桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月19日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 胚芽パン マカロニラーティッコ フレンチサラダ シエニケイット


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ベーコン・・・神奈川県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 マッシュルーム・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 エリンギ・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「マカロニラーティッコ」と「シエニケイット」はフィンランドの料理です。フィンランドはサンタクロースで有名な国ですよね。「マカロニラーティッコ」はマカロニが入ったグラタンのようなものです。ホワイトソースではなく卵で作っています。「シエニケイット」はきのこのうま味とベーコンの塩味がミルクとよくあう、具だくさんのスープです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/17 世田谷子ども駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区総合運動場で世田谷子ども駅伝が行われました。巴の学び舎で男女各1チームずつエントリーして臨みました。桜小学校は5年生男子2名と6年生男子1名がそれぞれ、2区、3区、4区で素晴らしい走りを見せてくれました。桜木中、世田谷小、桜小3校で力を合わせて襷をつなぎ、男子が3位、女子が4位と大健闘しました。

12月18日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のバーベキューソース 野菜ののりあえ じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ほき・・・ニュージーランド
 生わかめ・・・りんご・・・青森県
 レモン・・・広島県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 じゃが芋は、植物のどこの部分を食べていると思いますか?実は、「地下茎」という土の中にある茎を食べています。土の中で枝分かれしている茎の先がふくらんで大きくなり、じゃが芋になります。
画像1 画像1

12月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スタミナ丼 凍り豆腐の味噌汁 フルーツポンチ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 白菜・・・群馬県


【今日の一口メモ】
 一週間、大豆がいろいろな姿に変化して出てきました。一つの食材を美味しく食べるため、長く保存するためにたくさん工夫がされて現在の豊富な食材があります。
画像1 画像1

ボロ市

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日、16日はボロ市が開催されました。15日には、6年生が小雨の降る中、パレードを行いました。練習の成果を発揮することができ、素晴らしい演奏でした。
桜小PTAの出店も朝早くからご準備いただき、ありがとうございます。

12月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん おからコロッケ ツナと枝豆のサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 おから・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・広島県


【今日の一口メモ】
 今日の「コロッケ」には、「おから」という食材が入っています。「おから」は、豆腐をつくるときにできる「豆乳」をしぼった残りものです。「おから」には、お腹の中をそうじする「食物繊維」や骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています!」とても体に良い食べ物です。
画像1 画像1 画像2 画像2

桜小145周年を迎えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜小学校は開校145周年です。少しずつ変わっていき現在の桜小学校になりました。
今年145周年を迎える桜小の建てられている場所は、元々は仙蔵院という寺院の境内だったそうです。
また、桜小のカシの木は、東京都内最大級のオオアカガシです。
カシの木は約400年で無形文化遺産に登録されています。
桜小、すごいですね!

メディア委員会

3年生 研究授業

10月25日に3年生による、校内研究授業が行われました。

宝島の絵からオリジナルの物語を思い浮かべ、読み手に楽しんでもらえるよう文章を作成しました。一人一人が作品をさらによくしようと、学習の場を選択しながら学びを深める姿が大変素敵でした。
力を付けて、今後の学習にも生かしてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ボロ市パレードの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の卒業が刻々と迫ってきて、イベントも少なくなってきました。
その中の1つである「ボロ市パレード」の練習に6年生は励んでいます。
この記事を書いている日も朝から練習に励んでおりました。
写真にあるのが本番で着るはっぴです。
今年の曲は「宇宙船艦ヤマト」「私は最強」です。昭和と令和が入り混じった曲構成で、頑張ります。
12月15日に世田谷区世田谷のボロ市通りにてボロ市パレードをするので、ぜひ見に来てください。

メディア委員会

きれいな新教室

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みから始まっていた工事が11月に終わり、桜小に新教室ができました。
2・3階には「個別学習室」、4階には普通教室ができました。
それに伴って5年1組が4階の教室に移動することになりました。
5年1組のメディア委員にインタビューすると、「途中で変わったからなかなか慣れない。」「せまい。」と言っていましたが、「きれい!」とも言っていました。
快適になるといいですね。

メディア委員会

1年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小の校内研究も今年度5回目になりました。国語の「書くこと」を通して、「どのようにしたら子供たちがすすんで表現しあったり、自分の考えを深めるようになるのか」を日々研究しています。

12月8日には、1年生の研究授業がありました。
「せつめいする文しょうをかこう」という単元です。
1年生は、「わくわく!どきどき!ゆめののりものずかんをつくろう!」という目標に向かって、意欲的に学習しています。
食べたいときにお菓子が出てくる「おかしカー」や、プールで泳ぎながら移動することができる「プールカー」など、1年生らしく自由な発想で「ゆめののりもの」を考えました。
研究授業の日は、自分の想像した「ゆめののりもの」を「そのために」という言葉を用いて説明するために、乗り物の「しごと」に合う「つくり」はどれかを選んでいました。
ペアの友達と話し合いながら、楽しそうに学習することができました。

