授業(3年生)

画像1 画像1
今日から本格的に教科の授業がスタートしました!

写真は体育の様子です。
体育祭では、学年種目で大縄をします。意気を合わせていきましょう?

上村

学級目標(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスで学級目標決めが行われました!
四字熟語のクラス目標が多いですね(^^)なかには担任の先生の名前が入っている学級目標も!?

みんなで決めた学級目標で一年間がんばりましょう!

上村

4月11日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
シナモントースト
ハムコーンサラダ
ポークシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
キャベツ  愛知
にんじん  徳島
きゅうり  埼玉
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

「シナモントースト」は、シナモンがほんのり香るスイーツ系トーストです。1年生もおかわりジャンケンをしてたくさん食べていました。
サラダもシチューもほとんどのクラスの食缶が空っぽでした!
調理員さんたちも大喜びでした。

係委員会決め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の5,6時間目の学活では、係や委員会の担当を決めました。去年の経験を活かしてみんなのために頑張りたい!など、しっかりとした発言が各クラスから聞こえてきました。新体制も整いつつあります。このあとはクラス目標決めです。頑張りましょう!


委員・部活動紹介

画像1 画像1
委員が確定し全体の前で発表がありました。
部活動についても、佐藤先生よりお話がありました。決めている人も決まっていない人も仮入部期間でゆっくりと決めていきましょう!

豊岡

1B学級目標を書こう!

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日決めた学級目標を紙に書いています!


小寺

元気な1年I組

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の1年I組の生徒はとにかく元気で笑顔です!
集会などでも手を上げて積極的に発言している様子が見られます。
少しずつ学校生活に慣れてきましたね。(平野)

I組での学活の様子

画像1 画像1
本日の学活ではI組の生活についての説明や、係決めを行いました!
第一希望が重なってしまう場面もありましたが、話し合ったり譲り合ったりしながらスムーズに決めることができました!みんな優しいです。
写真は掲示物作成の様子です。(平野)

3D 風景

画像1 画像1
画像2 画像2
学級目標が決まり、

早くも体育祭に向けて、クラス内腕相撲大会が行われました。

トーナメント戦、大盛り上がりです!

優勝は誰でしょうか?

(隆)

3C 風景

画像1 画像1
班で話し合いながらアイデアを出し合いました。

みんなの思いが詰まっています。

(隆)

3B 風景

画像1 画像1
学級目標を決めています。

藤田先生のクラスらしい温かな目標です。

(隆)

3A 風景

画像1 画像1
学級目標を決めました。

学級委員を中心に話し合いを進めました。

ユニークな学級目標ですが、みんなの思いが詰まっています。

(隆)

3D♪委員会決め♪

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5・6校時に、委員会・係決めを行いました。



より良い学級にするために、


より良い学校にするために、



多くの人が立候補をしてくれたことが嬉しかったです。
(第三学年担当 益子♪)

重要 2・3年生「すぐーる」の年次更新作業完了について

2年生・3年生の「すぐーる」の年次更新作業が完了しました。
明日より、新クラスでの登録が可能となります。
作業完了までお時間を頂戴し、申し訳ありませんでした。

担当:山本(友)

教科書たくさん!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、今年度使用する教科書を配付しました。

1年生の教科書はたくさん!!

一冊ずつ受け取るたびに、どんな内容なんだろう、と想像してワクワクしますね。

新しいものはなんだか嬉しい気持ちにもなります(^^)


倉橋

給食のヒミツ

画像1 画像1
2年生の学年集会では、栄養士の佐藤先生から給食についてのお話がありました。嫌いなものでも必ず一口は食べてみる、成長過程のみんなは、もしかしたらある時、苦手だったものが美味しく感じる時がくるかもしれない、そしてみんなが美味しく食べてくれることが、栄養士さんをはじめ、調理をしてくださっているみなさんにとって一番の喜びであることなど、食を通してすべてが繋がっていくような、給食の時間がますます愛おしく感じるお話でした。


2年生です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2年生の学活、新しい教科書をもらったり、クラスで自己紹介をしたり、委員会係の希望アンケートなどなど、盛りだくさんな1日でした。新しい教科書、大切に使っていきましょう。そして1年生で使っていた教科書もこれから使うこともあるので、捨てずに必ずとっておいてくださいね。

3Bの様子(4月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3Bの様子です。

今日は、じゃんけんインタビューやバースデーラインなどのエンカウンターを通してクラスメイトとの交流を楽しみました。

まだまだ固いクラスの雰囲気も少しだけ柔らかくなった気がします(^^)


また、掲示係や手が空いた人に教室の掲示物をお願いしました。

ていねいに仕事に取り組んでくれたおかげで、過ごしやすい教室が出来上がってきました。ありがとう!

明日からいよいよ各教科の授業が始まります。「楽しむ」ことを忘れずに、明日も1日頑張りましょう!

(藤田)

4月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐丼
もやしのナムル
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    千葉・茨城
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
もやし   栃木
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

いよいよ今年度の給食が始まりました!
1年生は、中学校生活初めての給食。エプロン、三角巾の装着や中学校の配膳方法に少し手間取りましたが、みんなおいしそうにペロリと平らげていましたね!
これから、小学校とは違った新しい献立がたくさん登場しますよ。楽しみにしていてくださいね!

午前中の学年集会で、全学年に給食のお話をさせてもらいました。そこで、「苦手なものもひと口は食べてみる」というお願いをしました。ぜひ、苦手を克服して、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。
今年度も安心、安全でおいしい給食作りに給食室一同努めてまいります。そうぞよろしくお願いいたします。

3学年 給食風景

画像1 画像1
今年度最初の給食がありました。

どのクラスも、率先して給食準備をしてくれる生徒がいるので、とてもスムーズに進んでいます。

さすが3年生!

久しぶりの給食、美味しくいただきました!

ごちそうさまでした。

(隆)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針