9/12 授業の様子をお届けしますー4
6年生家庭科の様子です。今日はWi-Fiがダウンしてしまい、手元で細かい針の動かし方が見られず先生も子どもたちも苦労していたことでしょう。でも、集中してチェーンステッチを練習していました。
9/12 授業の様子をお届けしますー5
6年生書写の様子です。シーンと静まり返った教室です。
9/12 授業の様子をお届けしますー69/12 授業の様子をお届けしますー7
2年生外国語活動の様子です。
9/12 授業の様子をお届けしますー8
2年生生活科の様子です。今日はクラス毎に畑に行き、冬野菜の種まきをしました。
「大根ができたら。おでん作るんだ。」と早くも収穫を楽しみにしている子もいます。 教室で配られた種を大切に持って畑まで移動する途中 「こんなにギュッと種もっていいかなあ。手があったかいから溶けちゃわないかなあ。」と心配する子もいました。 先生から説明を聞いてさっそく種を植えました。 9/12 授業の様子をお届けしますー99月12日(火)・食パンのいちごジャムサンド(胚芽パン) ・クラムチャウダー ・キャベツのイタリアンドレッシング ・牛乳 今日のサンドイッチに使われているパンは胚芽食パンです。胚芽食パンは白い食パンに比べて、食物繊維、鉄分、ビタミンなどが多くふくまれている体によいパンです。 給食室で一枚一枚イチゴジャムをぬって、サンドイッチを作りました。 クラムチャウダーにも、鉄分が豊富なあさりが入っています。鉄分は不足しがちな栄養なので、給食でしっかりととってもらいたいと思います。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 岩手県 9/11 月曜日全校朝会ー1
全校朝会前のひと時です。校庭では集会委員が朝練習をしています。登校して来た1年生がその練習を見ながら「私、お兄さんたちがやってくれる集会、いっつもとっても楽しみなんだ!」と教えてくれました。
「空は秋の雲だけどまだ暑いよね」と、百葉箱を確認する4年生です。 今朝のランランランは4・5・6年生です。 9/11 月曜日全校朝会ー2「最後まで話を聞く」ことを大切に、今週も1週間がんばりましょう!! 最後に、学校の外で頑張った砧っ子の紹介をしました。色々なところで活躍した報告を聞くのは、本当に嬉しいです。 9/11 授業の様子をお届けしますー1
6年生学年体育の様子です。10月27日の連合運動会に向けて陸上競技の学習が始まりました。100m走のスタートは一瞬ピタッと静止しなければなりません。
これから幅跳び、高跳びの学習・練習もしていきます。 9/11 授業の様子をお届けしますー29/11 授業の様子をお届けしますー3
4年生図書の様子です。落ち着いてそれぞれの本を選び読んでいます。時には担任の先生や司書の先生に読みたい本の相談をしています。砧小の図書室は、蔵書は他校と変わりないのですが、部屋が狭くてかわいそうだなと思うこともありましたが、どこにいても読みたい本を真剣に読む砧っこは素晴らしいなと思います。
9/11 授業の様子をお届けしますー4
4年生図工・冒険の島へ出発の様子です。タオルを液体粘土で固めたものを島に見立てて絵具で塗るところまで1学期に作りました。今日は、さらに彩色したり、紙粘土を使って似合うものを作ったりしています。
9/11 授業の様子をお届けしますー5
2年生最後の水泳学習の様子です。検定をやっています。
9/11 授業の様子をお届けしますー69/11 授業の様子をお届けしますー7
4年生の様子です。文化庁から依頼を受けた劇団員の方々がげすとてぃーちゃーです。4年生は昨年度に続き2年目なので、さらにバージョンアップした内容で3日間過ごします。色々なアクティビティーを通して適切なコミュニケーション能力を高めてほしいです。
9/11 授業の様子をお届けしますー8
5・6年生委員会活動の様子です。今日は前期委員会最後なので振り返りをしている委員会が多かったです。砧小の委員会は6年生が通年、5年生は半期改選、2年間で3つの委員会を経験することができます。委員長を中心に前期の振り返りと、これからに生かせることを話し合いました。
写真は代表委員会、放送委員会、運動委員会の様子です。 9/11 授業の様子をお届けしますー99月11日(月)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のからしじょうゆかけ ・沢煮椀 ・牛乳 「さわにわん」は「ぐだくさんの汁物」という意味です。鰹節でとっただし汁に、千切りにした豚肉、ごぼう、にんじん、はくさい、ねぎ、干ししいたけ、えのきたけがはいっています。うまみがたっぷりでとてもおいしい汁物です。さばのみそ煮は給食室の大きななべで作りました。臭み消しのためにたっぷりのしょうがとねぎをいれて、煮崩れないようにゆっくりことこと煮ました。おいしいさばのみそ煮ができました。 <食材産地> さば 長崎県 豚肉 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 ごぼう 群馬県 にんじん 北海道 はくさい 長野県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきたけ 新潟県 9/9 学校公開が始まりましたー1
今日から学校公開が始まりました。時間割はお配りした通りですが、急な変更などありますので、昇降口受付を通りご確認の上ご参観ください。
|
|