この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

10/10 今日の給食

今日は、チーズパン、タンドリーチキン、ビーンズサラダ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/10 1年1組:算数「どんなしきになるかかんがえよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年1組は、3校時に算数「どんなしきになるかかんがえよう」の学習に取り組みました。
ウォーミングアップで先生問題として、算数ブロックを使って数の操作をしました。
10の棒とバラを使って、「17」や「13」を速やかにつくることができるのはさすがです。
今日の学習のめあては、「問題からどんなしきになるか考える」ことです。
3口の計算にも挑戦しました。
計算の仕方をしっかり説明することができています。
となりの席の友達とペア学習、学級全体で考える全体学習と子どもたちの学びがしっかり見られました。

10/10 1年2組:国語「くじらぐも」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組は、2校時に国語「くじらぐも」の学習に取り組みました。
範読を聞いてから、黒板に張られた挿絵をお話の順番に並べ替えました。
今日の学習のめあては、「みんなの感想からよいところを見付ける」です。
友達の感想から「いいな」と思ったところに赤でしるしをつけて、その理由を発表しました。
友達の感想から、学習をふくらませていくことができるとすてきですね。

10/6 1年 砧公園へ遠足へ行きました★

小学校で初めての遠足です。
約50分かけて、砧公園まで一生懸命歩きました。
学校にはない、珍しい遊具で楽しく遊んだり、広い原っぱで思い切り走り回ったりしました。
帰りにはどんぐりやまつぼっくりを拾いました。今後の生活科の学習で活用していきます。

また、楽しむだけでなくチームごとに並んだり、安全に道路を歩いたりと、子どもたちが大きく成長した姿も見ることができました。
遠足へのご協力をありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/4 1年 道徳月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、1年2組の担任が1組で道徳の授業を行いました。
いじわるを繰り返すおおかみが、くまの優しさに触れて、親切なおおかみになったことについて考えました。
「いじわるをするよりも優しくしたほうが気持ちがいい。」「自分も相手もいい気持ちになる。」と、親切にすることの大切さについて気付きました。
自分たちの行動にも目を向け、親切にされたことやしたことを振り返りました。
優しい行動が増えていくことを願っています。

10/6 今日の給食

今日は、おからツナ丼、野菜のおかかかけ、さつま汁、牛乳です。

おからツナ丼は、おからとツナを甘辛く炒めたものをごはんにのせた料理です。
写真にあるようにおからを使っています。おからは、ヘルシーで食物繊維がたっぷりな食材です。

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、さつまいもを入れたみそ汁です。鹿児島県の料理なので、みそは九州でよく作られている麦みそと普通の白みそを合わせて使いました。
いつもより甘めのみそ汁に仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/6 4年生 ラグビー教室を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日4年生は、リコーブラックラムズの方を講師にお迎えし、ラグビー体験教室を行いました。今回は、タグラグビーを行い、パスやトライの仕方を学びました。子どもたちは、普段とは違う、体を動かす経験を楽しみました。

10/5 4ー2道徳「絵はがきと切手」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年2組で道徳の学習「絵はがきと切手」を行いました。今回のテーマは、友情と信頼です。友達への接し方や仲のよい友達だからこそなんでも言い合える中であることの大切さを学びました。子どもたちは、物語を読んで、「言いにくくても友達だから伝えたい。」「信頼しあっているからきっと大丈夫。」と、感じたことを話していました。友達を大切にする心情がよく育っています。

10/5 4年道徳「ぼくの草取り体験」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組で道徳の学習「ぼくの草取り体験」を行いました。今回のテーマは、公共の精神です。公園の整美を行うことで、みんなが気持ちよく過ごせることを学びました。みんなが使うものを大切にすることや清掃を行ってくれている人がいることについて話し合いました。子どもたちは、「感謝して公園を使いたい。」「もっと公共のものを大切にする。」と、感じたことを話していました。

10/5 今日の給食

今日は、みそ煮込み風うどん、さつまいもとちくわの天ぷら、ごまあえ、牛乳です。

今日は、みそ煮込み風うどんです。みそ煮込みうどんは、愛知県の郷土料理で、みそに八丁みそを使うことが特徴です。今日のうどんの汁にも八丁みそを使っており、少し色が濃い仕上がりになっています。

写真は、天ぷらにしたさつまいもです。
朝から調理員さんが、数が足りるよう計算をして、同じ大きさになるように切ってくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/2〜10/6 1年生あいさつ週間★

今週は「あいさつ週間」です。
今月のあいさつキッズは1年生です。
黄色い帽子をかぶった1年生が、朝から元気よくたくさんの人にあいさつをしました。

あいさつは、朝のあいさつだけではありません。帰るときの「さようなら。」、給食のときの「いただきます。」「ごちそうさま。」など、たくさんあります。
「ありがとう。」や「ごめんなさい。」も大切です。
朝のあいさつだけでなく、様々な言葉の大切さについて考えていける週にしたいと思います。

