創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

10月30日の給食

画像1 画像1
 エビクリームライス・ABCマカロニスープ・柿・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   茨城県
 マッシュルーム山形県
 柿      和歌山県
 

10月27日の給食

画像1 画像1
 いわしのかば焼き丼・そくせきづけ・根菜のみそ汁・牛乳

 主な食材と産地

 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  埼玉県
 にんじん  北海道
 ごぼう   青森県
 だいこん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 えのきたけ 長野県

10月26日の給食

画像1 画像1
 みそラーメン・おにまんじゅう・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 ほうれんそう千葉県
 さつまいも 千葉県
 もやし   栃木県

10月25日の給食

画像1 画像1
 さといもごはん・さわらの西京やき・野菜ののりあえ・なし・牛乳

 主な食材と産地

 さといも  栃木県
 もやし   栃木県
 こまつな  東京都
 にんじん  北海道
 なし    宮城県

10月24日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・スペイン風オムレツ・野菜スープ・ココアクリーム・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも  北海道
 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 ほうれん草  千葉県
 ピーマン   茨城県
 きゃべつ   群馬県
 マッシュルーム山形県

10月23日の給食

画像1 画像1
 ビビンバ・たまごとわかめスープ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 こまつな  東京都
 もやし   栃木県
 えのきたけ 新潟県
 青梗菜   茨城県
 りんご   青森県
 にんじん  北海道

10月20日の給食

画像1 画像1
 ごはん・さわらのしおこうじやき・ごまあえ・かきたま汁・

 手作り海苔の佃煮・牛乳

 主な食材と産地

 もやし  栃木県
 こまつな 埼玉県
 にんじん 北海道
 えのきたけ新潟県

10月19日の給食

画像1 画像1
 えびと大豆のバラ天丼・けんちん汁・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 たまねぎ   北海道
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 だいこん   千葉県

10月18日の給食

画像1 画像1
 きのこのカレーライス・ほくほくサラダ・牛乳

 今日は、5年生の給食委員会の児童が考えた

「苦手な野菜をおいしくたべよう」キャンペーンの「きのこのカレーライス」です。

 エリンギ・しめじ・えのきが入っています。


 ほくほくサラダは、近隣の保育園の人気の野菜メニューです。

 (かぼちゃ・さつまいも・ニンジンを蒸してマヨネーズで和えました)

 主な食材と産地
 
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 りんご   青森県
 じゃがいも 北海道
 えのきたけ 長野県
 えりんぎ  長野県
 しめじ   長野県  
 かぼちゃ  北海道
 さつまいも 千葉県
 みかん   熊本県 
 

10月17日の給食

画像1 画像1
 きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・カリカリ豆のサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 ねぎ    青森県
 はくさい  長野県
 こまつな  埼玉県
 きゅうり  埼玉県
 もやし   栃木県

10月16日の給食

画像1 画像1
 なすとベーコンのパスタ・ツナわかめサラダ・フルーツ寒天


 給食委員会「苦手な野菜を減らそう」キャンペーンより
 
 今日は、6年生の給食委員の児童が考えた「なすとベーコンのパスタ」です。
 
 みんなが大好きなパスタになすを入れたことで 苦手な子どもでも

 食べられるようになるそうです。

 主な食材と産地

 なす   高知県
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 きゅうり 埼玉県
 きゃべつ 群馬県 

10月13日の給食

画像1 画像1
 あきのかおりごはん・じゃんぼしゅうまい・やさいの和え物・みかん・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 しめじ   長野県
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  群馬県
 こまつな  埼玉県
 くり    熊本県
 みかん   熊本県

10月12日の給食

画像1 画像1
 山坂達者めし・すき焼き風煮・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 はくさい   長野県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 ねぎ     北海道
 こまつな   埼玉県
 りんご    長野県

10月11日の給食

画像1 画像1
 さつまいもごはん・豆腐の五目炒め・じゃこいりサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 にんにく   青森県
 ねぎ     青森県
 はくさい   長野県
 きゅうり   埼玉県
 もやし    栃木県

10月10日の給食

画像1 画像1
 焼きカレーパン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  埼玉県
 りんご   青森県 

10月6日の給食

画像1 画像1
 麻婆豆腐丼・白菜のピリピリづけ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  北海道
 ねぎ    青森県
 はくさい  長野県
  

10月5日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・なす入りジャンボぎょうざ・野菜のおかかあえ・みかんゼリー・牛乳
 
 給食委員会「苦手な野菜を減らそう」キャンペーンより
 
 今日は、6年生の給食委員の児童が考えた「なす入りジャンボぎょうざ」です。
 
 みんなが大好きなジャンボぎょうざになすを入れたことで なすが苦手な子どもでも

 食べられるようになるそうです。

 おいしくできました!

 主な食材と産地

 きゃべつ  群馬県
 ねぎ    青森県
 にら    茨城県
 なす    茨城県
 はくさい  長野県
 にんじん  北海道

10月4日の給食

画像1 画像1
 かむかむわかめごはん・さばのみそ煮・きゃべつのゆかりかけ・もちもちスープ・牛乳

 主な食材と産地

 ねぎ    青森県
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  長野県
 にんじん  北海道
 だいこん  北海道
 しめじ   長野県
 はくさい  長野県
 こまつな  埼玉県 

10月3日の給食

画像1 画像1
 ビスキュイパン・ビーンズシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  埼玉県

10月2日の給食

画像1 画像1
 さんまのひつまぶし・だいこんとわかめの甘酢和え・みそしる・牛乳

 主な食材と産地
 
 だいこん   北海道
 にんじん   北海道
 こまつな   埼玉県
 さつまいも  千葉県
 たまねぎ   北海道
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29