2月26日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ジャージャー麺 ワンタンスープ マーラカオ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 「ジャージャー麺」は、中国の北の地域でよく食べられている料理です。豚肉や野菜を「甜麺醤」という、甘い「味噌」で味付けして、麺の上にのせて食べます。「きゅうり」ものせて、麺とよく混ぜて食べてください🎵 2/26 全校朝会先日、4年生が総合の「見つめよう、10歳の私」という学習で、桜小を卒業した20歳の先輩たちから話を聞きました。皆さんは、自分が20歳になったらどうなっていると思いますか。4年生は先輩方から、今どんな生活をしているのか、充実した20歳を迎えるために小学生の今やっておいた方がいいことは何なのか、真剣に聞いていました。 4年生は、今回学んだことや自分で考えたことを、3月に「十歳の決意」として発表するそうです。楽しみにしています。 6年生は、「リアルお仕事調べ」という学習で、音楽プロデューサー、自衛官、作家、テレビ局、ライザップのトレーナーなど様々な職業の方から「働くってどういうことなのか」「何のために働くのか」働く喜びや「やりがい」について伺いました。 桜小の子供たちが、これからの未来について真剣に考えていることが伝わってきて、校長先生はとてもうれしかったです。 最後に、今日から「ありがとう週間」が始まりますね。今まで桜小を支えてくれた6年生が、もう少しで卒業します。木曜日の桜ふれあいタイムで、下級生の皆さんから感謝の気持ちを伝えてください。 5年生は、金曜日の「お別れスポーツ大会」に向けて一生懸命に準備を進めてくれているそうです。楽しい思い出となるように、よろしくお願いします。 2月22日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭のバター醤油焼き 切り干し大根 キャベツの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ にんじん・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 えのき・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日の献立は6年1組さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。テーマは「おいしい和食」です。ごはんに汁、お魚に、和え物と和食のスタイルにバッチリはまったバランスの良い献立です⭐︎みなさんに人気の「鮭のバター醤油焼き」もあって嬉しいですね🎵しっかり食べましょう! 2月21日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ツナピラフ ユリアナスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 マッシュルーム・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 【今日の一口メモ】 「ツナ」は英語ですが、日本語で何の魚のことをいうでしょう?答えは、日本人が大好きな「マグロ」です。「ツナ」はマグロの中でも「ビンチョウマグロ」や「キハダマグロ」などの身を使って作ります。 4年生 社会科見学74年生 社会科見学62月20日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 かぼちゃ・・・沖縄県 【今日の一口メモ】 「つくね」は、お肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉のほかに、豆腐も加えています。たくさんの量を混ぜるのは大変ですが、よく混ぜて一つ一つ丸めてくれています。1、2年生は1個ですが、3年生になると2個食べることができます🎵 4年生 社会科見学54年生 社会科見学44年生 社会科見学34年生 社会科見学24年生 社会科見学12月19日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チキンライス 野菜スープ ドーナツ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日の「ドーナツ」も調理員さんの手作りです。一つ一つ作ってくれています。「ドーナツ」だけだと、他の栄養素が足りないので、チキンライスや野菜スープもしっかりと食べてください。どれも美味しいのでたくさん食べてくれると嬉しいです。 2月16日(金)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 鮭の塩麹焼き ほうれん草のお浸し 味噌汁 みかん 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・東京都 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 えのき・・・長野県 みかん・・・神奈川県 【今日の一口メモ】 今日の献立は6年3組さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。テーマは「Japan」です。ごはんに汁、お魚に、和え物と和食のスタイルにバッチリはまったバランスの良い献立です。みかんもあって嬉しいですね🎵しっかり食べましょう! 2月15日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チャーハン 棒ぎょうざ 五目さっぱりスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 青梗菜・・・茨城県 にら・・・茨城県 白菜・・・茨城県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 今日の「棒ぎょうざ」は新メニューです。一つ一つ調理員さんが巻いてくれています。とても美味しいのでたくさん食べてください。 2月14日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 生揚げのそぼろあんかけ 野菜味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 【今日の一口メモ】 寒くなって、冷たい牛乳を残しがちになっている人はいませんか?牛乳にはカルシウムはもちろんですが、たくさんの栄養素が含まれています。骨が伸び、体が大きくなるということは、それだけでみなさんの体は栄養を必要としているということです。牛乳からも栄養をとって、大きく成長しましょう。 2月13日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 スパゲティポモドーロ キャベツのスープ チョコケーキ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 コーン・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 マッシュルーム・・・千葉県 バジル・・・愛知県 【今日の一口メモ】 「スパゲティポモドーロ」は、トマトや玉ねぎをじっくり煮込んで、トマトの酸味を飛ばして作っています。きっとトマトが苦手な人も美味しく食べられるのではないでしょうか?トマトは、とても栄養価が高い野菜で、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」といことわざがあるほど、健康に良い野菜です。 2月9日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 豆もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 今日のサラダは、「コチジャン」という調味料で味付けしています。「コチジャン」は韓国料理によく使われる調味料です。赤色をしている甘くてピリッとした味が特徴です。餅米から作る麹と呼ばれるものと唐辛子を使って作ります。 2月8日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 胚芽パン フェジョアーダ パステウ コールスローサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 【今日の一口メモ】 「フェジョアーダ」と「パステウ」はブラジルの料理です。「フェジョアーダ」はブラジルの国民食ともいわれるもので、豆と豚肉や牛肉を煮込んだ料理です。「パステウ」は揚げ餃子のような軽食です。中にハムとチーズが入っています。ブラジル国民に親しまれている庶民的な食べ物だそうです。 2月7日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 バターチキンカレー カラフルサラダ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 セロリ・・・静岡県 りんご・・・青森県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 赤ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 「バターチキンカレー」には「ヨーグルト」が入っています。「ヨーグルト」には、「乳酸菌」という体に良い成分が入っています。この成分には、おなかの調子を整えたり、悪い菌が増えるのを防ぐ働きがあります。 |
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