12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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12月14日(木)給食

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献立は
「スパゲティミートソース、パリパリサラダ、スイートポテト、牛乳」です。

外は、日向ぼっこにちょうどよい気温になっています。しっかりと給食を食べ、昼休みは外へ出て身体をほぐすのが良いかもしれません。
今日のミートソースは鶏挽肉と豚レバーで作りました。トマトケチャップ、トマトペースト、とんかつソースや赤ワインで味付けした食べやすいソースです。スパゲティだけでなく、他のパスタやごはん、変わりどころでうどんにかけても美味しくいただけると思います。多めに作り冷凍しておくと重宝しますし、肉や野菜、調味料の組み合わせを変えるとバリエーションが膨らみます。子どもたちにもぜひ作ってみてほしいソースです。

*食材産地***

玉葱・・・・北海道
鶏挽肉・・・岩手県
豚レバー・・群馬県
セロリ・・・福岡県
人参・・・・千葉県
ピーマン・・茨城県
パセリ・・・千葉県
キャベツ・・愛知県
胡瓜・・・・群馬県
さつま芋・・熊本県

12月13日(水)給食

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献立は
「じゃこ菜めし、せたがやおでん、棒餃子、和風サラダ、牛乳」です。

今日は、世田谷の地場野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。秋に農園にお邪魔して生産者のOさんにお話しを伺った際、おすすめはおでんということでしたので久しぶりの「せたがやおでん」になりました。舌でつぶれるほど柔らかく、味が良く染みて、美味しく出来上がりました。大根に負けず劣らずの大きさの葉は細かく切り「じゃこ菜めし」にしていただきました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
じゃこ・・・広島
大根葉・・・世田谷
蒟蒻・・・・群馬
人参・・・・千葉
大根・・・・世田谷
里芋・・・・埼玉
豚肉・・・・群馬
にら・・・・栃木
白菜・・・・茨城
生姜・・・・高知
にんにく・・青森
もやし・・・栃木

12月12日(火)給食

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献立は
「ミルクパン、ポテトグラタン、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。

本日のスープはABCスープの予定でしたが「マカロニスープ」に変更いたしました。マカロニの歯応えを感じながら良く噛んで食べると、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防止できます。

*食材産地***

玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
海老・・・・インド
人参・・・・千葉
じゃが芋・・北海道
大豆・・・・北海道
枝豆・・・・北海道
胡瓜・・・・埼玉
コーン・・・北海道
金時豆・・・北海道
豚肉・・・・青森
キャベツ・・愛知
パセリ・・・千葉

12月11日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、いかのチリソース、ゴマドレサラダ、中華スープ、牛乳」です。

お日様が隠れている1日かと覚悟していましたが雲が薄くなり明るくなってきました。今日の主食「いかのチリソース」は、1人2切れですのでチリソースに和えず、後がけの形式です。検食を済ませた校長先生からは「おしゃれなおかずだったね」と声をかけていただきました。美味しい味もさることながら、美しく盛り付けをしてくださった調理さんにも感謝を込めて伝えたいと思います。

*食材産地***

米・・・・・千葉県
いか・・・・ペルー
にんにく・・青森県
生姜・・・・高知県
長葱・・・・千葉県
キャベツ・・愛知県
胡瓜・・・・埼玉県
人参・・・・千葉県
コーン・・・北海道
豚肉・・・・群馬県
えのきだけ・新潟県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・茨城県

12月8日(金)給食

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献立は
「ひじきごはん、白身魚のカレー揚げ、滋賀いとこ煮、吉野汁、牛乳」です。

今日の主菜の魚は「すけとうだら」です。あっさりと淡白な味わいですが、タンパク質は卵よりも良質で筋肉量増加の効果が見込めることがわかってきました。卵は「たらこ」や「明太子」になり、身は「蒲鉾」や「棒鱈」などに加工されます。今日の衣にカレー粉を混ぜて揚げたので、食欲がそそられる香りに仕上がりました。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
人参・・・・・千葉
牛蒡・・・・・青森
ひじき・・・・三重
すけとうだら・ロシア
南瓜・・・・・北海道
小豆・・・・・北海道
うずら豆・・・北海道
筍・・・・・・福岡
豆腐・・・・・愛知
長葱・・・・・千葉
小松菜・・・・東京

