11月1日(水)の給食

画像1 画像1
献立   三色ピラフ
     牛乳
     ベーコンと野菜のスープ
     紅茶マフィン

4年生 英語体験授業

画像1 画像1
世田谷区では、4年生を対象として、数名のALTによる「英語体験授業」を実施しています。スーパーマーケット、旅行会社、道案内の3つのコーナーに分かれて、英語を活用しながら楽しく学びました。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
献立   胚芽パン
     牛乳
     ハンガリアンシチュー
     パンプキンサラダ

10/31 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会は、体育館で行われました。副校長先生から、「心が傷つく言葉・心があたたかくなる言葉」について話がありました。子どもたちは自分を振り返って、これからどうするか考えている様子でした。

3年生 世田谷市場見学

画像1 画像1
3年生が「世田谷市場」を見学に出かけました。
世田谷市場は、花卉と野菜を取り扱う市場です。
たくさんの野菜の箱や色とりどりの花卉に、子供たちは目を輝かせていました。
実際に「見る・聞く・感じる」体験からの学びを大切にしています。

3年生 カイコの糸取り

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、1学期にカイコを卵から孵して育てました。
そのカイコが作った繭から、絹糸取りに挑戦しました。
繭を茹でて柔らかくし、糸をほぐして、ペットボトル等に巻き付けていく作業は、糸が切れないように集中し、根気のいる作業です。
取れた糸を見て、子どもたちは「綺麗だね。」とカイコの生態に再び関心を示していました。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
献立   秋の香りごはん
     牛乳
     生揚げとそぼろの煮物
     おひたし
     みかん

大山みちフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(土)本校校庭にて「大山みちフェスティバル」が開催されました。地域や企業、PTA、ボランティアの方々等による、いろいろな出店から楽しい歓声が聞こえてきました。開会式では、本校児童による「『門をくぐれば』合唱団」や「二子トワラーズ」、「世田谷総合高校吹奏楽部」が演技を披露してくれました。本校教職員主催の「にこちゃんクラフト工房」も大盛況でした。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん
     牛乳
     魚のかば焼き
     野菜のおかかかけ
     みそ汁

2年生 からし菜の種まき

さつまいもを掘った後の畑に、からし菜の種を蒔きました。なぜ、からし菜を植えるのかな?そのわけも説明してもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生 起震車体験

画像1 画像1
地震を想定した全校避難訓練の後、4年生は起震車を体験しました。震度7の揺れを体験し、地震が起きたときに、落ち着いて、適切な行動をとることの大切さを学びました。

6年生 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は世田谷区の連合運動会に出場しました。
他校の児童と競い合う緊張感の中、一人一人が精一杯、全力で頑張りました。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
献立   カレーうどん
     牛乳
     もやしのごまあえ
     りんご入り蒸しパン

5年生 学び舎 瀬田中学校授業体験

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が瀬田中学校の授業見学・授業体験に行ってきました。
体育館で中学校の先生のお話を聞いた後、
中学生の授業を見学しました。

授業見学の後には、生徒会役員の中学生が
中学校の1日や、瀬田中学校の良いところについて
説明をしてくれました。

最後に、中学校の先生の授業を実際に体験しました。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
献立   わかめごはん
     牛乳
     ジャンボぎょうざ
     春雨サラダ
     みかん

2年生 楽しかった遠足3

楽しみにしていたお弁当の時間。おいしい!おいしい!とニコニコ笑顔で食べました。
画像1 画像1

2年生 楽しかった遠足2

長い時間電車に乗って移動しましたが、ホームや電車の中でのマナーが素晴らしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生 楽しかった遠足1

こどもの国に遠足に行きました。天気が良くてたくさん遊びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
献立   黒ざとうパン
     牛乳
     スペイン風オムレツ
     フレンチサラダ
     白菜のスープ

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
献立   豚肉とごぼうのごはん
     牛乳
     吉野汁
     焼きししゃも
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営方針

学校だより

防災・防犯情報提供

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

学校からのお知らせ

学校関係者評価