1/19 休み時間は笑顔いっぱい共遊びー41/19 休み時間は笑顔いっぱい共遊びー51/19 休み時間は笑顔いっぱい共遊びー61/19 休み時間は笑顔いっぱい共遊びー71/19 1月の避難訓練〜不審者対応訓練〜
先日の避難訓練は、校内に不審者が侵入したという想定で行いました。子どもたちは一人一人が真剣です。教職員は、不審者に対応するとともに、更なる侵入を防ぐために素早く教室の扉を施錠し、バリケードを作りました。私たちは、子どもたちの安全を第一に考え、よりよい方法で対応をします。
学校以外で不審な人を見かけたら、近くの大人に助けを求める。すぐ逃げるということが大切です。もし、携帯電話をもっていたら、即110番通報をする。「遠慮なく110番通報をしてください」と警察の方にも言われています。すぐに110番通報をすることにより、不審者を捕まえられる可能性が高くなります。110番通報をした後に、学校にも連絡をください。よろしくお願いいたします。 1/19 若手教員の研究授業〜6年生家庭科〜
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。今日は清水教諭が家庭科の研究授業を行いました。家庭科の「冬を明るく暖かく」という単元で、冬の暮らしを分析してみようというめあてをもっての学習です。子どもたちは、とっても意欲的に学習に取り組んでいました。
授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただきました。今後の授業に生かしていきます。 1/18 1年生の小松菜採りー1
今日は1年生が、近くの秋山農園で小松菜採りをしてきました。子どもたちは、農園での説明をしっかりと聞き、城南小松菜(まぼろしの小松菜)の香りやさわり心地を楽しみながら収穫をしていました。
1/18 1年生の小松菜採りー2
根っこを持って、力いっぱい引っ張りました。
1/18 1年生の小松菜採りー3
立派な小松菜がたくさん採れて、嬉しそうにしていました。今日は、農家の方々のご苦労が少しでも感じることができたのではないかと思います。
1/18 1年生の小松菜採りー4
城南小松菜は、江戸東京野菜に認定されている希少な小松菜です。茎は甘く、葉にはうまみがたっぷりです。苦味やえぐみがないので生でも食べられます。店頭販売はしていない貴重な小松菜です。
1/18 1年生の小松菜採りー5
ご家庭で小松菜を食べながら、子どもたちがどんな話をするのか楽しみです。よい体験ができてよかったです!
1/18 委員会企画集会ー1
今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。今回の発表は、自然委員会と広報委員会です。クイズを織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
写真は、自然委員会の様子です。 1/18 委員会企画集会ー2写真は、自然委員会の様子です。 1/18 委員会企画集会ー3写真は、自然委員会の様子です。 1/18 委員会企画集会ー4写真は、広報委員会の様子です。 1/18 本日の給食1/17 5年生の席書会ー1
先週に行った、5年生席書会の様子です。私語のない静寂な雰囲気の中、体育館には墨の香りがいっぱい漂っていました。心を整えて一斉に書き始めました。
1/17 5年生の席書会ー21/17 5年生の席書会ー31/17 5年生の席書会ー4 |
|