1月23日学習の様子
1年外国語活動、2年算数、3年体育の学習の様子です。2年算数「箱の形」の学習では、正方形や長方形の性質を使って箱を作っていました。
今日の給食(1月22日)*ミルクパン *牛乳 *カレーシチュー *もやしとツナのサラダ *くだもの(デコポン) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・グリンピース・ニュージーランド ・デコポン・・・熊本県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の果物の名前は、デコポンです。みかんに似ている果物には、デコポンの他にせとかやはるみなど、いろいろな種類がありますね。給食にも、いろいろな柑橘類が登場しますので、楽しみにしていてください。今日のデコポンは、清見オレンジとぽんかんをかけあわせて生まれた果物です。甘みもあり、果汁もたっぷりです。さわやかな香りを感じながら、おいしくいただきました。 1月22日学習の様子
2年図工、4年体育、5年国語の学習の様子です。4年体育では、規則を確認してゲームに取り組んでいました。
1月22日 全校朝会のお話
1月も半分が過ぎ、マラソン月間も半分が過ぎました。休み時間ごとに一生懸命がんばっているみなさんの姿がみられてとても嬉しいです。
さて、今年の目標は決まりましたか。もう忘れちゃった人はいませんよね。なりたい自分の姿や、付けたい力をしっかりイメージして、目標へ向けて、がんばってくださいね。 グローブをプレゼントしてくれた大谷選手が、高校生の頃に立てた目標がテレビで紹介されていました。大谷選手は、プロ野球チームからスカウトされてプロ野球選手になることを大きな目標にして、そのために努力する8つの目標を立てました。8つのうち5つは直接野球に関係する内容で、2つは態度や気持ちに関係があるもの、残りの1つは意外なもので少し驚きました。 野球でもない、態度や気持ちでもない残りの1つは、「運」でした。 確かに運に見放されては、夢も叶いそうにありませんよね。 運を引き寄せるために、大谷選手が目標にしたことがさらに8つあります。 「あいさつ」「ゴミ拾い」「部屋そうじ」「道具を大切につかう」「審判さんへの態度」「プラス思考」「応援される人間になる」、そして「本を読む」です。 このことで本当に運気がアップするのかどうかは分かりませんが、このことを頑張れば、たとえ夢が叶わなくてもだれからも愛されるすてきな人になれそうです。実際に大谷選手は夢を叶え、多くの人から応援され、愛される人になりました。すばらしいことですね。 大谷選手はみんなに目標をもち、夢へ向かって努力することや行動することの大切さをプレゼントのグローブと「野球しようぜ」のメッセージを通して伝えてくれています。 大谷さんにとっては「野球」でした。みんなも一番楽しいと思えることを全力でできるといいなと思います。校長先生からのメッセージは「楽しいことしようぜ」です。 1月19日学習の様子
3年図工、3年算数、5年国語の学習の様子です。
今日の給食(1月19日)*スパゲッティナポリタン *牛乳 *ジュリアンスープ *キャラメルポテト おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・パセリ・・・・千葉県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・さつまいも・・茨城県 ・きなこ・・・・北海道 今日の給食は、<キャラメルポテト>です。角切りにし素揚げしたさつまいもに、バター・砂糖・水で作ったキャラメルソースときなこをからめました。今日は、55kgのさつまいもを使用しました。包丁で角切りに切るのも、大変な作業です。どの学級も、よく食べていました。 あいさつキャンペーン
1月15日から19日まで「あいさついっぱいの町」にしていくための取組として、あいさつキャンペーンを行っています。3年生から6年生が代表して、校門の前と烏山中学校の校門であいさつをしています。あいさつキャンペーンの応援に、今日の下校時「からぴょん」が来校しました。
今日の給食(1月18日)*きなこ揚げパン *牛乳 *肉団子入り春雨スープ *ビーンズサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・白菜・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・きなこ・・・・北海道 1月18日学習の様子
2年図工、4年算数、6年音楽の学習の様子です。4年算数では、「小数と整数のかけ算の筆算の仕方を考えよう。」というめあてで学習に取り組んでいました。
今日の給食(1月17日)*豚丼 *牛乳 *冬野菜のみそ汁 *くだもの(はれひめ) おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・だいこん・・・神奈川県 ・かぶ・・・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・はれひめ・・・愛媛県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・七分つき米・・岩手県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・枝豆・・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・群馬県 今日の給食は、子どもたちに人気の<豚丼>です。豚丼は疲れている時にぴったりの料理です。疲労回復には、豚肉などに含まれているビタミンB1が、皆さんの体の中で活躍します。 寒さも厳しくなり、体調を崩しやすい時期ですね。休養をとり、食事からしっかり栄養をとることが大切ですよ。 1月17日学習の様子
6年家庭科、6年体育、3年音楽の学習の様子です。6年家庭科では、冬を暖かく生活するための工夫について学習していました。
今日の給食(1月16日)*マーボー豆腐丼 *牛乳 *春雨サラダ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・七分つき米・・岩手県 ・りんご・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食は、<マーボー豆腐丼>です。子どもたちに人気のあるマーボー豆腐は、中国の四川料理のひとつで、豚ひき肉と豆板醤・ねぎを炒め、鶏がらスープ・調味料を入れ、豆腐を加えて煮込んだ料理です。今日は、鉄分を多く含む鶏レバーも入っていますので、さらに栄養満点です。子どもたちは、給食をもりもり食べ、昼休みの青がし活動では協力して楽しく遊んでいました。 校内書き初め展
1月15日から26日まで校内書き初め展があります。1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆の作品が各学年の廊下に掲示されています。
1月16日学習の様子
4年体育、5年図工、5年算数の学習の様子です。4年体育では、ゴール型ゲーム「フラッグフットボール」に取り組んでいました。
今日の給食(1月15日)*いなりごはん *牛乳 *和風卵スープ *即席漬け *みかんゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・白菜・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・しょうが・・・高知県 ・米・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・小松菜・・・・江戸川区 今日の主食は、<いなりごはん>です。給食室でいなりずしを作ることが難しいため、甘辛く煮た油揚げや具材を酢飯とあわせました。 1月15日学習の様子
1年算数、5年算数、6年社会の学習の様子です。1年算数では、ブロック図を活用して、十の位、一の位に気を付けて数を数えていました。
土曜授業日
1月13日は土曜授業日でした。写真は、4年社会、3年国語、2年生活の学習の様子です。4年社会は、新宿区の様子についてタブレットを活用して、調べ学習をしていました。
今日の給食(1月12日)*セルフウインナーサンド *牛乳 *ヌードルスープ *マセドアンサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・ホールコーン・北海道 1月12日学習の様子
6年社会、6年国語、4年図工の学習の様子です。
今日の給食(1月11日)*五目焼きそば *牛乳 *野菜の海苔和え *白玉しるこ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にら・・・・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きくらげ・・・大分県 ・刻みのり・・・千葉県 ・小松菜・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ 今日から、3学期の給食が始まりました。今年も、本校の給食活動へのご理解・ご協力をお願いいたします。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を作りたいと思います。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体や心も成長させることができる3学期にしてほしいなと思います。 今日は、1月11日「鏡開き」です。お正月にお供えしていた鏡もちを割って、お汁粉や雑煮にして食べ、無病息災を願います。給食室では、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。 |
|