12月7日(木)給食

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献立は
「五目あんかけそば、野菜の辛子醤油かけ、米粉明日葉ケーキ、牛乳」です。

「米粉明日葉ケーキ」の明日葉は八丈島で栽培され、地元で製品化されたものを取り寄せました。八丈島は世田谷区から約30kmぐらい離れたところにある伊豆諸島のひとつです。ビタミンやミネラルをたくさん含み「不老長寿の野菜」と呼ばれる明日葉は、八丈島が生産量全国1位となっています。天ぷらやお浸しは中学生にとっては少し大人の味かもしれないので、まずは粉ものから抵抗を無くせればいよいかと思います。

*食材産地***

玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・青森
いか・・・・チリ
海老・・・・インドネシア
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
白菜・・・・茨城
キャベツ・・愛知
うずら卵・・愛知
小松菜・・・茨城
もやし・・・栃木
鶏卵・・・・群馬
明日葉粉・・東京都八丈島

12月6日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、鰯のピザ風焼き、ジャーマンポテト、キャベツのスープ、牛乳」です。

「鰯のピザ風焼き」は、炒めた野菜(にんにく、玉葱、マッシュルーム、ピーマン)にトマトピューレとケチャップ、オレガノで味付けをして、鰯にのせ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きました。トマトの香りで、魚の香りが半減し、苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。

*食材産地***

米・・・・・千葉
鰯・・・・・三重
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
ピーマン・・茨城
じゃが芋・・北海道
豚肉・・・・群馬
キャベツ・・愛知
小松菜・・・茨城

12月5日(火)給食

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献立は
「ツナコーントースト、フレンチサラダ、パンプキンシチュー、ぶどうゼリー、牛乳」です。

お日様が隠れて肌寒い1日になりました。今日は、地球に優しいSDGsの取り組みとして胚芽食パンの耳をスティック状に切り、オーブンで焼いて各クラスに配ってみました。
「SDGs12番目のつくる責任つかう責任」
の項目に当てはまる活動です。

サンドイッチを作ると大量にできてしまうミミスティックは、ご家庭では素揚げやトースターで焼いたりして活用することも多いかと思います。給食では耳を落とすことはありませんが、1本の食パンにつき2枚の耳がもれなくついてきます。食べ残しをごみ箱に入れるのも心苦しいので、思い切って子どもたちに委ねてみることにした結果です。今日はクルトン代わりにシチューにつけて食べるのも良いかと給食メモを添えて配りました。お陰様で子どもたちは抵抗なく受け入れてくれました。

帝国ホテルでは、耳まで白い食パンを開発し、切り落とさないサンドイッチを作っているようです。大手製パン業者さんは、切り落とした耳を別の商品として活用しています。小さな活動ですが、子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。


*食材産地***

玉葱・・・・北海道
コーン・・・北海道
パセリ・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
南瓜・・・・北海道
キャベツ・・愛知

12月4日(月)給食

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献立は
「親子丼、豆乳入り味噌汁、りんご、牛乳」です。

今日の果物は青森県から届いた「りんご」です。葉をとらずに収穫することにより、太陽の光をたっぷり浴びた葉の養分が実に運ばれ、糖度が高くなるのが特徴の「葉とらずふじ」という商品です。りんごが満遍なく色づくように葉をとってしまうという考え方があったり、農家さんも美味しさへの追求に日進月歩してくれています。

*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
牛蒡・・・・青森
蒟蒻・・・・群馬
油揚げ・・・愛知
鶏卵・・・・群馬
じゃが芋・・北海道
豆腐・・・・愛知

12月1日(金)給食

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献立は
「ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、みかん、牛乳」です。

今年も残すところひと月です。寒さも厳しくなってきますので、しっかりと栄養を摂り、感染症に負けない免疫力をつけましょう。今日は良質のたんぱく質をたっぷり含む豆腐を使った中華料理です。少し濃いめの味付けで、ごはんがすすみました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
人参・・・・千葉
長葱・・・・新潟
筍・・・・・福岡
白菜・・・・茨城
もやし・・・栃木
胡瓜・・・・埼玉
鶏肉・・・・岩手
みかん・・・愛媛

11月30日(木)給食

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献立は
「京風たぬきうどん、大豆と長葱のかき揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。

