12月6日の給食牛乳 フレンチトースト ポークビーンズ オニオンドレッシングのサラダ (メモ) フレンチトーストは卵液がよくしみこむように、また、食べやすいように、食パンに少し切れ目を入れました。丁寧にしっかり卵液をしみ込ませて焼いたフレンチトーストは、パン箱のふたを開けたときにほのかにバニラの香りがしたのではないでしょうか。 12月5日みんな、さわやかな挨拶のできる子であってほしいと願っています。 休み時間、寒い中でも校庭で元気に遊んでいる子が多いです。「子どもは風の子」という言葉がありますが、それは今でも通用しますね。運動と栄養のある食べ物で丈夫な体を作ってほしいと思います。 12月5日の給食牛乳 ごはん みそ汁 鶏肉の南蛮ソースかけ おひたし (メモ) 鶏肉の南蛮ソースかけは、鶏肉に粉をまぶして揚げ、しょうゆ・さとう・酢・七味唐辛子・ねぎを加熱して作った南蛮ソースをたっぷりとかけました。「南蛮」とは、唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるものですが、今回は漬けずに揚げたての鶏肉に、ソースとしてかけています。 ※写真2枚目は、鶏肉を油に投入するところです。揚げる直前に粉をつけるので、鶏肉がくっつかず一気に油の中に投入できます。 ※写真3枚目は、揚げたての鶏肉の上から、南蛮ソースをかけているところです。 12月2日2校時から4校時までは6年生による学芸員です。自分の受け持った作品の解説をしました。この準備として、学年の先生や子どものところに取材にいき、話す内容を覚えてわかりやすく伝えるように練習してきました。本番が近づくにつれて、緊張する子もいたようですが、一人でも堂々と案内できたと思います。さすが6年生、よくやったとほめてあげたいです。 午後から、家族と一緒に参観することもできるようにしました。そのため、一時は大変な混雑になってしまいました。 今回の展覧会はいかがでしたか。お楽しみいただけたら幸いです。子どもたちをたくさんほめてあげてくださいね。 12月2日の給食牛乳 ドライカレー コーンサラダ ぶどうゼリー (メモ) 今日はドライカレーです。教室をまわっていると、「授業をしている時からカレーのいい香りがしました!」「カレー楽しみです!」という声をたくさん聞くことができました。 ※写真2枚目は、ごはんを計量しながら配缶しています。 12月1日八幡小学校では2年に一度の展覧会です。今日は子どもたちの鑑賞日です。朝から割り当てられた時間に鑑賞をしています。ほかの学年の作品を見て笑顔になっている子たちが多かったです。明日は多くの方々がいらっしゃいます。6年生の学芸員の活躍も期待しています。 12月1日の給食牛乳 おえかきジャムパン 野菜たっぷりマカロニスープ イカフライマッシュルームソース (メモ) 今日は展覧会です。おえかきジャムパンは、食パンを白いキャンパスにみたててジャムで何かを描くイメージにしました。教室をのぞくと、絵や文字を書いてくれた子どもたちが、私(栄養士)に見せてくれました。2枚目の写真はパンダが描いてあります。誰が描いてくれたでしょうか? ※写真2枚目は、パンダを描いてくれました。 ※写真3枚目は、イカフライの衣づけをしているところです。 11月30日朝の時間、1年生の教室で図書館司書の先生の読み聞かせを行っていました。子どもたちはこのお話に興味をもっているらしく、にこにこしながらじっとお話を聞いています。終わったあと、自分でも読みたくなって借りに来る子もいるということです。朝の読書は落ち着いた生活をスタートするのにいいですね。 昼、八幡ファームに行ってみると2年生が野菜に水やりをしていました。この前植えたばかりの、葉物野菜が順調に育っていました。子どもたちの水やりのおかげですね。 11月30日の給食牛乳 ミルクパン キャロットポタージュ フレンチエッグ ブロッコリーのサラダ (メモ) フレンチエッグは、ハムを混ぜたクリーミーなマッシュポテトをカップしき、その上に、たまご、牛乳、生クリームで作った卵液をかけ、チーズとパセリを上にちらしてオーブンで焼きます。 キャロットポタージュはミキサーでしっかりミキシングし、なめらかに仕上げました。仕上げにのせたクルトンは、食パンを角切りにしオーブで焼いた手作りのクルトンです。 ※写真2枚目は、フレンチエッグの仕上げにチーズをのせているところです。 ※写真3枚目は、焼きあがったフレンチエッグです。美味しそうな焼き色がついています。 11月29日の給食牛乳 ごはん みそ汁 魚の和風ステーキソース(メルルーサ) もやしときゅうりのごま風味 (メモ) 和風ステーキソースは、醤油をベースとして、砂糖、酢、玉ねぎをミキサーにかけて作りました。醤油、砂糖、酢だけでもソースは作れますが、玉ねぎが入ることで味にまろやかさがうまれます。魚は粉をつけてあげているので、ソースがよくからみご飯にあう一品です。 ※写真2枚目は、魚を揚げ釜に投入しているところです。崩れやすい魚のため、手で丁寧に投入しています。 ※写真3枚目は、揚げたての魚に、和風ステーキソースをかけているところです。 