9/26_川場移動教室1日目-11
最高に美味しいカレーライスだそうです。
9/26_川場移動教室1日目-10
「おいしくなあれ〜」とおまじないもしています。
9/26_川場移動教室1日目-9
いよいよ夕食のカレー作りです。かまど係とカレールー係に分かれてスタートです。
9/26_川場移動教室1日目-8
お弁当の後はそれぞれ部屋に入り、避難訓練をして、すぐに里山体験です。
ヘビを見つけて、いが栗を見つけて、茅葺き屋根の古民家を見て。東京ではできない体験がたくさんできました。 9/26_川場移動教室1日目-7
お弁当を食べているところは食堂です。行動班ごとに仲良く食べています。
9/26_川場移動教室1日目-6
楽しみにしていたお弁当です。早くからご準備いただきありがとうございます。
9/26_川場移動教室1日目-5
学年写真を撮るタイミングで小雨が降ってきました。みんなで「雨よ〜??やめ??」とポーズをとっています。
9月26日(火)・焼きカレーパン ・白いんげん豆の田舎風スープ ・キャロットゼリー ・牛乳 焼きカレーパンは、砧小オリジナルのパンでとても人気があります。こどもたちの中には一週間以上前から楽しみにしていてくれた子もいました。 焼きカレーパンは、カレーの具をつくり、パンを切って、はんさんで、カレー粉と油と合わせたパン粉を表面にまぶしつけ、オーブンで焼いて・・・と、大変ですが、こどもたちのために給食室は朝からがんばって作りました。こどもたちはとっても喜んで食べていました。今日は試食会があったので、参加した保護者の方にも食べていただきました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 とりにく 北海道 とりレバー 宮崎県 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 ニンニク 青森県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬県 いんげん 茨城県 9/26_川場移動教室1日目-3
三芳パーキングエリアでトイレ休憩を済ませ、ビレッジに向かいます。道路は順調です。
9/26 川場移動教室1日目−2
早朝より、多くの保護者の方々のお見送りに感謝申し上げます。バスの中ではみんな元気にバスレクを楽しんでいます。
川場だよりは、これからどんどん更新していきます。楽しみにしていてください! 9/26 川場移動教室1日目−1
今日から、楽しみにしていた5年生川場移動教室です。私は「川場の自然や文化を肌で感じながら、仲間の良さをしっかり感じ協力して2日間を過ごしてほしい。」と話しました。写真は
出発式の様子 見送りに来てくれた先生たち・・・の様子です。 9/25 月曜日の朝ー1
秋晴れのすがすがしい朝です。朝のランランランは1・2・3年生です。朝から元気に体を動かし前頭葉に刺激を与えると、学習に集中して取り組めます。
9/25 月曜日の朝ー2
全校朝会では、「カフェオレから学ぶ、よい勉強の姿勢」の話をしました。どのような話だったかぜひお子さんに聞いてください。
学習に集中して「100の意識」で取り組みましょう! 代表委員からは、先週までに行ったあいさつ運動の振り返りと、学芸会に向けてのスローガン募集についての連絡がありました。 9/25 授業の様子をお届けしますー1
1年生生活科「学年花壇をきれいにしよう」の様子です。
「風船かずらの風船ができてるね」 「バッタがいるよ」 「赤とんぼだ〜」 さわやかな風が吹く中、花壇をきれいにしようと頑張りながら楽しそうな1年生です。 9/25 授業の様子をお届けしますー29/25 授業の様子をお届けしますー3
1年生算数「いろいろなかたち」の学習です。カラフルなつみきを鉛筆で写し取りはさみで切っていきます。
「丸がもうひとつほしいなあ」 「形を色違いで重ねるとおもしろい模様になるよ」と、 それぞれ真剣に考えながら手を動かしていました。 9/25 1・2・3年生ロング昼休みの様子ー1
学級会でみんなで決めた遊び、係が相談して決めた遊び、アンケートをもとに決めた遊び・・・それぞれ学級でやり方は違いますが、クラス遊びを楽しんでいます。
9/25 1・2・3年生ロング昼休みの様子ー29/25 川場移動教室前日
5年生は明日、川場移動教室へ出発します。今日は校医先生による事前検診です。
今まで係ごとに準備をしてきたり、川場村についての学習をしてきたり準備を重ねてきました。 私はここ数日、川場の天気予報ばかり確認していますがどうやら天気は良さそうです。 事前検診に並ぶ5年生が「明日が楽しみ!」と言っていました。私もとっても楽しみです! 9月25日(月)・麦ごはん ・魚のステーキソース ・ひじきの煮つけ ・こまつなのりあえ ・牛乳 今日の魚はオオカゴカマスです。銀さわらとも呼ばれているように、さわらによく似ていて、くせがなくおいしい魚です。上からすりおろした玉ねぎを使ったステーキソースをかけています。 <食材産地> 銀さわら ニュージーランド ひじき 三重県 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 |
|