11月最後のデザートは柿です。好きな子は何個もお代わりをしてくれました。柿の皮には、その見た目の通りβ-カロテンが実よりも多く含まれています。韓国ではキムチの下味や焼き肉のたれなどに使うほどですので、ベストは皮ごと、ベターは薄めにむいて食べるのがおすすめです。干しても使いやすいので、乾燥してきた自然を味方につけていろいろと楽しめるといいですね。

*食材産地***

豚肉・・・・群馬
油揚げ・・・愛知
長葱・・・・新潟
小松菜・・・茨城
大豆・・・・北海道
人参・・・・埼玉
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・愛知
柿・・・・・福岡

11月29日(水)給食

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献立は
「キーマカレーライス、蒟蒻サラダ、りんご、牛乳」です。

今日は11月29日で「いいにく」の日だと、朝の給食室で教えてもらいました。思わずレシピを見てみると今日のお肉は「キーマ」(ヒンディー語で挽肉)でした。もちろん栄養たっぷりの「いいにく」ですが、中学生にとってはお肉を食べた〜!という満足感が少ないかもしれません。「カレーは飲み物」などと言う人もいますが、しっかりとよく噛んで食べることで、挽肉の弾力、旨味を味わうことができます。さらに、脳細胞がより活発に働くようになり、午後からの記憶力、集中力に期待ができます。やはり「キーマ」も中学生にとって「いいにく」でしたね。

*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・青森
豚レバー・・群馬
大豆・・・・北海道
セロリ・・・静岡
人参・・・・埼玉
じゃが芋・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
もやし・・・群馬
りんご・・・青森

11月28日(火)給食

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献立は
「ぶどうパン、フレンチエッグ、ブロッコリーサラダ、トマトスープ、牛乳」です。

フレンチエッグは、じゃが芋を蒸して作ったマッシュポテトにレンズ豆とハムを加えて調味したたねを紙小判皿に敷き、溶き卵、牛乳、チーズをかけてオーブンで焼きます。今日のアレルギー対応食はバター、スキムミルク、牛乳、鶏卵、シュレッドチーズを除去して作りました。レンズ豆の黄色がアクセントになって、ドット柄の一品になりました。


*食材産地***

じゃが芋・・・北海道
ハム・・・・・千葉
鶏卵・・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・愛知
人参・・・・・埼玉
玉葱・・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手

11月27日(月)給食

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献立は
「磯ごはん、マーミナチャンプルー、ツナ入りしりしり、沖縄ぜんざい、牛乳」です。

今日の主菜「マーミナチャンプルー」の「チャンプルー」は沖縄言葉(うちなーぐち)でごちゃ混ぜという意味です。料理では豆腐入りの炒め物のことで、「マーミナチャンプルー」は、豆の菜=もやしの豆腐入り炒めになります。ゴーヤがメインならば「ゴーヤチャンプルー」、玉の菜=キャベツがメインならば「タマナーチャンプルー」、素麺がメインの「ソーミンチャンプルー」、お麩がメインは「フーチャンプルー」となります。今日は厚揚げを使ったので、栄養も見た目もたっぷりな仕上がりでした。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
ひじき・・・・三重
鶏肉・・・・・岩手
白滝・・・・・群馬
人参・・・・・千葉
刻み昆布・・・北海道
枝豆・・・・・北海道
豚挽肉・・・・青森
キャベツ・・・愛知
もやし・・・・群馬
生揚げ・・・・愛知
鶏卵・・・・・群馬
大根・・・・・神奈川
レモン・・・・愛媛
金時うずら豆・北海道

11月24日(金)給食

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今日は、11月24日(いい日本食)和食の日です。2013年、ユネスコ無形文化遺産に和食:日本人の伝統的な食文化が認定され、記念日ができ、今年で10周年を迎えました。秋田県から届いた有機米と、子どもたちに繋いでいきたい和食を今日の献立にしました。

「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、けんちん汁」です。

*食材産地***

有機米・・・秋田
鮭・・・・・北海道
人参・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・愛知
ピーマン・・茨城
大豆・・・・北海道
じゃこ・・・広島
鶏肉・・・・岩手
蒟蒻・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
大根・・・・神奈川
じゃが芋・・北海道
豆腐・・・・愛知
長葱・・・・秋田

