R5/10/11 本日の給食<献立> ・コーンピラフ ・タンドリーチキン ・具だくさんスープ ・牛乳 タンドリーチキンは、インド料理の一つです。 タンドールという、土でできた壺の形をした釜で焼くため、タンドリーチキンと呼ばれています。 ヨーグルトやスパイスに漬け込んだ鶏肉を串にさしてつり下げて焼きます。 給食では、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、パプリカパウダー、にんにく、玉ねぎに漬け込んだ鶏肉を大きなオーブンで焼いています。 ヨーグルトには、お肉をやわらかくする効果もあります。 R5/10/6 本日の給食<献立> ・カツカレーライス ・じゃこサラダ ・ぶどう ・牛乳 7日の運動会の応援メニューで、カツカレーの献立にしました。 油を使わずにじっくりと飴色になるまで炒めた玉ねぎがたっぷり入っています。 この玉ねぎが入ることで、スパイスが効いて辛いけれど甘みのある、おいしいカレーになります。 調理師さんがこだわりを持って作ってくれました。 給食のカレーを食べて、運動会をさらにがんばってもらえたらうれしいです。 R5/10/5 本日の給食<献立> ・麻婆豆腐丼 ・中華酢和え ・杏仁豆腐 ・牛乳 R5/10/4 本日の給食<献立> ・スパゲティミートソース ・ごぼうチップサラダ ・なし ・牛乳 R5/10/3 本日の給食<献立> ・鶏肉ときのこの混ぜご飯 ・はたはたのから揚げ ・山形の芋煮 ・菊花みかん ・牛乳 山形県の郷土料理である「芋煮」の献立です。 肉や生揚げ、ねぎ、里芋などを大きな鍋で煮込んだ料理です。 山形県では、「芋煮会」という川の近くで地域の人々と大きな鍋を囲んで芋煮を食べる行事が9月に行われています。 この時の鍋は大きすぎるので、新品のショベルカーを使って 豪快に混ぜているそうです。 芋煮会は山形県の秋の風物詩となっています。 R5/10/2 本日の給食<献立> ・麦ごはん ・鶏つくねの甘みそかけ ・小松菜の辛子醤油 ・明日葉うどん入り吉野汁 ・牛乳 10月1日の都民の日にちなんで、 東京都の食材を使った献立を取り入れました。 鶏つくねにかけたたれは、「東京都地域特産品認証食品」に指定されている「江戸甘みそ」を使っています。 江戸甘みその色は、八丁味噌のように濃い茶色をしていて、 原料は大豆より米こうじの割合が多いです。 甘味やうま味が多く、塩分が低いのが特徴です。 吉野汁には、八丈島特産の野菜である 明日葉を練りこんだうどんを入れました。 東京都の食材を知る機会にしてもらえたらと思っています。 丘の運動会 閉会式2
児童代表の言葉
丘の運動会 閉会式
成績発表
今年の優勝は、、、 赤組でした! おめでとうございます。 どちらも全力で頑張りました。 丘の運動会17
高学年リレー(4・5・6年)
丘の運動会16
輝け〜六年間の集大成〜(6年)
丘の運動会15
短距離走(5年)
丘の運動会14
いろどり自由に1・2・3(4年)
丘の運動会13
短距離走(3年)
丘の運動会12
かけっこ(2年)
丘の運動会11
ダンシング玉入れ(1・2年)
丘の運動会10
ゆめのせかいへレッツゴー!!(1年)
丘の運動会 応援団
応援団も大きな声で声援を送っています。
丘の運動会9
短距離走(6年)
丘の運動会8
丘の子ひっぱりっこ(5.6年)
丘の運動会7
南中ソーラン Together97(5年)
|
|