河口湖へ出発無事に出発しました。 みんなバス内ではワクワクが止まらない様子ですね! 智 しゅっぱーつ!いざ、河口湖へ! 倉橋 移動教室初日河口湖移動教室(出発式)出発式です。 吹奏楽部♪茶道体験お手伝い♪明日は第三学年を対象とした茶道体験が行われます。 東深沢・等々力コミュニティーの方々にご指導いただき各学級2時間ずつ授業を行います。 机や椅子のセッティング、パーテーションで仕切りを作り、また、畳でお座敷を作りました。 そのセッティングをコンクールに向けて練習をしていた吹奏楽部が快くお手伝いしてくれました。 副部長の指示の下、皆んなでテキパキと作業をし、茶道体験の会場が出来上がりました。 明日が楽しみです。(^^)♪ 吹奏楽部の皆さん、暑い中本当にありがとうございました。 東深沢・等々力コミュニティーの皆様、明日明後日どうぞよろしくお願いいたします。 (第三学年担当 益子♪) 東深沢中学校避難所運営準備会4年ぶり訓練ということで、準備会として、本校の主幹教諭も参加して勉強会を行っています。 剣道部都大会に向けて一人一人が鍛錬を続けています! 昨日の稽古を超えていけ!凌駕!!! 豊岡 野球部室内トレーニング筋fiber!!! 豊岡 水泳部6月30日の献立 食材と産地ガーリックフランス マカロニツナチーズサラダ ボルシチ いちごミルクゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 にんにく 青森 パセリ 千葉 キャベツ 長野 にんじん 千葉 きゅうり 長野 たまねぎ 佐賀 セロリ― 長野 じゃがいも 長崎 冷凍いちご 静岡 牛乳 北海道他 給食時にクラスを回ると、みんなが「おいしい、おいしい」と言ってくれるのが嬉しいです。直接みんなの声が聞ける貴重な時間です。 「カレーが辛い」や「もっと辛くてもいい」、「ガーリックが苦手」、「このドレッシングめちゃくちゃおいしい!」などなど、すべて貴重な意見として心にメモしていますよ。 さて、昨日の保健給食委員会で、全学年から、「いただきます、ごちそうさまの声が小さい、心がこもっていない」という反省がありました。これは、「いただきますやごちそうさまの挨拶は大きな声で言うべき、心を込めて言うべき」と思っているということで、その意識の高さが素晴らしいです。 1年生のあるクラスでは、委員の生徒が毎日、「愛を込めて、いただきます‼」という号令をかけてくれています。それもとっても良く通る良い声で! クラスのみんなも、それにならって自然に手を合わせ、大きな声で「いただきます!」と言っています。清々しくて気持ちがいいです。 いつもありがとう! 有井先生ありがとう牧 スナップショット2牧 スナップショット1牧 プール開きこれからガンガン泳ぎましょう。(平野) 図書委員会選書みんな真剣! 小寺 専門委員会(図書委員会)沢山のリクエストがあったとのことで、これから購入の検討に入ります(^^) このあと選書を行いました。 上村 6月29日の献立 食材と産地麦入りごはん 生揚げのそぼろあんかけ 小松菜の乾物あえ 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 生揚げ 愛知・佐賀 鶏肉 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 佐賀 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 こまつな 熊本 キャベツ 長野 冷凍みかん 熊本 牛乳 北海道他 今日は、ごはんがすすむ「生揚げのそぼろあんかけ」と、ひんやり冷た〜い「冷凍みかん」。 業者さんからガチガチに凍って納品される冷凍みかんですが、天候や気温を見ながら、冷凍庫から出す時間を変えて固さを調節しています。 天気が悪くて体感温度が低い時には、冷凍庫から少し早めに出して半解凍くらいで食べられるように。逆に、今日のように暑い日には、ギリギリまで冷凍庫で冷やしてなるべく凍った状態で提供できるように。。 1番ベストな状態でおいしく食べてもらえるように、調理師さんの細やかなお気遣いがこんなところにもあるんです。 6月28日の献立 食材と産地カレーつけ麺 小いわしフライ バレンシアオレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 ヨーロッパいわし ラトビア きゅうり 長野 もやし 栃木 にんじん 千葉 たまねぎ 佐賀 バレンシアオレンジ 和歌山 牛乳 北海道他 蒸し蒸ししてなんだか不快ですね。 今日は、こんな日にピッタリの献立になりました。 冷たいシコシコのうどんを、スパイシーなカレー汁につけてツルツルっと! 気分爽快‼ 教室をのぞくと(1年)1学期も気づけば残り少し!大切に過ごしましょう! 倉橋 道徳の時間(1年)考えること、それは心を広げることにもつながります。 真剣に取り組む姿勢、素晴らしいです! 倉橋 |
|