11月22日(水)給食

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献立は
「ミートチーズトースト、ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳」です。

今日のサラダは、5種類のビーンズ(正確には4種の豆と1種の果実)を使いました。世界中には18000種の豆があり、日本では50種以上を栽培しています。写真に黒っぽく映っているのが、坂田金時さんの赤い肌と同じ色という由来で命名された「金時豆」です。調べてみると、貝のような模様の「貝豆」、うずらの卵のような模様の「うずら豆」、白黒2色の「パンダ豆」と、給食で使ったことのない種類がたくさんありました。機会を見つけて、子どもたちと食べてみたいと思いました。

*食材産地***

玉葱・・・・・北海道
鶏肉・・・・・宮崎
豚レバー・・・群馬
人参・・・・・千葉
豚肉・・・・・青森
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知
セロリ・・・・静岡
大豆・・・・・北海道
枝豆・・・・・北海道
コーン・・・・北海道
金時豆・・・・北海道
白いんげん豆・北海道

11月21日(火)給食

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献立は
「中華丼、春雨サラダ、豆腐スープ、牛乳」です。

世中研、2学期末考査を経て、1週間ぶりの給食です。普段に比べ運動量が少ない日を過ごしていたためか、考査の達成感で胸がいっぱいのためか、…思いの外、お残しが多かった休み明けとなりました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・群馬
筍・・・・・福岡
人参・・・・千葉
いか・・・・アメリカ
白菜・・・・茨城
小松菜・・・東京
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・埼玉
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
豆腐・・・・愛知

11月14日(火)給食

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今月は食育の日(毎月19日)が日曜日、前日は期末考査ですので、前倒しで今日、「学び舎給食」をつくりました。

献立は、広島県の郷土料理で、
「麦ごはん、ワニのフライ、煮菜(にじゃあ)、白菜の澄まし汁、蜂蜜レモンゼリー、牛乳」です。

「ワニのフライ」のワニは、広島県の地域ではサメのことを指します。古事記の神話「因幡の白兎(いなばのしろうさぎ)」に登場するワニもサメのことのようです。宮城県気仙沼で多く水揚げされます。東北地方や栃木県では「もろ」と呼ばれ、お刺身や酢味噌和えなどで食べられています。

「煮菜」は千切りにした大根と、油揚げ、長葱、じゃこの炒め物です。同じ漢字で「にな」と読むのは新潟県の塩漬け菜と打ち豆の煮物です。

「蜂蜜レモンゼリー」は、広島県が国産レモンの指折りの産地ですので、献立に入れました。今はグリーンレモンが多く出荷されていて、年明け頃からイエローレモンが出回ってくるそうです。

☆ 明日は瀬中研のため、給食なしの4時間授業です。子どもたちの昼食のご用意をお願いいたします。


*食材産地***

米・・・・・千葉
モウカザメ・宮城
じゃこ・・・広島
大根・・・・千葉
人参・・・・千葉
長葱・・・・青森
白菜・・・・茨城
えのきだけ・長野
レモン・・・愛媛

11月13日(月)給食

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献立は
「キムチ炒飯、塩ナムル、ワンタンスープ、牛乳」です。

明るい日差しが教室を照らしてくれている給食時間が始まります。
今日は、子どもたちに人気の「キムチ」に豚肉と炒り卵を加えて炒飯を作りました。「キムチ」は、血行促進や代謝を高める効果が期待できる生姜や唐辛子、にんにくなどを含む発酵食品です。気温が下がる冬に向け、身体の中から温める食材を積極的に摂りましょう。

*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・青森
人参・・・・千葉
鶏卵・・・・群馬
もやし・・・群馬
小松菜・・・茨城
にんにく・・青森
鶏肉・・・・岩手
生姜・・・・高知

11月10日(金)給食

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献立は
「シチューwithライス、コーンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

午後からお日様が隠れてしまい、冷たい雨が降ったり止んだりしています。気温が上がらないようなので衣服で調節し、体調管理に気をつけましょう。
今日のシチューは、牛乳、バター、チーズ、生クリームと、乳製品をたっぷり使ったクリームシチューです。身体も温まり、美味しくいただきました。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
キャベツ・・・愛知
コーン・・・・北海道
ラ・フランス・山形

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