1年生 飲酒・喫煙防止講座
本校の薬剤師さんに、飲酒と喫煙の害についてお話しいただきました。
医学的な根拠を元に分かりやすいお話で、生徒も若年層の飲酒・喫煙の怖さが理解できたかと思います。 6月28日 給食
メニューは牛乳、チーズダイスパン、ゴボウチップサラダ、ハンガリアンシチューです。
ゴボウは食物繊維豊富な食物です。食物繊維は腸内環境を整えるのに大切な食材です。 残さず食べましょう。 6月27日 給食
メニューは牛乳、冷凍ミカン、ごはん、イワシのかば焼き、辛し和え、切り干し大根の味噌汁です。
イワシは旬の食材の一つで、DHAが豊富な食品です。 残さず食べましょう。 いじめ防止プログラム(1学年)
6月26日(月)、本日は5、6時間目に「いじめ防止プログラム」の講演会が行われました。NPO法人湘南DVサポートセンター瀧田信之さんから人との関わり方などをみんなで考えながら教えていただきました。しっかりと発言して積極的に講演に参加してくれました。
6月26日 給食
メニューは牛乳、スパゲッティクリームソース、海藻サラダ、バレンシアオレンジです。
スパゲッティには貝柱、エビ、鶏肉、ベーコンなど食材が豊富でした。 6月26日 学年朝会
朝会は1年生は中庭、2年生は格技室、3年生は体育館で行われました。
考査が終了し、少しほっとしている生徒が多いかもしれません。考査が返却されますが、点数だけでなくできなかった問題の復習をすると、次につながりますね。 6月23日 給食
メニューは牛乳、シシャモのから揚げ、昆布ご飯、田舎汁です。昆布ご飯には、鶏肉や油揚げなど具だくさんでした。残さず食べましょう。
期末考査 最終日
最終の教科は音楽です。写真は開始のチャイムを待っているところです。
期末考査 1日目
令和5年度初めての定期考査です。皆さん、実力が発揮できますように。
6月20日 給食
メニューは牛乳、ハムサラダ、黒糖パン、クリームシチューです。
明日から期末考査です。日頃の学習の成果を発揮しましょう。 6月19日 給食
メニューは牛乳、鮭のチャンチャン焼き、ごま和え、けんちん汁です。
けんちん汁はたくさんの野菜が入り、出汁もきいている汁ものです。 残さず食べましょう。 生徒会朝会
本日の生徒朝会は、
・生徒会長の話 ・アンケート箱の話 ・ユニセフ募金の話 ・美化コンクール ・生活指導主任の先生のお話でした 6月16日 給食
メニューは牛乳、スパゲティミートソース、オニオンサラダ、冷凍ミカンです。
ミートソースは人気の給食の一つです。 テスト前ですが、しっかり食事・睡眠をとり体調を整えましょう。 3年生 いのちと性の授業
6時間目に産婦人科医の冬城先生にお越しいただき、いのちと性の授業を行って頂きました。
皆真剣に聞いていました。 将来、幸せな人生を送るために大切なお話ですね。 6月15日給食
メニューは牛乳、梅ご飯、魚の胡麻フライ、野菜の海苔和え、吾汁です。梅のクエン酸は疲労回復に効果的です。
残さず食べましょう。 6月14日 給食
メニューは牛乳、照り焼きチキンサンド、チリコンカン、メロンです。
残さず食べましょう。 6月13日 給食
メニューは牛乳、レタスチャーハン、ワンタンスープ、もやしとわかめのごま酢和えです。
レタスチャーハンは生徒の皆さんに大人気で午前中に話題にしていました。 残さず食べましょう。 学び舎 あいさつ運動
6月13日(火)の朝、生徒会役員と中丸小学校の児童会役員の皆さんが中丸小学校であいさつ運動を行いました。
あいさつ運動はコロナの影響で4年ぶりです。 SOSの出し方講座(2年生)6月12日 給食
メニューは牛乳、コーンサラダ、ポークシチュー、シナモントーストです。来週のテストに向け学習で脳はフル回転です。脳には糖質が大切です。
残さず食べましょう。 |
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