桜小学校の学校日記へ ようこそ

桜小にいるうさぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
写真にうつっているのは、2021年から桜小学校にいるうさぎです。
名前は「ゆき」といいます。
今は外が寒いため、一階の職員室の横にいます。
飼育委員になるとゆきの世話をすることができます。
機会があれば見に行ってみてください😄

メディア委員会

学芸会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
今月(11月)には学芸会があります‼︎
各学年で準備が行われています。みんな頑張って練習しています
各学年で準備がはじまっているので楽しみにしていてください!
5年生全員で椅子を運び、会場準備をしました。

メディア委員会

5年生 学年支援活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(土)に校庭にて5年生の学年支援活動がありました。

日頃からお世話になっている保護者の方々と交流しながら、元気に楽しく鬼ごっこ、ドッジボールを行いました。

保護者の方々の全力プレーが光っていました!(^^)/

保護者の皆様、学年支援活動にご参加いただき、ありがとうございました。

2年生 花の小径

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、2年生は花の小径の植え替えをしました。地域の方や保護者の方の多くの方に協力していただき、円滑に取り組めました。ありがとうございました。
今回、植えた花は春に咲きます。3月の6年生が卒業式や、4月の新1年生の入学式を彩ります。責任重大な2年生!頑張って、お世話します。

11月10日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 黒砂糖パン 魚のレモン焼き フレンチサラダ ミネストローネ


【食材の産地】
 鮭・・・チリ
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 枝豆・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 レモン・・・高知県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 りんご・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・長野県
 じゃが芋・・・北海道
 かぶ・・・千葉県


⭐︎今日の「黒砂糖パン」には、「黒砂糖」が使われています。「黒砂糖」とは、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作った黒色の砂糖です。白い砂糖に比べてカルシウムが鉄などのミネラルが多く含まれていて、健康に良いです。
画像1 画像1

11月9日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ルーローハン 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 だいこん・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にんじん・・・北海道【今日のこんだて】
 牛乳 ルーローハン 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 だいこん・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・栃木県
 もやし・・・栃木県
 ねぎ・・・栃木県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 「ルーローハン」は、台湾の料理です。豚肉を刻んで生姜やにんにく、八角などの香辛料とともに甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁と共にごはんにかける、台湾ローカルに欠かせないご飯料理です。

画像1 画像1

11月8日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 肉どうふ 野菜の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 給食にもよく登場する「とうふ」は、漢字で「豆」に「腐る」と書きます。しかし「腐る」という漢字は、中国では「プヨプヨしたもの」という意味があります。そのため、大豆をプヨプヨな形にさせたものという意味で「豆腐」という名前がついたそうです。
画像1 画像1

11月7日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 きなこ豆乳トースト 豆乳と牛乳のポテトスープ かみかみサラダ りんご


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 いか・・・北海道
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 りんご・・・長野県


【今日の一口メモ】
 明日、11月8日は数字の語呂合わせで「いい歯の日」です。毎日美味しく食べるには歯の健康がとても大切です。また、歯でよく噛めないと食べ物の栄養はしっかり体に吸収されません。今日はよく噛んでもらえるように「かみかみサラダ」がでます。ひとくち何回噛んで食べているか意識して食べてみましょう⭐︎
画像1 画像1

11月6日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 キムチチャーハン ジャンボぎょうざ わかめスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・栃木県
 キャベツ・・・愛知県
 にら・・・茨城県
 白菜・・・長野県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 大人気の「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの皮の上に具をのせて、調理員さんが一つずつ丁寧に包んで揚げています。ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では茹でて食べる「水餃子」が多く食べられているそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月2日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 菊の花入りごはん 鯖の塩焼き 味噌ドレサラダ けんちん汁


【食材の産地】
 11月3日は「文化の日」です。今日は9月9日の「重陽の節句」の日に菊の花が手に入らず「菊の花入りごはん」を出すことができなかったので、「文化の日」にちなんで今日リベンジしました。食べられる食用の「菊の花」が入っているので、探してみてください🎵
画像1 画像1

11月1日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス コーンサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 


【今日の一口メモ】
 「コーン」は「とうもろこし」のことです。野菜として食べるほか、油にしたり、動物の餌としても使います。アフリカやメキシコでは「とうもろこし」の粉でつくる食べ物を主食としています。ちなみに日本で一番多く食べられているのは「スイートコーン」という種類です。
画像1 画像1

