東京下町校外学習発表今日の黒板アート(1D)美術科としてはこういうのが嬉しくてたまりません。 作品の工夫!(1C)よりよくするためにこだわります! 家に持ち帰って、素晴らしい作品を作ってきた生徒も! Focus on the Journey, not the Destinationちなみにタイトルは、サマンサが教えてくれた勉強の姿勢に対する言葉です。どんな意味でしょう!? 「勉強の目的地だけを考えるのではなく、過程を大切にしてね」 みたいな感じです。みなさんは、どう思いますか。 2月16日の給食チャンポンつけめん コマイの磯辺揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の魚は「コマイ」です。漢字で「氷下魚」と書きます。分厚い氷の下に定置網を仕掛けて漁をする、今が旬の魚です。 タラの仲間で、味もタラに似たおいしい白身魚です。 小さくて骨もやわらかく、青のり風味のカリッと揚がった磯辺揚げがコマイのうまみを引き出していて、1人で何本もおかわりしている人もいましたね! 愛組 技術の栽培レポート展示是非観に来てくださいね!!! 2月16日(金)生活委員会 週番活動 & 第118問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:C組 今週ラスト!しっかり学びましょう♪ 三年生は、来週いよいよ都立一般入試です。 体調に気を付けて、全力を発揮できるように今日も準備していきましょう(⌒∇⌒) I組なぞなぞ 『今日の給食のデザートは何でしょう??』 I組からは「メロン」という回答がありましたW フルーツが入っていることは当たっていました(o^―^o) 正解:フルーツヨーグルト♪ 2月15日の給食梅じゃこごはん 豆入り筑前煮 豆腐のすまし汁 牛乳 「畑の肉」ともいわれている、良質なたんぱく質源の大豆がたっぷり入った「筑前煮」、ほっこりするお味でおいしかったですね。 大豆は乾物を戻して下茹でしてから使っていますよ! 2Bデザイン紹介 その2
生徒の工夫に感動です!
2Bデザイン紹介
2Bはオリジナルのデザインを並べて、パターンデザインのようにしました!
いくつか作品を紹介します。 このデザインが、身の回りのものや、服の生地などになったら素敵だな〜 ジェスモナイト流し込み(3A)余ったジェスモナイトは、大きな型をつくった生徒のところに集め、大きなオブジェができそうです! クラスで集めて、一つの大きなものをつくるのもいいですね! ジェスモナイト取り出し!(3C)あとはやすりがけなどを行い、素敵なオブジェに仕上げます! オリジナルデザインを考えよう!(2C)今日はオリジナルデザインに取り組みました。 時間を使って悩んだデザインは、良いものに仕上がりそうです! 食堂で授業(1D)いつもと違う場所で、なんだか新鮮です。 中央委員会のあと頑張っていますね! (榎本) 百人一首Karate Kids2月15日(木)生活委員会 週番活動 & 第117問 I組
おはようございまーす!!
担当:C組 気温が上がって過ごしやすい気候です♪ 花粉には気を付けてください! I組なぞなぞ 『拾ったらお金がかかるものは何でしょう??』 外を走っています☆ 正解:タクシー(タクシーをつかまえることを「拾う」と表現します♪ 拾って乗車するとお金がかかりますね☆彡) チョコレートブラウニー!(1D)普段おかわりじゃんけんがない平和な1Dも、この日ばかりはじゃんけんが白熱しました! 給食室の愛がたっぷり詰まったブラウニー(もちろん毎日の給食も)美味しくいただきました! 東京都公立学校美術展覧会 搬入先日搬入に行ってきましたが、たくさんの学校の個性溢れる作品が並び、大迫力でした! 本校の生徒作品も出展されていますので、上野にお立ち寄りの際はぜひご覧になってください! |
|