元気なあいさつは、学校を明るくします。
あいさつ週間が終わっても、すてきなあいさつが続くことを願っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/4 目の教室 集団活動「ロービジョンフットサル」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつも目の教室へのご理解、ご協力ありがとうございます。

今日の集団活動は「ロービジョンフットサル」です。

小学校の休み時間には、サッカーを楽しむ人も多いですが、
見えにくさがあると、自分には難しいと思ってしまう人も...。
でも、本当は、目の教室のみんなもサッカーがしたいんです。

そこで今日は、
日本代表 岩田朋之選手(JFA/CA SOLUA葛飾)をはじめ、
4名のみなさんが、
目の教室の子どもたちのために駆け付けてくださいました。

フットサルは、かんたんにいうと5人制のサッカーです。
ロービジョンフットサルは、国際大会もある競技で、
見えにくさのある人が選手となって試合をします。
(ゴールキーパーは、見えにくさのない選手でもいいそうです。)

足の近くでボールをキープしながら「だるまさんが転んだ」をやったり、
ペアの人からパスをもらってシュートしたりなど、
ゆっくりと進めてくださり、みんな安心して楽しめました。
さて、最後は、試合です。
なかなかいい勝負になり、盛り上がりました。

岩田選手から、「またやりたい人!」と問われると、
全員が嬉しそうに、元気に手をあげました。

「やる前は心配だったけど、
 やってみたら、楽しくできたのでよかった!」

これからもみんなで、たくさんの扉を開いていこう!!

ご指導・ご協力いただいたみなさま、
本当にありがとうございました。


CA SOLUA(ソルア)葛飾
https://casolua.com/

JFBAの関連ページ
https://www.b-soccer.jp/blind_soccer/low_vision




10/4 6年 道徳月間

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳月間は、学年のそれぞれの学級の担任が、ほかの学級の道徳授業を行います。
 先週は、6年2組の担任が道徳の授業を行いました。
 相手の気持ちを理解する心について考えました。サッカーの大切な試合中に失敗した友達の行動や、そのとき、周りの友達はどうしたらよいかを考えました。子どもたちは、自分事として考えていました。

10/4 6年 道徳月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、6年1組の担任が2組と3組の学級で道徳の授業を行いました。
 江戸時代後期に、伊能忠敬がどのような思いで精密な日本地図の測量を行ったかを考えました。
 その後は、「自分の夢は何か」、「それを実現させるためにどうすか」について発表しあいました。

10/4 今日の給食

今日は、オレンジフレンチトースト、ジャーマンポテト、森のチャウダー、牛乳です。

オレンジフレンチトーストは、卵や牛乳などのいつものフレンチトーストの材料の他に、オレンジジュースを少し混ぜて作っています。
ほのかにオレンジジュースの爽やかな風味がするトーストになりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10/3 今日の給食

今日は、ごはん、西湖豆腐(シーホードウフ)、こんにゃくサラダ、牛乳です。

今日は、西湖豆腐です。西湖は、中国にある西湖という湖のことで、この地域でよく食べられる豆腐料理のことを西湖豆腐と言います。

右の写真のように、角切りにしたトマトを入れています。トマトの酸味と、にんにくなどの香味野菜の香りが豆腐にからんで、さっぱりした味に仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/2 今日の給食

今日は、キンパ風ごはん、わかめとコーンのスープ、りんごケーキ、牛乳です。

キンパ風ごはんは、キンパという韓国の海苔巻き風の混ぜご飯です。
キムチや豚肉などが入っており、食べやすく、子どもたちからも人気のあるメニューです。

右の写真は、りんごケーキの生地をカップに入れ終えたところの写真です。
りんごがゴロゴロ入っていて、優しい甘さのケーキになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/29 2年 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、2年生は遠足で砧公園へ行きました。
自然豊かな公園の中で、遊具で遊んだり、虫を見つけたり、鬼ごっこをしたりして楽しく過ごしました。
砧公園までは長い道のりで、帰りは疲れた様子も見られましたが、
遠足の約束の
「おひさま」「バディ歩き」
を意識して歩くことができました。
周りの人のことを考えて遊んだり、最後まで安全に気をつけて歩いたりする姿に、子どもたちの成長をさらに感じた遠足となりました。
今後も、子どもたちがたくさんの経験の中で成長していく姿を見守っていきたいと思います。

9/29 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のインディアン揚げ、野菜のゆかりあえ、沢煮椀、牛乳です。

今日は、鯖のインディアン揚げを作りました。
鯖のインディアン揚げは、カレー粉や醤油を混ぜた液に鯖を漬けてから揚げた料理です。

カレー風味で食べやすい味付けだったので、子どもたちもよく食べてくれました。

右の写真は、鯖を揚げている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/28 今日の給食

今日は、ふわふわそぼろ丼、焼きししゃも、お月見汁、牛乳です。

今日は、明日の十五夜に合わせた献立にしました。
お月見汁には、まんまるとした月をイメージした白玉団子と、うさぎの絵が描かれたかまぼこを入れました。
給食を通して少しでも十五夜という行事を感じてくれたら嬉しいです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29