11/6 全校朝会

画像1 画像1
【全校朝会の話】
 10月31日に、2年生が「花の小径」の植え替えをしてくれました。たくさんの花が色とりどりに咲いていて、見るたびに元気をもらっています。今回植えた花は、来年3月に卒業する6年生と4月に入学する1年生を花とともにお祝いできるように、と町会の会長からお話がありました。2年生は、植え替えただけでなく、一生懸命に水をあげてお世話をしているところも立派ですね。これからも、お世話をよろしくお願いします。
 さて、先週は5年生が「ユニクロ服のチカラプロジェクト」として古着を全校から集め、難民の方々へ送るという活動を行いました。校門に立って呼びかけたり、お昼に放送をしたり、ポスターを掲示したり、工夫したことで、たくさんの洋服が集まったそうです。頑張ってくれた5年生だけでなく、協力してくれた皆さんも、ありがとうございました。
 学芸会の役が決まり、これからセリフや動きを覚えて劇を作り上げていきますね。どんな劇が完成するか楽しみです。頑張ってくださいね。

10月31日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ココア揚げパン パンプキンシチュー バジルサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 かぼちゃ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 バジル・・・愛知県
 りんご・・・青森県


【今日の一口メモ】
 今日は「ハロウィーン」です。もともとヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りでした。ハロウィーンには、「ジャック・オ・ランタン」という「かぼちゃ」でお化けの顔を作った提灯を飾ります。そのため、給食でも「かぼちゃ」を使って「パンプキンシチュー」を作りました🎃
調理員さんがにんじんで「コウモリ」を型抜いてシチューを飾りつけてくれました。子供たちは大興奮で喜んでくれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/31 長縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年生の有志の児童が長縄の回し手になり、昨日は1・3・5年生が、今日は2・4・6年生が中休みに長縄跳びをしました。

10月30日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ お浸し じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 今日の「和風塩麹ハンバーグ」には、「塩麹」というものが入っています。みなさんは「塩麹」を知っていますか?日本の伝統的な調味料の一つで、「麹」に塩と水を加えて発酵させて作ります。料理を美味しくしてくれるだけでなく、お肉を柔らかくもしてくれます。 
画像1 画像1

10/30 全校朝会

画像1 画像1
【全校朝会の話】
 今週は、「巴の学び舎 合同あいさつ運動」があります。巴の学び舎というのは、桜小・世田谷小から桜木中へ進学する子が多いので、その3校で協力しながらいろいろな活動をしています。先日も、5年生がその3校で、オンラインで合同イベントを行ったばかりです。あいさつ運動では、月・火と中学生が赤門で挨拶に立ち、水・木は5年生6年生の代表委員の皆さんが桜木中で挨拶をしに行きます。巴の学び舎で元気な挨拶を続けていきましょう。
 さて、先週の木曜日に、6年生が連合運動会に参加しました。世田谷区の6年生が大蔵総合運動場に集まって、100メートル走やハードル走、走り幅跳びに出場しました。桜小の6年生は、自分の競技種目に全力を出し切りました。何よりもうれしかったのは、仲間に大きな声援を送って応援したり、最後の選抜リレーでは、桜小の校歌を歌って盛り上げたり、本当に立派な姿を見せてくれました。
 これから、学芸会の練習が本格的に始まります。どの学年も、学年で力を合わせて、素敵な劇を作り上げてほしいと思います。

10/30 巴の学び舎あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1週間、巴の学び舎のあいさつ運動があります。月曜と火曜は、桜木中学校の生徒が桜小学校の赤門に立ち、小学生とあいさつを交わします。水曜と木曜は、桜小学校の5年生6年生の代表委員の児童が桜木中学校へ行き、中学生とあいさつを交わします。巴の学び舎で元気な挨拶を続けていけるといいなと思います。

服のチカラプロジェクト

画像1 画像1
5年生では、Sakura服の力プロジェクトで服を集めます。
理由はSDGsの1番と12番を達成するためや服を寄付することで、もらった方も嬉しいし、小さくなった服を捨てるよりも他の人が使ってくれた方が笑顔も増え、環境にも優しいからです。
サイズは赤ちゃんの服から160cmまでです
寄付の不可な服は迷彩,ドクロマークがあるもの,死をイメージさせるもの,武器の写っているものなどやくつ下や下着、ぼうし小物類です。
回収期間は10月30日〜11月2日までです、
ならべく多く持ってきてくれると助かります。
皆さんのたくさんの服をお待ちしております。
メディア委員会

3年生 遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2
帰りの道路もスムーズで、予定より早く桜小学校に帰ってきました。3年生はこれから各教室で振り返りをし、15時15分頃下校します。

3年生 遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の遊びも終わり、水に濡れた子供たちは着替えをしました。予定通りの時刻にバスで出発しました。桜小学校に帰ります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22
(木)
保護者会(56)
2/23
(金)
天皇誕生日
2/25
(日)
保護者会(34)
2/26
(月)
保護者会(12)
クラブ活動(クラブ見学) 人権教育研
2/27
(火)
保護者会(34)
桜ふれあいタイム