12月8日学習の様子
3年算数、4年国語の学習の様子です。3年算数では、辺の長さや角の大きさに着目して、正三角形や二等辺三角形の特徴を調べる学習をしていました。
今日の給食(12月8日)*ピザトースト *牛乳 *ウインナーと野菜のスープ *フライドポテト おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・セロリー・・・長野県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日は、子どもたちに人気の<フライドポテト>です。全校分のフライドポテトを作るのに、63kgのじゃがいもを使います。皮をむき、カットして、油で揚げて作ります。大変な作業ですが、子どもたちが喜んで食べてくれていたので、よかったです。 学校2020レガシー推進校授業
12月8日に6年生児童を対象に陸上競技をテーマにした授業がありました。アスリートの講話をお聞きしたり、走り方のポイントを教えていただいたりしました。質疑応答も盛り上がっていました。
2年生活科見学
12月8日、2年生が生活科見学に出かけました。烏山商店街の様子の見学をしてきました。
今日の給食(12月7日)*そぼろごはん *牛乳 *根菜のごまみそ汁 *くだもの(はれひめ) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・七分つき米・・岩手県(ひとめぼれ) ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さつまいも・・茨城県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・大豆・・・・・北海道 ・枝豆・・・・・北海道 ・はれひめ・・・愛媛県 今日のくだものは、<はれひめ>です。はれひめは、2001年に登録された比較的新しい品種です。清見タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生という品種のみかんを交配させてうまれました。ビタミンCを多く含むはれひめは、疲労回復や風邪に予防にぴったりな今が旬のくだものです。 <そぼろごはん>には、岩手県産のひとめぼれの七分つき米を使用しました。 12月7日学習の様子
4年算数、5年家庭科、6年算数の学習の様子です。5年家庭科では、作業手順を確認しながら、みそ汁を作っていました。
12月6日学習の様子
4年社会、5年体育の学習の様子です。
今日の給食(12月6日)*ごはん・韓国風ふりかけ *牛乳 *豆腐チゲ *白菜の中華サラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・新潟県 ・白菜・・・・・茨城県 ・にら・・・・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・もみのり・・・熊本県 ・米・・・・・・岩手県産ひとめぼれ 今日の主菜は、韓国料理の<豆腐チゲ>です。豆腐チゲに入っている豆腐には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。キムチやコチジャンを使っていますが、辛いものが苦手な人にも、食べやすい味に仕上げています。 12月5日学習の様子
2年音楽、3年体育、6年体育の学習の様子です。6年体育では、リズミカルな助走から踏み切って高く跳ぶことをめあてにして運動に取り組んでいました。
今日の給食(12月5日)*ごはん(岩手県産ひとめぼれ) *牛乳 *さばの塩焼き *じゃがいもの甘辛煮 *けんちん汁 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・米・・・・・・岩手県産ひとめぼれ ・里芋・・・・・東京都 ・ねぎ・・・・・せたがやそだち(永井農園) ・だいこん・・・せたがやそだち(烏山北9丁目農園) ・じゃがいも・・北海道 ・さば・・・・・ノルウェー ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の<けんちん汁>に使っている大根とねぎは、”せたがやそだち”です。大根は烏山北9丁目農園、ねぎは永井農園で農家の方が育ててくれたものです。 区内で作られた野菜は、輸送に時間がかからないため新鮮で、おいしいです。さらに、輸送距離が短くなるため、エネルギー資源の節約や、排出ガスの削減など、環境にもやさしいのです。ぜひ、買い物に行った際には、”せたがやそだち”に注目してみてくださいね。 花卉栽培
5日(火)3・4時間目に1年生が、パンジーやチューリップの球根を植える学習を行いました。世田谷花卉園芸組合から4名のゲストティーチャーに来ていただきました。花や球根の植え方や育て方をしっかり聞いて活動していました。
12月4日学習の様子
1年生「音楽」「道徳」「算数」の学習の様子です。
今日の給食(12月4日)*ビスキュイパン *牛乳 *白菜のクリームスープ *にんじんサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・白菜・・・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・千葉県 ・レモン・・・・・愛媛県 ・じゃがいも・・・北海道 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・レンズ豆・・・・アメリカ ・ホールコーン・・北海道 今日の主食は、<ビスキュイパン>です。「ビスキュイ」とは、フランス語でビスケットという意味があります。丸パンにビスキュイ生地をのせて、オーブンで焼きました。甘い香りと、外はサクサク、中はふんわりとしていて、おいしいですよ、 今日のメニューをみて、「全部、好きなもので嬉しいです。」と話してくれた子もいましたね。給食をもりもり食べて、免疫力を高め、今週も元気に過ごしてほしいと思います。 「ひろがれせたがやダンス授業」
12月4日に2年生児童を対象にして「ひろがれせたがやダンス授業」がありました。ゲストティーチャーをお招きして、ダンスの指導をしていただきました。
今日の給食(12月1日)*ハヤシライス *牛乳 *コーンサラダ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・青森県 ・りんご(シナノスイート)・・山形県 ・グリンピース・北海道 ・ホールコーン・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・米・・・・・・岩手県 今日から、12月になりましたね。12月の給食目標は、「衛生に気を付けて食べよう。」です。感染症を予防するためにも、約束ごとを守り、みなさんで協力して、衛生に気をつけて給食を食べてほしいと思います。 給食の<ハヤシライス>は、甘みがでるまで炒めた玉ねぎと、コクのあるブラウンルウが味の決め手です。おいしくできあがり、子どもたちも喜んで食べてくれたようでよかったです。 12月1日学校の様子
4年図工、5年算数、6年外国語の学習の様子です。
今日の給食(11月30日)*五目うどん *牛乳 *天ぷら(さつまいも・ちくわ) *きゅうりと大根のごま風味 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・大根・・・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・ねぎ・・・・・岩手県 ・さつまいも・・茨城県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「おばけのてんぷら」です。このおはなしをイメージして、さつまいもとちくわで2種類の天ぷらを作りました。「おいもの天ぷらが好きです。」とお話してくれた児童もいました。子どもたち、喜んで食べていましたね。 今日で読書週間は終わりになります。給食は、体の栄養になりますが、本は心の栄養になります。ぜひ、これからも読書も給食も楽しんでほしいと思います。 11月30日学習の様子
1年国語、2年図工、3年社会の学習の様子です。1年国語では、図書室で読み聞かせを聞いたり、静かに読書をしたりしていました。
社会科見学(5年)
11月30日、5年生の社会科見学がありました。いつもより早く集合して工場見学に出かけました。
今日の給食(11月29日)*ごはん *牛乳 *鶏のから揚げ *ラーパーツァイ *中華スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・新潟県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・小松菜・・・・江戸川区 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日11月29日は、<いい肉の日>ですね。今日のおはなしは、「にくのくに」にしました。このおはなしの中には、ローストビーフやハンバーグ、すき焼きなど王様たちが大好きな様々なお肉料理が登場しますが、今日は<鶏のから揚げ>を作りました。みなさんが愛するお肉料理は何でしょうか? |
|