9/22 2年生の町たんけんー1
昨日2年生は、生活科の学習で2回目の「町たんけん」に出かけてきました。出発時に雨に降られてしまいましたが、安全に気を付けて歩き、マナーよく「町の様子を知る」ことができました。
写真は、ユー花園、ココス、世田谷ー郵便局の様子です。 9/22 2年生の町たんけんー2貴重なお話とともに普段見ることのできない場所も見せていただきました。 9/22 2年生の町たんけんー3初めて知ったことも多くあり、たくさん質問やメモをして興味津々でした。大きな魚はブリです。 9/22 2年生の町たんけんー4幼稚園の敷地の大きさをはかっています。園長先生も喜んでいました! 9/22 2年生の町たんけんー5松丘小学校に収めているお米は、減農薬の「特別栽培」で育てられた、岩手県の「ひとめぼれ」です。だからこそ学校のご飯は美味しいのです。わかりやすいお話とともに普段見ることのできない精米機なども見せていただきました。 9/22 2年生の町たんけんー6引率のサポートをしていただいた保護者の皆様、天候不順の中をありがとうございました。 9/22 清々しい自問清掃ー1
2学期からは、学年の発達段階に合わせた自問清掃に毎日取り組んでいます。「もくもく清掃」「無言清掃」、そして「自問清掃」へとステップアップさせていきます。
1年生にはなかなか難しい面もありますが、真剣に取り組んでいます。掃除を通して「見つける心」「我慢する心」「親切な心」を磨いていきます。 写真は、1年生の様子です。 9/22 清々しい自問清掃ー29/22 清々しい自問清掃ー39/22 清々しい自問清掃ー49/22 清々しい自問清掃ー59/22 清々しい自問清掃ー6お喋りをしないと、あっという間に掃除は終わってしまいます。掃除終了後は今回の振り返りを行っています。掃除時間の新記録が出たクラスはみんな笑顔でガッツポーズです! 9/22 本日の給食ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達した野菜で、イタリアで改良されヨーロッパに広がったそうです。 茎の部分にも栄養がたくさん詰まっているので、給食では毎回茎も使用しています。 *献立* ガーリックフランス ボルシチ ブロッコリーのサラダ 牛乳 9/21 本日の給食衣に白ごまと黒ごまを入れてあげています。 衣が石垣(石を組み上げて作られた壁)のような模様に見えることから、この名前がつきました。 よく噛んで、ししゃもを食べましょう。 *献立* 鶏南蛮うどん ししゃもの石垣揚げ きんぴらごぼう かぼちゃの含め煮 牛乳 9/21 4年生美術鑑賞教室ー1
今日は4年生が美術鑑賞教室で、緑豊かな砧公園の一角にある、世田谷美術館に行ってきました。
写真は、3,4,5組の様子です。 9/21 4年生美術鑑賞教室ー24年生が出発するときに、6年生が「いってらっしゃーい!」と、温かく手を振って見送ってくれました。6年生の気持ちが表れていて、4年生も私たちも嬉しい気持ちでいっぱいになりました! 9/21 4年生美術鑑賞教室ー3世田谷美術館では、現在「土方久功と柚木沙弥郎展」が開催されていました。観賞リーダーの学芸員さんと共に、グループに分かれて館内を巡りました。 9/21 4年生美術鑑賞教室ー4「お母さんは柚木さんの作品が大好きで、家には柚木さんの作品がたくさんあります!」と教えてくれた子がいました! 9/21 4年生美術鑑賞教室ー5いろいろな角度から観る楽しさも教えていただきました。 9/21 4年生美術鑑賞教室ー62階では「雑誌にみるカットの世界」展が開催されていました。 |
|