2月19日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ いちご 牛乳 今日のくだものは、今年初めての「いちご」でした。 いちごって、色も形もかわいくて見ているだけでテンション上がりますね! 給食室に届いた大量のいちごに、朝からウキウキでした〜 色塗り!(1A)微妙な色味も表現するために、色を混ぜることにたくさん時間をかけていました。 いい作品ができそうです! 今日の黒板アート(1D)途中までしか見れませんでしたが、波のように見えます。 神奈川沖浪裏(葛飾北斎)かな? 今後も楽しみです。 苺ストーリー(1D)おかわりにもたくさんの生徒がきました(^^) すると、一個余った苺。 さー、おかわりじゃんけんするぞー!と意気込んだ、その時。 「残り一個は先生のでいいですよ。」 と、何事もないように自分の席に戻る生徒たち。困惑する先生。 本当にいいの?と言うと、にこやかに(いいですよー)と微笑んでくれる生徒たちに、なんだか涙が出そうでした。 どっちが大人なのでしょう…。(笑) 偶然なアート作品!薄く広げたら、アート作品のようになりました。 展示しても素敵ですね! 流し込み作業(3B)先に型が完成した生徒から、ひと足先にジェスモナイトの流し込み作業に取りかかりました。 ツートンカラーにするために工夫をしました。 卓球(1CD)まずは自分でコンコンッと続けられるか。 その後ダブルスに挑戦していました。 力加減などがなかなか難しいですね。 雨ボランティア室内ボランティアいつも放課後に清掃をしていますが、朝に行ってみると意外とホコリが出てきました。 参加してくれた皆さん、大変お疲れ様でした! 2月19日(月)生活委員会 週番活動
おはようございまーす!
久々に雨からのスタートです。 三年生は2日後、いよいよ都立一般入試です。全力が尽くせるよう、体調を整えておきましょう! 応援しています。 今日は生徒会朝礼だったため、I組なぞなぞはありません。 ※3枚目は、昼休みに一年生が体育館前でマジカルバナナをしていた様子です(⌒∇⌒) 生徒会朝礼本番に向けてリハを行っています! 都展搬出日曜日ですが、搬出作業に行って来ました。 上野はぽかぽかいい天気で、最終日の日曜日も朝からたくさんの人が見に来てくれたようです。 世田谷の美術の先生たちでせっせと片付け! スムーズに搬出作業が終了しました。 来年の作品も楽しみです(^^) 先生たちで記念写真も撮りました。実は仲良しです。 水槽部透き通っています!!! 東京下町校外学習発表今日の黒板アート(1D)美術科としてはこういうのが嬉しくてたまりません。 作品の工夫!(1C)よりよくするためにこだわります! 家に持ち帰って、素晴らしい作品を作ってきた生徒も! Focus on the Journey, not the Destinationちなみにタイトルは、サマンサが教えてくれた勉強の姿勢に対する言葉です。どんな意味でしょう!? 「勉強の目的地だけを考えるのではなく、過程を大切にしてね」 みたいな感じです。みなさんは、どう思いますか。 2月16日の給食チャンポンつけめん コマイの磯辺揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の魚は「コマイ」です。漢字で「氷下魚」と書きます。分厚い氷の下に定置網を仕掛けて漁をする、今が旬の魚です。 タラの仲間で、味もタラに似たおいしい白身魚です。 小さくて骨もやわらかく、青のり風味のカリッと揚がった磯辺揚げがコマイのうまみを引き出していて、1人で何本もおかわりしている人もいましたね! 愛組 技術の栽培レポート展示是非観に来てくださいね!!! 2月16日(金)生活委員会 週番活動 & 第118問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:C組 今週ラスト!しっかり学びましょう♪ 三年生は、来週いよいよ都立一般入試です。 体調に気を付けて、全力を発揮できるように今日も準備していきましょう(⌒∇⌒) I組なぞなぞ 『今日の給食のデザートは何でしょう??』 I組からは「メロン」という回答がありましたW フルーツが入っていることは当たっていました(o^―^o) 正解:フルーツヨーグルト♪ |
|