2/5 すまいるルームグループ活動 さいみんじゅつし最初は恥ずかしがって握手をしない子もいたのですが、これではゲームにならないと、自分から気を取り直して参加することができました。 3学期 家庭科 調理実習 6年生これまで包丁を使った調理実習が多かったため、手を使ってこねたり、手のひらで丸めたりすることが新鮮で楽しんでいる様子が見られました。また、みたらしソースを焦がさないように火の加減を調節し、きれいなつやのあるみたらしソースが出来上がりました。みたらし団子が完成した後、お茶を淹れました。急須を使い湯呑みにお茶注ぎ、みたらし団子とお茶を楽しみました。 「もちもちしていて美味しい!」「玄米茶っていい香りがする。」「玄米茶ってお茶漬けの匂いに似ている。」「みたらしソースって簡単に作ることができるんだ。」とたくさん感想が挙がりました。 学校公開に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。 ぜひ児童と一緒に家庭でも作ってみてください。 5年 テレビ朝日出前授業1/30 すまいるルーム個別活動 キラキラクリアファイル作り「キラキラクリアファイルを紹介します。いろいろな種類のスパンコールをファイルに貼りました。 作る時にかんかくを開けて、ボンドが出過ぎないようにしました。」 スパンコールをボンドでファイルに貼る活動に、自分で「キラキラクリアファイル」と名付けていました。きれいな作品ができて、嬉しそうにしていました。 |
|