車いすバスケットボール体験車いすバスケットボールの体験会を行いました。 初めて乗るバスケット用車いすに四苦八苦しながらも基本的な動作を覚えることができました。 堀江さんからも車いすバスケットを始め、さまざまなスポーツを始めたきっかけやご自身の経験から得たことをお話ししていただき実りある時間となりました。 最後は、児童代表が試合を行い盛り上がりました。 芦花中学校 学芸発表会展示部門授業での作品や部活動での作品など、中学生の渾身の作品を見学することができました。 学習内容の違いや中学生の作品のすばらしさに、驚きや憧れを持っている様子でした。 施設一体型のよさを生かしたいい交流ができました。 6年:中学校の学芸会の観賞どの作品も素晴らしく、感動につぐ感動だった 教室に帰ってから振り返ると、 「レベルが高かった!」 「個性にあふれていた!」 などの感想があった。 中学校、楽しみです。 1月15日(月)今日の給食
今日は、スパゲティーミートソース、イタリアンドレッシングサラダ、紅茶のカップケーキです。今月は図書月間です。今日は「こまったさんのスパゲティ」とのコラボレーション給食で、ミートソースを取り入れました。
【PTAイベント委員会】逃走中体育館、校庭、多目的室で、お腹の底から笑い合ったり、必死にハンターから逃げたりと大成功となりました。 イベント委員会の皆様をはじめ、当日ハンター役として参加していただいた多くの保護者の皆様に感謝申し上げます。お疲れ様でした。 【1年生】世田谷パブリックシアターの方から表現について教わりました。1年2組の子どもたちは、今日の2時間目と3時間目に世田谷パブリックシアターの3名の方から表現について教えていただきました。 3人組や4人組になって「あさがお」が種から花を開くまでの様子を表現したり、動物や傘になってみたりと、全身をつかって楽しんでいました。 最後はいくつかの場面をつなぎ合わせながら、学級全体で1つのストーリーを表現で完成させ、参観に来られていた保護者の方から大きな拍手をもらいました。 あいさつキャンペーン最終日土曜日で本日から学校公開ということもあってか、たくさんの保護者の皆様とあいさつをすることができました。 この1週間で、子どもたちの朝のあいさつへの意識がずいぶん高まったように感じます。 この期間だけで終わらせることなく、引き続きあいさつであふれる芦花小学校・芦花中学校、芦花の街にしていきたいです。 ご協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。 6年:書初め「平和な春」伝統的な文化を感じつつ、筆に思いをこめ、素敵な一年になりますように。 1月12日(金)今日の給食
今日は、厚切りガーリックトースト、ビーンズシチュー、ツナとマカロニのサラダ、牛乳です。
あいさつキャンペーン芦花小6年生と芦花中の生徒のみなさんが、元気のよいあいさつで子どもたちを迎えています。 からぴょんも、寒い中、毎日来校してくれてあいさつの輪を広げてくれています。 ご家庭や地域でのあいさつの輪も広がってきていることと思います。 あいさついっぱいの街にしていきたいです。 あいさつキャンペーンもあと1日です。 クラブ活動説明会「クラブ」って何をする時間なのか。何をねらっているのかなどの説明を子どもたちは聞きました。 来年度のクラブからは子どもたちが1からやりたいクラブを創っていきます。 子どもたちの自主性を重んじてより良いクラブができるようにサポートしていきたいと思います。 1月11日(木)今日の給食
今日は、四色そぼろ丼、水菜とお麩のすまし汁、白玉ぜんざい風、牛乳です。新年最初の給食は、「鏡開き」と「小正月」の行事食で白玉ぜんざいを作りました。
今年も安全でおいしい給食を提供できるように頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。 あいさつキャンペーン3日目とても寒い朝でしたが、元気な朝のあいさつがあふれています。 地域の方々にもたくさんのご協力をいただいて、かわいいワンちゃんも毎日参加してくれています。 あいさつキャンペーンを通して、芦花小学校・中学校の児童・生徒と地域の皆さんとのつながりが広がってきています。 【3年生】席書会3学期始業式この日の児童代表の言葉は、4年生でした。各クラスの代表児童は、3学期の抱負をしっかりと述べることができました。全校児童から大きな拍手をもらいました。 あいさつキャンペーン地域の方や中学生、6年生のみんなが門に立って子どもたちを迎えています。 寒い中でも子どもたちの元気なあいさつがあふれています。 地域の方々からも 「元気なあいさつができる子が多いですね。」 と言っていただきました。 学校や家庭で、地域であいさついっぱいの芦花小の子どもたちを育てていきたいです。 席書会久しぶりに会った5年生の皆さんは冬休みを経て、少し大人びて見えました。 6年生の0学期として5年生の3学期を一緒に頑張っていきたいと思います。 さて、5年生は始業式の後、2時間目と3時間目を使い席書会を行いました。 どの子も冬休みの努力が伺える素敵な作品が出来ました。 ぜひ、学校公開の折にご覧ください。 12月21日(木)今日の給食
今日は、麦ごはん、豆腐のハンバーグ、野菜のゆずこしょうあえ、かぼちゃのみそ汁、牛乳です。2学期最後の給食は、一足早い冬至献立です。かぼちゃの入ったみそ汁と、和え物にはゆずこしょうを使いました。
火曜日から冬休みに入りますが、休み中もバランスのとれた食事を心がけてくださいね。 12月20日(水)今日の給食
今日は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ヨーグルトピーチソースがけ、牛乳です。
6年:税務署より表彰!! |
|