【わかば】河口湖連合移動教室8
恩賜林庭園では、他の学校のお友達と鬼ごっこをして遊んだり、大きなアスレチックで遊んだりと、元気に過ごしました。
お昼ごはんも食べて、いよいよ学校に向かって出発です!
【今日のできごと】 2023-06-16 13:14 up!
【わかば】河口湖連合移動教室8
河口湖での最後の食事を終えて、閉園式を行いました。
今日は良いお天気なので、これから恩賜林庭園に向かいます!
【今日のできごと】 2023-06-16 10:44 up!
【わかば】河口湖連合移動教室7
河口湖三日目の天気は晴れ!
昨日までは雲にかくれていた富士山が目の前に広がっています!
【今日のできごと】 2023-06-16 10:36 up!
6月15日(水)給食
【栄養士から一言】
6月15日
今日の手作りふりかけは、ひじきとカリカリ梅と、だしを取った後のかつおで作りました。「これ好き!」と言って喜んで食べている2年生もいました。
【給食献立・食材産地】 2023-06-15 17:49 up!
【わかば】河口湖連合移動教室6
富士サファリパークにつきました!
大きな大きなゾウやキリン、シマウマや珍しいバイソンなど、様々な動物が見られて大興奮です!
【今日のできごと】 2023-06-15 11:54 up!
【わかば】河口湖連合移動教室5
2日目の朝です。
ひんやりとした気持ちのよい空気の中、元気にラジオ体操をして1日のスタートを切りました!
【今日のできごと】 2023-06-15 09:39 up!
6月14日(水)給食
【栄養士から一言】
6月14日
今日はパンにジャムをあわせました。
子どもたちはパンがとても好きなようで、
お代わりにも勢いがあったようです。
ブルーベリージャムとマーマレード、
どちらのほうが人気だったかな。
【給食献立・食材産地】 2023-06-14 19:03 up!
【わかば】河口湖連合移動教室4
キャンドルファイヤーです!
楽しい歌やダンスで大盛り上がりです!
【今日のできごと】 2023-06-14 16:28 up!
【わかば】河口湖連合移動教室
宿舎につき、開園式をしています!
お昼ごはんもおいしくいただきました。
【今日のできごと】 2023-06-14 14:33 up!
6月13日(火)給食
【栄養士から一言】
6月13日
ボリュームたっぷりの中華献立でした。
野菜がごろごろの酢豚は、食べやすいように
ケチャップをつかいました。
少し大きめな野菜でしっかり顎を使って
食べてもらえたでしょうか。
【給食献立・食材産地】 2023-06-14 11:43 up!
【わかば】河口湖連合移動教室2
談合坂サービスエリアにつきました。
高速道路では、尾山台小学校のお友達とバスレクを楽しんでいます!
【今日のできごと】 2023-06-14 10:23 up!
【わかば】河口湖連合移動教室1
今日から3日間、河口湖連合移動教室に行ってきます。
出発式を終え、いざ出発です!
【今日のできごと】 2023-06-14 08:40 up!
6月12日(月)給食
【栄養士から一言】
今日のお魚は赤魚でした。
少しにんにくを効かせた、みそだれをかけていただきました。
ゆかりごはんを初めてたべる1年生、おそるおそる食べながら
全部食べられた人もいたようです。
こうして給食からたくさんの味と食材を学んで欲しいと思います。
【給食献立・食材産地】 2023-06-14 08:21 up!
6月13日 3年生音楽
3年生が音楽の授業で、「海風きって」を学習しています。今日は、鍵盤ハーモニカで演奏する一部のメロディーを自由に作る学習でした。決められた和音に乗せるメロディーを自分なりに作り、発表しました。音の運びによって聞こえ方や雰囲気が変わることに気付けていたらいいですね。
【今日のできごと】 2023-06-13 13:39 up!
6月12日 わかば学級 国語
わかば学級では、国語で「スイミー」を学習しました。担任がビッグブックを使って読み聞かせをし、今日は特に「○○のような」や「●●みたいな」に注目しました。子どもたちは、担任と一緒に「●●みたいな」と言ってみたり、何に例えられるかを一緒に考えたりしました。このフレーズが使えるようになると表現力がぐんと伸びますね。
【今日のできごと】 2023-06-13 13:33 up!
6月10日 学校公開
6月8日(木)から6月10日(土)まで、学校公開を行いました。多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。今日は、6年生が税の専門家である税理士さんをゲストティーチャーにお迎えし、租税教室に参加しました。クイズや画像を取り入れ、分かりやすくお話ししてくださいました。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2023-06-10 10:59 up!
6月7日(水)給食
【栄養士から一言】
6月7日 中国料理
今日は少し本格的に作った回鍋肉でした。
キャベツは手でちぎり、炒めた時によく味が
しみるようにしました。
汁までおいしいと、おかわりする子どもたちが可愛かったです。
【給食献立・食材産地】 2023-06-10 10:05 up!
6月8日(木)給食
【栄養士から一言】
今日は「お話給食」のメニューでした。
今月は給食室からのおすすめの本「きつねのホイティ」から
アンゴウさんのカレーと魚のフライでした。
低学年には少しだけお話をしました。「お話の中でアンゴウさんと
だんなさんがおいしそうに食べていた野菜のカレーと
魚のフライ、みなさんが今日食べているのは?」と質問
すると、「あ!!」と気付いてくれました。
これをきっかけに、本を読んでもらえるとうれしいですね。
【給食献立・食材産地】 2023-06-10 10:05 up!
6月9日(金)給食
【栄養士から一言】
パスタはトマト味が多くなってしまうのですが、今日は和風味でつくりました。
思っていたより人気で、おかわりをする2年生がとても楽しそうでした。
ゼリーのおかわりジャンケンはニコニコでした。
来月の献立にもパスタを入れてあげましょうね。
【給食献立・食材産地】 2023-06-10 10:03 up!
6月9日 【教職員】救急救命講習
今日は、教職員が救急救命講習を受けました。東京防災救急協会と地域の消防団の方々にお越しいただき、講習を行っていただきました。心肺蘇生法やAEDの使い方について実践しながら、改めて学ぶことができました。講師の先生方、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2023-06-10 10:02 up!