2月21日 本日の給食〜北海道の郷土料理〜 米(岩手) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) えのきたけ(長野) キャベツ(愛知) 赤ピーマン(茨城) もやし(栃木) 白菜(群馬) 豚肉(青森) 体育 大谷選手グローブ学校公開が終わり、2月13日から毎日1クラスが使えるようにしました。 2月13日に運動委員会の児童から、使うときの約束の説明がありました。 子どもたちは、グローブを使って、キャッチボールをしたり、記念撮影をしたりして、大谷選手のグローブと思い出を作り、喜んでいました。 体育主任 1年生 たこあげ学校公開中は雨でできなかった3組と4組は、学校公開明けに行いました。 たこに願いを込めて、絵を描き、空高くにたこをあげました。 友達のたこと絡まる姿もありましたが、自分たちで解いている場面も見られ、成長を感じました。 どんな願いを込めたかはお子さんに聞いてみてくださいね。 1年担任 2月20日 本日の給食うどん(国産小麦使用) 小松菜(東京都江戸川区) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) もやし(栃木) 鶏肉(青森) 鶏卵(群馬) 2月19日 本日の給食小松菜(東京都江戸川区) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) にら(栃木) にんにく(青森) もやし(栃木) デコポン(熊本) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 鶏卵(群馬) ホールコーン(北海道) 2月16日 本日の給食胚芽米(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) にんにく(青森) むきえび(タイ) イカ(ベトナム) 鶏肉(岩手・青森) 豚肉(青森) 鶏卵(群馬) 2月15日 本日の給食有機米(秋田)【有機JASあきたこまち】 大根(神奈川) さつま芋(千葉) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) 小ねぎ(福岡) サバ(ノルウェー・アイスランド) ひじき(長崎・三重) 卯の花・豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用) 新1年生保護者会のプレゼンテーション資料を掲載しました。4年生 東京ガス出前授業今回は、「安心安全ガスの防災」をテーマに、授業をしていただきました。 普段の生活で使用しているガスのことについて教わることはもちろんのこと、災害が起きたときにはどのように対処すればよいのかも学ぶことができました。 また、実際にガス管やガスメーターに触れることで、子どもたちの学びがより豊かになる貴重な学習でした。 2月14日 本日の給食にんじん(千葉) ねぎ(千葉) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) ホールコーン(北海道) 2月13日 本日の給食胚芽米(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ―(静岡) ピーマン(宮崎) じゃが芋(北海道) デコポン(熊本) 青のり(愛知) マッシュルーム(岡山) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 道徳授業地区公開講座2月9日 本日の給食キャベツ(東京都世田谷区・愛知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) えのきたけ(新潟) 小ねぎ(宮城) じゃが芋(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豆腐(佐賀県産大豆使用) ホールコーン(北海道) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 6年生 薬物乱用防止教室専門の方から、薬物の怖さ、断り方などを丁寧に教えていただきました。 子どもたちは「薬物の怖さがよく分かった。」「自分も誘われたらちゃんと断る。」と感想をもちました。 4年生 美術鑑賞教室2月8日 本日の給食米(岩手) 小松菜(東京都江戸川区) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 白菜(茨城) 鰆(韓国) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 鶏卵(群馬) 2月7日 本日の給食米(岩手) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) にんじん(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 生揚げ(佐賀県産大豆使用) 豚肉(青森) 2月6日 本日の給食小松菜(東京都江戸川区) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(新潟) じゃが芋(北海道) きゅうり(茨城) せとか(愛媛) 鮭(北海道) レモン汁(愛媛) ベーコン・ハム(茨城・群馬・千葉) 2月5日 本日の給食米(岩手) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 大根(静岡) じゃが芋(北海道) デコポン(熊本) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 2月2日 本日の給食〜節分献立〜 大根(東京都世田谷区) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) しょうが(高知) しめじ(長野) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 豆腐(佐賀県産大豆) イワシ(北海道) 豚肉(群馬) |
|