1/18 1年生の小松菜採りー1

今日は1年生が、近くの秋山農園で小松菜採りをしてきました。子どもたちは、農園での説明をしっかりと聞き、城南小松菜(まぼろしの小松菜)の香りやさわり心地を楽しみながら収穫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 1年生の小松菜採りー2

根っこを持って、力いっぱい引っ張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 1年生の小松菜採りー3

立派な小松菜がたくさん採れて、嬉しそうにしていました。今日は、農家の方々のご苦労が少しでも感じることができたのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 1年生の小松菜採りー4

城南小松菜は、江戸東京野菜に認定されている希少な小松菜です。茎は甘く、葉にはうまみがたっぷりです。苦味やえぐみがないので生でも食べられます。店頭販売はしていない貴重な小松菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 1年生の小松菜採りー5

ご家庭で小松菜を食べながら、子どもたちがどんな話をするのか楽しみです。よい体験ができてよかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 委員会企画集会ー1

今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。今回の発表は、自然委員会と広報委員会です。クイズを織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
写真は、自然委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 委員会企画集会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズに正解すると思わずガッツポーズがでていました!
写真は、自然委員会の様子です。

1/18 委員会企画集会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童960名+先生40名=1000名の前で、話をするだけでも大変なことです。委員会の子どもたちの緊張感が伝わってきます。
写真は、自然委員会の様子です。

1/18 委員会企画集会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会の発表が終わると自然と拍手が沸き起こっていました。温かく素敵な雰囲気でした。
写真は、広報委員会の様子です。

1/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「キムタクチャーハン」です。「キムチ」と「沢庵」を醤油・砂糖で味付けをして、ご飯に混ぜ込んでいます。キムチは少し辛いですが、沢庵が入っている事で食べやすくなっています。

1/17 5年生の席書会ー1

先週に行った、5年生席書会の様子です。私語のない静寂な雰囲気の中、体育館には墨の香りがいっぱい漂っていました。心を整えて一斉に書き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 5年生の席書会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「豊かな心」というお題でしたが、お手本を見ながら、一人一人が集中して一生懸命です。

1/17 5年生の席書会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひと筆ひと筆に思いを込めて真剣に書いていきます。

1/17 5年生の席書会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館内は熱気に満ちあふれていました。みんな真剣な眼差しで集中しています。

1/17 5年生の席書会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣に、本気で取り組む5年生。「豊かな心」が育っています。

1/17 5年生の席書会ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
新年の抱負や想いなどが詰まった素敵な作品ができあがり、子どもたちは満足気でした!

1/17 アメリカ・オクラホマ州タルサ大学教育視察ー1

アメリカ・オクラホマ州タルサ大学の教授や学生の皆さん25名が松丘小学校を視察に訪れました。日本の教育や伝統文化を学ぶために来日されました。午後からは東京大学の視察があり、午前中のみの視察ではありましたが、授業や休み時間の様子を参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 アメリカ・オクラホマ州タルサ大学教育視察ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大学の方々から多くの感想が寄せられました。その中で特に印象的だったのが「子どもたちが、明るくてかわいいですね!」「先進的で素晴らしい学校で感激しました!」と言っていただきました。松小の自慢の子どもたちと学校を褒めていただいて嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

1/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ビビンバ丼」です。韓国の代表的なご飯料理です。ビビンバは、ご飯の上に盛り付けられ、味噌だれをかけてスプーンで混ぜて食べる料理です。美味しくいただけるといいですね。

1/16 ボロ市への出店ありがとうございます!

本日も夕方と夜8時以降の片付けを教職員がお手伝いさせていただきます。先生を見つけると子どもたちは大喜びです。先生たちは、お手伝いと共にボロ市探検にも出ています。
PTAの皆様方には、出店へのご協力、片付けまで、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応