6月15日(木)生活委員会 週番活動 & 第29問I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 試験まで後5日! やるべきことを着実に、淡々とこなしていきましょう! I組なぞなぞ 『押すと気持ち良くて落とすと割れてしまうものって、何でしょう??』 それに関するお店、ありますね(^▽^) 正解:つぼ(ツボ/壺) 片山 テスト1週間前「みんな今日は早く帰れていいね。」 「うーん、テストがなければ最高なんだけど」 そうですね、ちょうど今日はテスト1週間前、課題を仕上げたり、ノートをまとめたり、やることがたくさんあります。時間を上手に使って頑張ってね! 牧 みんな大好き牧 3年D組♪ハッピーバースデー♪本日は本学級で3人目の3Dガールズのお誕生日で、終学活にバースデーパーティーをしました。♪ 前回に続き、アプリGarageBandを用いて、 ハッピーバースデーを演奏しました。♪ 今日はドラムを担当してくれる3Dボーイズが現れ、前回よりも華やかな合奏になりました。 素敵な1年になりますように。 本当におめでとうございます(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 6月14日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃこおかかふりかけ あじのピリ辛ソース 切り干し大根煮 生揚げのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 あじ 長崎 油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟 もやし 栃木 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 今日は、旬のアジを焼いて、豆板醤をきかせたピリ辛のみそだれをかけた「あじのピリ辛ソース」と、たっぷりの切り干し大根の煮物です。それにふりかけも付きました。 ひじきや切り昆布などの数ある乾物のおかずの中でも、切り干し大根は人気があります。 ふだん野菜を減らしている生徒も、切り干し大根はおかわりして食べていました! こういったお惣菜を好きになってもらえると本当に嬉しいです。 おかわりの、ふりかけをかけた山盛りごはんがまるでかき氷のように見えました。 写真を撮れなくて残念! 6月14日(水)生活委員会 週番活動 & 第28問I組なぞなぞ
おはようございます!
担当:D組 今朝は雨は降っていませんでした。 引き続き、体調に注意して過ごしていきましょう。 試験一週間前、四時間授業の後、時間を有効に使いましょう! I組なぞなぞ 『うどんやそばに必要な時期(天気)とは、何でしょう??』 まさに今、この時期のことです!(問い方、難しいですかね!?) 正解:梅雨(ツユ)ww 片山 自習質問教室落ち着いた雰囲気で学習に取り組んでいました。 倉橋 6月13日の献立 食材と産地豆腐入りキムチ丼 もやしのナムル わかたまスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 青森 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 佐賀 キャベツ 茨城 もやし 栃木 こまつな 東京都八王子 しょうが 高知 だいこん 東京都八王子 えのきたけ 新潟 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 今日は、みんなが大好き「キムチ丼」です! ヒガシのキムチ丼は豆腐入りです。 まず、廊下にあるサンプルを見た生徒が「おいしそう〜!」 そして、どのクラスに行ってもおかわりの行列が・・・!! 「おいしい、おいしい」とモリモリ食べる生徒たち!!! 作る方としては本当に嬉しい限りです^^ 修学旅行オリエンテーション10月の修学旅行に向けてオリエンテーションが行われました!オリエンテーションを進めているのは実行委員です!! 三日間のおおまかな流れや奈良京都の見どころがわかりました。 上村 討論(3年社会)様々な見方があることがわかりました。 討論の時だけでなく、気軽に世の中のことについて友達と話してほしいなと思います。 写真は作成タイムの様子です。 上村 6月13日(火)生活委員会 週番活動 & 第27問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 多くのボランティアもありがとうございます! 今日は昼から、久々に晴れ間がのぞきました。 試験一週間前一日前!最善の準備をしていきましょう♪ I組なぞなぞ 『最後に走る車とは、何でしょう??』 最後に走るんですよ♪ 正解:アンカー 片山 職場体験オリエンテーション牧 朝ボラの様子外は雨が降っていましたが、朝早く集まった生徒は教室をきれいにしていました。 余った時間でテスト勉強をしている生徒もいました。素晴らしい時間の使い方ですね!(平野) 6月12日(月)生活委員会 週番活動
おはようございます!
担当:D組 梅雨です。 校舎も廊下や床など、滑りやすくなっています。 安全に気を付けて、試験勉強に励みましょう! 本日は生徒会朝礼のため、なぞなぞは無しです☆ 片山 6月12日の献立 食材と産地いわしの蒲焼丼 野菜のからしあえ キャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 北海道 油揚げ 愛知・佐賀 しょうが 高知 こまつな 茨城 もやし 栃木 にんじん 千葉 キャベツ 東京 えのきたけ 新潟 牛乳 北海道他 昨日は「入梅」でした。 暦の上で「梅雨に入る頃」ということですが、暦どおり東京も先週梅雨入りしましたね。 この時季に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいといわれています。 そのおいしいいわしを蒲焼丼にしました。 どのクラスもおかわりジャンケンをしてたくさん食べていましたね! 惜しくもいわしをおかわりできなかった人も、タレの染みた山盛りのごはんをおいしそうに食べていました! 花ボラからのお願い黒色のとげとげにオレンジ色のラインが入っていて毒々しい見た目をしていますが、毒はないので安心してください。 成虫になるとオレンジ色に黒の斑点がある綺麗な蝶になります。 花ボラと共にツマグロヒョウモンの幼虫の成長を見守ってくれればと思います。よろしくお願いします! ※たまにプランター前の道を横断しているようなので足元に注意してくださいね(^^) (藤田・山本・花ボラ一同) 第1回 進路説明会 準備&片付け3年生とその保護者、1、2年生の保護者 合計約350名の方々が出席してくださいました。 前日にはバレー部がパイプ椅子を出し、 当日朝早くバスケ部がシートを敷き、 A組がパイプ椅子を並べ、 説明会が終わると、B組がパイプ椅子を片付け、 最後のシートの片付けはボランティアの人たちが行ってくれました。 みんな嫌な顔をひとつせず、友達と楽しみながら行ってくれました。 率先して動いてくれる姿も頼もしかったです。 写真は最後の片付けが終わったときに撮影しました。清々しい素敵な笑顔です。 このような姿を見ると、「君たちはすごい」と思います。 自分のキャリアを切り拓くためには、能力を高めるだけでは十分ではありません。 人格や人間性、「人の喜びを自分の喜びとする」気持ちを育むことが大切です。 君たちと一緒に過ごす時間のカウントダウンが始まっています。 「人として」大きく成長することを期待しています。 (隆) 6月10日(土)生活委員会 週番活動 & 第26問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
今週は体育祭もありました。 皆さん、一週間よくがんばりました! 最後の一日、笑顔で乗り切りましょう。 朝から保護者の方々も、あいさつ運動に立っていただいています。 ありがとうございます! I組なぞなぞ ※今日は10回クイズだそうです。 『カップルを10回言った後、質問に答えてください。』 言いましたか?言った後、下を見てくださいね。 言いましたか? 『では、ぶどうを英語で言ってください。』 正解:グレープ(カップルと言った後、アップルとつられてしまうであろう引っかけ問題です(笑)) ※ちなみに、I組の生徒たちはつられませんでした(笑) 片山 2年生カジュアル牧 1年生カジュアル牧 |
|