人も、食べられるものを食べ、基礎体力の維持を心がけましょう。 3年生はいよいよ私立高校の一般入試が始まります。今まで積み重ねてきた学習の成果を発揮できるよう、応援しています。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚挽肉・・・青森 豆腐・・・・愛知 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 おから・・・佐賀 鶏卵・・・・群馬 じゃが芋・・長崎 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 きくらげ・・九州 にら・・・・栃木 2月8日(木)給食「味噌ラーメン、鶏肉の塩焼き、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。 お日様は出ていますが、校庭の気温はやっと10度に届いたところです。廊下や北側の体感温度はまだまだ低いですが「春遠からじ」、春はもうそこまできています。具沢山の味噌ラーメンで身体の中を温めました。 *食材産地*** にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚挽肉・・・群馬 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉 キャベツ・・愛知 もやし・・・栃木 コーン・・・北海道 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 鶏肉・・・・岩手 白菜・・・・群馬 2月7日(水)給食「黒砂糖パン、鱈のグラタン、ABCスープ、カフェオレゼリー、牛乳」です。 更新が遅くなりました。学年閉鎖に加え、欠席も多い2月の2週目です。 *食材産地**** じゃが芋・・北海道 鱈・・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 にんにく・・青森 パセリ・・・茨城 人参・・・・千葉 キャベツ・・愛知 2月6日(火)給食「チリビーンズライス、パリパリたっぷりサラダ、白菜スープ、牛乳」です。 子どもたちの大好きなサラダのひとつ「パリパリサラダ」のパリパリをたっぷりに増やした進化系メニューです。ワンタンの皮を1.5倍に増やしました。昨日からの積雪で道路状況の良く無い中、食材納入業者の皆様方はじめ、関係者の皆様が朝早くから奔走してくださったお陰様で今日の給食も無事に子どもたちに提供することができました。ありがとうございます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 にんにく・・青森県 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉県 豚肉・・・・群馬県 じゃが芋・・北海道 大豆・・・・北海道 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 りんご・・・青森県 白菜・・・・群馬県 生姜・・・・高知県 小松菜・・・茨城県 2月5日(月)給食「里芋ごはん、いかの香味焼き、煮浸し、豆腐汁、牛乳」です。 今日の「里芋ごはん」には、七分搗き玄米を使いました。玄米の糠を70パーセント削ったお米です。見た目は白米とあまり変わり無いのですが、栄養価は食物繊維1.7倍、鉄2倍、ビタミンB1は3倍と子どもたちにおすすめの数値です。知らず知らずのうちに必要な栄養が多く摂れるお得感のあるお米です。普段は千葉県産のふさこがねを使っていますが、七分搗き玄米は岩手県産のひとめぼれです。 *食材産地*** 7分搗き米・岩手県 鶏肉・・・・岩手県 里芋・・・・埼玉県 いか・・・・ペルー 生姜・・・・高知県 にんにく・・青森県 長葱・・・・千葉県 もやし・・・栃木県 人参・・・・千葉県 えのきたけ・新潟県 小松菜・・・茨城県 豚肉・・・・青森県 白菜・・・・茨城県 2年 校外学習 9
だいたい3時半の時点で、
全部の班東京駅通過 という連絡を学校にいただいています。 班行動を無事に終え、帰路の電車です。 2年 校外学習 8これだけで、どこのお店かわかった方は、 たぶんそうとう、通な方です・・・!! 2年 校外学習 7グループで、それぞれ計画した行動となり、それぞれにきっと、美味しいものを、いただいていることと思います。 2月2日(金)給食「鰯の蒲焼丼、キャロットラペ、呉汁、ぽんかん、牛乳」です。 暖かかった昨日に比べ、また冬に逆戻りのような空気の冷たさです。明日は節分ですので、少しずつ暖かい日が増えてくることでしょう。給食では1日早く節分メニューですが、明日は豆まきで病や災いをはらい、年の数だけ豆を食べてその力を授かりましょう。 2年生は東京駅方面へ校外学習に出掛けています。温かいものを食べて風邪を引かないよう楽しんできてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 いわし・・・三重 生姜・・・・高知 人参・・・・千葉 コーン・・・北海道 レモン・・・愛媛 鶏肉・・・・岩手 大根・・・・神奈川 牛蒡・・・・青森 蒟蒻・・・・群馬 じゃが芋・・長崎 長葱・・・・千葉 大豆・・・・北海道 ぽんかん・・愛媛 2年 校外学習 6マル内に、生徒の乗るバスがあるようです。 2年 校外学習 5カラフルな飛行機に、歓声が上がっています! 2年 校外学習 42年 校外学習 32年 校外学習 22年 校外学習 12月1日(木)給食献立は 「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・ 1位 パリパリサラダ 2位 ジャンボ餃子 3位 フルーツポンチ 1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏挽肉・・・宮崎 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 にんにく・・青森 胡瓜・・・・群馬 人参・・・・千葉 ハム・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 豆腐・・・・愛知 わかめ・・・岩手 1月31日(水)給食「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。 温かさをキープできる「中華あん」は、炒飯にかけるとまた違ったメニューになります。今日は挽肉と人参、筍を具材にして、喉越しの良い、ごはんの進む「中華あん」ができました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏卵・・・・群馬 生姜・・・・高 豚挽肉・・・群馬 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 鶏肉・・・・岩手 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 豆腐・・・・愛知 1月30日(火)給食「コッペパンと苺ジャム、カレーシチュー、フレンチサラダ、ココアプリン、牛乳」です。 全国学校給食週間最終日は、給食の定番「コッペパン」に合わせた献立です。 コッペパンはアメリカでパン作りを学んだ田辺玄平さんが大正2年、東京上野で食パン専門店「丸十ぱん店」を開業し、6年後に運搬や保管がしやすいパンとして作ったのが初めて物語です。戦争中には、コメの代用品として配給され、戦後は学校給食で重宝され、今でも定番のパンとして世代を超えて親しまれています。切れ目を入れて具材を挟んでもよし、ひと口サイズにちぎりながらジャムなどを塗ったり、シチューにつけたり、とそれぞれの楽しみ方ができ、それぞれの給食の思い出があるようです。 *食材産地*** にんにく・・青森 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・青森 セロリ・・・静岡 人参・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 りんご・・・青森 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 豆腐・・・・愛知 |