11月29日昇降口に、算数の時間に作った表から、自分たちの生活のことがわかって注意を促そうというポスターが貼られていました。 普段の授業の発展として、音楽も算数も、子どもたちがよく頑張っているなと思う二つのできごとでした。 11月28日学校は今週末の展覧会を前に、なんとなく慌ただしくなっています。会場となる体育館もほぼ出来上がりましたが、当日まではナイショにしておきます。参観の皆さんが会場にか言った途端に「わあっ」とうれしい声を上げてくださるのを期待しています。 さて、今日は3年生の 特別の教科「道徳」の授業を参観しました。アンパンマンの作者、やなせたかしさんのお話でした。子どもたちが気持ちを考えて、たくさん発言していました。その場にいて、少し幸せな気持ちになりました。 11月28日の給食牛乳 スパゲッティトマトクリームソース にんじんドレッシングのサラダ くだもの(りんご) (メモ) にんじんドレッシングは、にんじん、玉ねぎ、油、塩、酢、しょうゆ、ごま油をミキサーにかけて作りました。給食のドレッシングは加熱して作りますが、今日はにんじんを一度蒸しています。蒸してからミキサーにかけることでなめらかな仕上がりになりました。 ※写真2枚目は、完成したドレッシングです ※写真3枚目は、トマトクリームソースを作っているところです。 11月27日今朝は副校長先生が、ふれあい月間のことや展覧会のことを話しました。6年生のスピーチは、ケーキ作りの話、アメリカと日本の話でした。体験したことをもとにスピーチしているので、気持ちがよく伝わってきます。みんなも考えてほしいないようが含まれていますよ。 11月27日の給食牛乳 ごはん 酸辣湯(サンラータン) 油淋鶏(ユーリンチー) ナムル (メモ) 酸辣湯(サンラータン)は、酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げます。麺を入れると酸辣湯麺になります。今日は、どの学年でも食べやすいように、酸味と辛みを抑えて作りました。 ※写真2枚目は、酸辣湯を作っているところです。 ※写真3枚目は、油淋鶏のたれです。揚げたての鶏肉の上にかけます。 11月24日の給食牛乳 青菜とじゃこのごはん おでん 野菜のごまあえ (メモ) 今日のおでんは、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、うずら卵、さつま揚げを入れて作りました。おでんの出汁は、かつおと昆布です。大根は下準備が大切です。お米のとぎ汁に少し砂糖を加え一度下茹でします。下茹でしたら水にさらして冷やし、おでんの中に投入して煮込みます。給食は限られた時間で調理しますが、味がしみ込むように時間ギリギリまで煮込みました。かつおと昆布でとった出汁、たくさんの材料を煮込む給食のおでんはいかがだったでしょうか。 ※写真2枚目は、かつおぶしと昆布でとった出汁です。とてもいい香りがしました。 ※写真3枚目は、おでんを煮込んでいるところです。 11月24日校庭で2年生の体育が行われています。「ボール運びおに」ゲームです。ボールを運んでいく途中で、相手チームに捕まられないように、考えたり見ている人のアドバイスを受けたりします。チーム内での協力が必須で、相手の裏をかいた動きを工夫することが求められるようです。みんな、夢中になってこの運動に取り組んでいました。 11月も終盤となり、冬が近づいています。今日は暖かい、いい陽気でした。明日からは寒くなるという予報が出ています。体調管理に気を付けましょう。 11月22日 2社会の時間や総合的な学習の時間で取り組んでいる「ゴミを生かす、減らす」の3R活動を、全校児童に広げたいというものです。そのPR動画を作って昼の放送で流してもらったということなのです。 1年生の教室では、機械の都合で途中で動画再生が止まってしまったときにも、じっと待っていて、再開して最後までよく見ていました。 この活動を始める前に、4年生からは、ペットボトルキャップを集めて、ワクチンを寄付するという行動を、学年だけでなく学校全体で行いたい、と校長先生のところに協力要請がありました。 世の中を変える力を小さな子どもでも、もっているのだと思います。 11月22日共同作品も少しずつ完成に向かっているようです。どうぞ楽しみにしていてください。 11月22日の給食牛乳 上海風焼きそば 野菜の中華かけ ごま入りドーナツ (メモ) ごま入りドーナツは、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、牛乳で作ったドーナツ生地に、たっぷりのすりごまと、黒ごまを混ぜ込み作りました。揚げあがりはサクサクで、ごまの香ばしさを感じられるドーナツに仕上がりました。給食で穴の開いたドーナツを作るのは、意外と大変です。ドーナツ型の道具があるわけでもなく、機械があるわけでもないため、手作業で穴を作りドーナツの形を作ってくれました。サクサク香ばしいドーナツいかがだったでしょうか。 ※写真2枚目は、ドーナツを成型しているところです。一つずつ丁寧に仕上げてくれています。 ※写真3枚目は、焼きそばを炒めているところです。大量の麺を力ずよく炒めてくれています。 |