「ゆめののりものずかん」の完成が楽しみです。

12月13日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 家常豆腐 豆もやしナムル


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 玉ねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 豆もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 寒さが厳しく、空気も乾燥しているため、風邪などがはやる時期です。外から帰ってきた時や食事の前はよく手洗い、うがいをしましょう。^
画像1 画像1

12月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 みそ煮込みうどん 糸寒天の和物 きなこ蒸しパン


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 大根・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 白菜・・・群馬県
 ねぎ・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・小松菜


【今日の一口メモ】
 「うどん」は日本でよく食べられているものですが、もともとは中国から来たそうです。江戸時代に多くの人が食べるようになり、街にうどん屋さんができました。全国にはいろいろなうどんがあるので、食べてみてください🎵
画像1 画像1

12月11日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん 切り干し大根の卵焼き 油揚げの味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日から一週間は「大豆ウィーク」です。大豆はいろいろな姿に変身する食べ物です。これから一週間、大豆が様々な食べ物に姿を変身させて給食に出てくるので何の食べ物に変身しているか当ててみてください。


画像1 画像1

12月8日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の七味焼き みそドレサラダ 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・宮崎県
 鯖・・・ノルウェー
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・栃木県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県


【今日の一口メモ】
 寒くなって、冷たい牛乳を残しがちになっている人はいませんか?牛乳にはカルシウムはもちろんですが、たくさんの栄養素が含まれています。骨が伸び、体が大きくなるということは、それだけみなさんの体は栄養を必要としているということです。牛乳からも栄養をとって、大きく成長しましょう!
画像1 画像1

12月7日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト チキンブラウンシチュー コールスローサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 

【今日の一口メモ】
 「ガーリックトースト」の「ガーリック」とは、「にんにく」のことです。にんにくは、大昔からパワーの源として食べられていて、エジプトではにんにくを食べて人々はピラミッドをつくったと言われているそうです。みんなもしっかり食べてパワーをつけましょう!
画像1 画像1

12/11 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【全校朝会の話】
 先週の土曜日は、開校145周年記念集会を行いました。式の最後に校庭で、青空に向かってバルーンリリース、大成功でしたね。今週は、金曜日に行われるボロ市で6年生がパレードを地域の皆様に披露してきます。桜小の素晴らしい伝統を引き継いでいる6年生に期待しています。
 さて、今日はみなさんが楽しく学校生活をおくるための話をします。人を叩いたり、嫌なことを言ったりして誰かの身体や心を傷つけることは、どんな人でもやってはいけません。学校の中でも、友達同士だけではなく、先生や他の大人から、叩かれたり嫌なことを言われたりすることはあってはならないことです。
 そこで、今日、皆さんに相談シートを配ります。家で書いて糊付けをしてポストに入れて郵便で送ることができます。相談シートと一緒に手紙も配りますので、相談シートに書きたくない人は手紙に書いてある連絡先に電話で相談することもできます。
 また、桜小の先生方やカウンセラーの先生に相談することもできます。皆さんのことを大事に思っていますので、一人で悩まないでいつでもお話ししてください。

 この後は、世田谷警察署から「さくらキッズバンド」に感謝状が届いていますので、表彰します。

2年生校内研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日に2年生が「お話のさくしゃになろう」という教材で授業を行いました。
1年生や保護者にオリジナルの絵本を読んでもらうために意欲的に活動しました。
物語の中で「はじめ・中・終わり」の場面があることに気付き、ペアでペープサートを用いて相談し、お話の流れを創造しました。

開校145周年記念集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(土)に開校145周年記念集会が開かれました。本校は令和5年12月1日に開校145周年を迎えました。

第一部は、桜キッズバンドの素晴らしい演奏で記念集会がスタートし、全校児童、教職員、PTAや保護者の方々で開校145周年をお祝いました。

第二部は、開校145周年をお祝いして「バルーンリリース」を行いました。桜の子供たち一人一人の夢と希望が詰まった風船です。空高く風船が飛んでいく様子を最後まで見届けました。

最後に6年生児童代表の「ありがとうの言葉」では、お祝いの言葉、将来の夢と抱負を立派に伝えることができました。


12/7 ボロ市パレード集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は、6年生がボロ市パレードを披露しました。
12月15日のボロ市で、交通安全を祈願してパレードをします。本番に向けて、一生懸命に練習してきた成果を1年生から5年生に見せてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26
(月)
保護者会(12)
クラブ活動(クラブ見学) 人権教育研
2/27
(火)
保護者会(34)
桜ふれあいタイム
2/28
(水)
クラブ活動
保護者会(12)
3/1
(金)
お別れスポーツ大会(56) 委員会活動
3/3
(日)
6年生を送る会 所見下書き提出