12/5 短縄週間
先週から短縄週間が始まりました。
短縄朝会では、リズム縄跳びに挑戦しました。 休み時間もみんなでチャレンジタイム。 「前跳びでたくさん跳べたよ!」 「かえし跳びができるようになった!」 毎日、嬉しい声が聞こえてきます。 12/6 今日の給食
ソフトフランスパン
牛乳 魚のバーべキューソース ゆで野菜中華ドレッシング 白いんげん豆のポタージュ 12/5 今日の給食
あぶたま丼
牛乳 すまし汁 くだもの(りんご) 12/4 3年生 総合的な学習の時間 あいさつ運動
3年生は総合的な学習の時間で、深沢地区の町づくりの目標「笑顔で挨拶交わす 緑あふれる町」の達成のために、自分達にも出来ることを考え、実践しています。
先週は「落ち葉拾いチーム」が正門前の清掃をした様子をお伝えしました。 今朝は、「あいさつチーム」が、校内の挨拶委員会の5・6年生と一緒に挨拶運動に取り組みました。 まずは校内でいろいろな人と挨拶をすることで、町の中でも気持ちよく挨拶できるようにと子供達が考えた取組です。 12/4 今日の給食
わかめごはん
牛乳 ししゃもの磯辺揚げ ナムル キムチ入り豚汁 12/1 今日の給食
高野豆腐のそぼろごはん
牛乳 のり塩大豆 粕汁 くだもの(みかん) 12/1 保健委員会活動
12月になりました。今月の保健目標は「かぜ、インフルエンザを予防しよう」です。現在おなかのかぜやインフルエンザ、溶連菌感染症にかかっている児童も見られらます。学校では、保健委員会が当番活動として手洗いせっけんの補充と交換をしています。感染症予防のため、手洗いを呼びかけていきます!
11/30 秋の歯科健康診断
今日は秋の歯科健康診断を行いました。秋は歯肉炎などが増える傾向がある高学年のみ行っています。学校歯科医の永田先生から、歯磨きについて個別に指導を受けた児童もいました。歯の健康を守るため、毎日の歯磨きをがんばっていきましょう。
11/30 今日の給食
ごはん
牛乳 魚のおろしソース ごまずあえ けんちん汁 11/29 今日の給食
わかめとじゃこのごはん
牛乳 おでん ごまあえ くだもの(りんご) 11/29 せたがやそだち給食
本日の給食で、せたがやそだちの「大蔵大根」をおでんで使用しました。
大蔵大根は、煮崩れしにくいので、おでんや煮物にすると身が締まって味がよく染み、おいしくなります。 本日から12月1日(金)まで、せたがやそだちの大蔵大根の実物展示も1Fの玄関前で実施しています。ぜひ、実物の大蔵大根をご覧ください。 11/28 栽培委員会子どもたちが何の花をどのように植えるか計画をしてから植えました。 学校にお越しの際はぜひご覧ください。 11/28 今日の給食
ごはん
牛乳 ひじきふりかけ 卵焼き もやしの甘酢 呉汁 11/27 異学年交流
運動会に引き続き、きょうだい学年のクラス同士で(写真は2年生と3年生)、音楽会の感想をお手紙で伝えました。「元気な歌声がとっても素敵だったよ!」「英語の歌詞で歌っているのがすごかった!」など、お互いのすてきなところを伝え合うことができました。だんだんとお互いの顔や名前も覚えるようになり、他学年の知り合いが増えていくことをとても喜んでいます。
11/27 3年生 総合的な学習の時間
深沢地区の町づくりの目標「笑顔で挨拶交わす 緑あふれる町」をテーマに、これまで学習してきたことを振り返り、「自分たちの町のためにできることはなんだろう。」と考えるようになった3年生の子供達。
町づくりの目標達成の一助となるべく、あいさつを増やすチーム、落ち葉拾い(緑を守る)チーム、緑を増やすチームに分かれて、それぞれができる活動を考え、実践し始めています。 今日は、落ち葉拾いチームが学校の周りの落ち葉掃除をしました。自分たちのアイディアを実行に移していく喜びを感じることができているようです。 11/27 第8回委員会活動
〈栽培委員会〉
花を植えるチームと野菜を植えるチームに分かれて活動しています。 今日は花を植えるチームが、それぞれの花の成長の具合や色合いのバランスなどを考えながら苗を花壇に植えていました。季節は寒くなってきましたが、色とりどりのお花のおかげでパワーをもらえるようでした。 11/27 今日の給食
ゆかりごはん
牛乳 小魚のカレー揚げ 中華あえ 高野豆腐入り肉じゃが 11/22 3年生 大根抜き体験大根抜きの前に、大根の一生や大根の抜き方などを教わり、実際に収穫をしました。おふくろ大根という品種で、とても大きく、子供たちは大興奮でした。最後は、畑をきれいに片付けて畑や農家の方々に感謝して、大きな大根を担いで頑張って学校まで帰ってきました。各ご家庭で美味しくいただいていただけると嬉しいです。 11/24 今日の給食
ダルカレー
牛乳 ツナサラダ 11/21 5年生 社会科見学味の素工場では、包装工場やスープ工場を見学しました。 包装工場では、「味の素」のラベルや包装され、段ボール箱に梱包されるまでのロボットが迅速に作業している様子を子どもたちは食い入るように見ていました。 スープ工場では、パスタ入りスープに入るパスタに形が不揃いなものがないか人の手によって選別をしていました。不揃いな形のパスタが入っていると食感が変わることから、消費者の安心・安全のために丁寧に作業をし、品質管理を徹底されていることを知り、これまで以上にありがたみを感じながら食べようという思いをもったようです。 川崎エコ暮らし未来館では、リサイクル回収された紙類やプラスチック類に他の分類のものが入っていないか手作業している様子や38000枚のソーラーパネルなどを見学しました。環境を守るために、様々な人が働いていることを知り、使う側の責任も守らなければと感じました。 |
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