2月15日の給食梅じゃこごはん 豆入り筑前煮 豆腐のすまし汁 牛乳 「畑の肉」ともいわれている、良質なたんぱく質源の大豆がたっぷり入った「筑前煮」、ほっこりするお味でおいしかったですね。 大豆は乾物を戻して下茹でしてから使っていますよ! 2Bデザイン紹介 その2
生徒の工夫に感動です!
2Bデザイン紹介
2Bはオリジナルのデザインを並べて、パターンデザインのようにしました!
いくつか作品を紹介します。 このデザインが、身の回りのものや、服の生地などになったら素敵だな〜 ジェスモナイト流し込み(3A)余ったジェスモナイトは、大きな型をつくった生徒のところに集め、大きなオブジェができそうです! クラスで集めて、一つの大きなものをつくるのもいいですね! ジェスモナイト取り出し!(3C)あとはやすりがけなどを行い、素敵なオブジェに仕上げます! オリジナルデザインを考えよう!(2C)今日はオリジナルデザインに取り組みました。 時間を使って悩んだデザインは、良いものに仕上がりそうです! 食堂で授業(1D)いつもと違う場所で、なんだか新鮮です。 中央委員会のあと頑張っていますね! (榎本) 百人一首Karate Kids2月15日(木)生活委員会 週番活動 & 第117問 I組
おはようございまーす!!
担当:C組 気温が上がって過ごしやすい気候です♪ 花粉には気を付けてください! I組なぞなぞ 『拾ったらお金がかかるものは何でしょう??』 外を走っています☆ 正解:タクシー(タクシーをつかまえることを「拾う」と表現します♪ 拾って乗車するとお金がかかりますね☆彡) チョコレートブラウニー!(1D)普段おかわりじゃんけんがない平和な1Dも、この日ばかりはじゃんけんが白熱しました! 給食室の愛がたっぷり詰まったブラウニー(もちろん毎日の給食も)美味しくいただきました! 東京都公立学校美術展覧会 搬入先日搬入に行ってきましたが、たくさんの学校の個性溢れる作品が並び、大迫力でした! 本校の生徒作品も出展されていますので、上野にお立ち寄りの際はぜひご覧になってください! ダイコン栽培 展示とよおか嬉しいです!! 2月14日の給食パエリア 白菜サラダ たまごスープ ブラウニー 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室では、チョコレートの原料のカカオから作られるココアをたっぷり使った「ブラウニー」を愛を込めて作りました。 おかわりをかけたジャンケン大会が、どのクラスでも繰り広げられていました! 2D 保健体育ペットボトルを心臓に見立て、一定のリズムで押します。 2月14日(水)生活委員会 週番活動 & 第116問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:C組 今日は5時間目に、小学校の先生方が参観される研究授業です! HIGASHIとして、中学生の素晴らしさ、見ていただきましょう(⌒∇⌒) I組なぞなぞ 『となりにいるイタチが食べているものは何でしょう??』 となりって横にいること… 正解:板チョコ(いたち横 = いたちよこ のダジャレ です♪) ※3枚目の写真は、委員会の様子です☆ 技術科通信!!!2年生が冬休みの宿題で行った大根レポートを掲示しています! ぜひみなさん見てください! 剥がれてたら教えてね! 技術のとよおかより 2月13日の給食黒砂糖パン ほうれんそうのキッシュ ジャーマンポテト 白インゲン豆のスープ ポンカン 牛乳 「キッシュ」とは、卵と生クリームを使って作るフランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。今が旬の柔らかいほうれんそうを入れました。栄養たっぷり!彩りもきれいです。 生徒会の活動授業開始と終わりの号令に力を入れるため、各委員会でも話し合いをしてくれました! |
|