交通安全について お話をしました今は、すべての痛みや苦しみから解放されて、安らかになられていることを願い、信じ、ご冥福をお祈りします。 校長先生は、みなさんにお話しする中で、命を大切にすることをお話ししてきました。命を守ること、そのために交通安全についてお話をしてきましたので、みなさんは、よく分かっていると思います。しっかりと考え、行動することが大切です。 事故は、いつどこで起きるか分かりません。今回のように、身近な場所でも起きることがあるのだということを改めて、気付かされました。 まもなく冬休みを迎えます。夕方は、日もすぐ落ちて暗くなり、車からみなさんの姿が見えにくくなることもあります。毎日、油断することなく、交通安全には十分に気を付けることが大切です。 警察署からの交通安全のプリントも配られます。横断歩道のわたり方、自転車の乗り方、道路の飛び出しについて、改めて注意しましょう。 みんなで安全に気を付けながら、なかよく楽しい毎日を過ごしてください。 今日の給食(12月19日)*鮭ごはん *牛乳 *豚肉と大根のうま煮 *かきたま汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・神奈川県 ・にんじん・・・千葉県 ・さやいんげん・鹿児島県 ・たまねぎ・・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・わかめ・・・・岩手県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鮭・・・・・・チリ ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・秋田県(あきたこまち) 今日の主食は、<鮭ごはん>です。鮭の切り身を給食室のオーブンで焼き、ほぐして作った手作りの鮭フレークを炊きあがったごはんに混ぜています。子どもたちは、喜んで食べていましたね。 青がし活動 2
青がし活動の様子です。
青がし活動
19日13時から13時25分まで青がし活動がありました。青がし活動は、1年生から6年生までの異学年で交流するたてわり班活動です。リーダーの上級生が事前に計画を立てて活動をしました。どの班もとても盛り上がっていました。
12月19日学習の様子 2
2年生、4組算数、3組音楽の学習の様子です。算数では、今までの学習を生かして、算数カレンダーを作る活動に取り組みました。
12月19日学習の様子
1年国語の学習の様子です。1組では、お話を読んで感想を書いたり、2組では、二学期の振り返りの作文を書いたり、3組では、硬筆で書写の学習をしたりしていました。
今日の給食(12月18日)*枝豆とコーンのピラフ *牛乳 *タンドリーフィッシュ *ベーコンと白菜のスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・はくさい・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・埼玉県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 ・枝豆・・・・・北海道 ・さば・・・・・ノルウェー ・小松菜・・・・江戸川区 今日のスープは、冬の代表的な野菜の白菜を使った<ベーコンと白菜のスープ>です。白菜はスープやサラダ、鍋物にもぴったりな野菜ですね。冬野菜の白菜をおいしくいただきましょう。 今日の給食(12月15日)*大蔵大根のカレーライス *牛乳 *マセドアンサラダ *くだもの(夢オレンジ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・きゅうり・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・グリンピース・北海道 ・大蔵大根・・・世田谷区永井農園 ・じゃがいも・・北海道 ・夢オレンジ・・愛媛県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・七分つき米・・岩手県(ひとめぼれ) 今日の給食は、地産地消の取り組み<せたがやそだち給食>です。世田谷区の永井農園さんが育ててくれた伝統野菜の大蔵大根を使い、<大蔵大根のカレーライス>を作りました。大蔵大根は荷崩れしにくく、歯ごたえもしっかりとしているため、煮物向きの大根です。今日は、大根カレーにしましたが、おでんなどにもおすすめです。 世田谷区の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめておいしい野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を忘れずに食べてほしいと思います。 今日の給食(12月14日)*ミルクパン *牛乳 *ほうれん草とチキンのグラタン *ミネストローネ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・ほうれん草・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・セロリー・・・愛知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・レンズ豆・・・アメリカ ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の主菜は、<ほうれん草とチキンのグラタン>です。今日は、牛乳のかわりに豆乳を使って、グラタンを作りました。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布でこしたもので、大豆の栄養がぎゅっとつまった飲み物です。今日のグラタンには、レンズ豆やスキムミルクも使っていますので、さらに栄養満点です。子どもたち、今日もよく食べていましたね。 12月14日学習の様子
1年体育、2年図工、6年図工の学習の様子です。
12月13日学習の様子
4年音楽、5年外国語、6年体育(保健分野)の学習の様子です。
今日の給食(12月13日)*有機米のごはん *牛乳 *魚のおろしソースかけ *じゃこサラダ *豚汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・だいこん・・・神奈川県 ・にんじん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 今日のごはんは、有機米のごはん(千葉県産の粒すけ)です。つやがあって、おいしいお米でしたね。今日も、よく食べていました。 3年以上農薬を使わず、国の厳しい検査に合格すると、「有機JASマーク」というマークをつけることができます。お店で買い物をするときに、有機JASマークがついている食べ物を是非みつけてみてくださいね。 タグラグビー特別授業
12月13日に3年生を対象にして、ゲストティーチャーをお招きして、タグラグビー特別授業がありました。タグラグビーの基本的な動きやルール、マナーについてわかりやすく教えていただきました。
今日の給食(12月12日)*サッポロラーメン *牛乳 *のり塩大豆 *フルーツポンチ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・白菜・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・青のり・・・・愛知県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<サッポロラーメン>です。コーンがたっぷり入ったみそ味のラーメンです。ラードも入っているので、コクがあります。どの学級も、とてもよく食べていましたね。 12月12日学習の様子
1年道徳、6年体育、6年理科の学習の様子です。1年道徳では、家族愛,家庭生活の充実をテーマにした学習に取り組んでいました。
今日の給食(12月11日)*オムライス *牛乳 *ABCマカロニスープ *くだもの(ラフランス) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ) ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・グリンピース・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・ラフランス・・山形県 今日の給食は、<オムライス>です。オムライスの卵は、天板に卵液を流し、オーブンでしっかり焼いて、切り分けています。チキンライスの上にのせて、ケチャップをかけて、いただきます。楽しみに待っていてくれた子どもたちも多かったようです。 デザートは山形県産のラフランスです。全校分で120個使用しました。ひとつひとつ皮をむき、6等分にカットするのは、大変な作業です。香りもよく、糖度も15度と高く、おいしかったですね。 12月11日学習の様子
2年体育、5年算数の学習の様子です。5年算数では、割合とグラフの学習に取り組んでいました。
全校朝会
12月11日に体育館で全校朝会がありました。校長先生の話や表彰、今週の生活目標の話、新聞委員会からのお知らせがありました。
12月9日学習の様子
3年国語、5年国語、5年体育の学習の様子です。5年体育では、走り幅跳びの行い方と計測
の役割分担を理解しようと学習に取り組んでいました。 土曜授業日
12月9日は、土曜授業日でした。毛筆書写の学習をしている学級がたくさんありました。4年生は「美しい空」を丁寧に書いていました。
|
|