5月9日 2すっきり晴れてそよ風の吹く気持ちのいい校外学習です。ここで、子どもたちはいろいろなことを感じて、考えていました。農家の方々のガイドもすてきで、子どもたちの興味を引くものがたくさんありました。一番感じていたのは「土」のことです。今日をスタートに、子どもたちの探究的な学びが進んでいきます。本校の「八幡ファーム」での活動rたとどのようにつながっていくのか、楽しみです。 5月9日すぐに写生会になるのではなく、消防の仕事についていろいろと学ぶいい機会になったと思います。お話しを聞いてから、描く消防車はどんな感じに仕上がるでしょう。楽しみですね。 5月9日の給食牛乳 きな粉揚げパン 肉だんご入り春雨スープ ナムル (産地) にんじん・・徳島 しょうが・・高知 長ねぎ・・・千葉 こまつな・・千葉 もやし・・・栃木 鶏肉・・・・宮崎 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 ツイストパン・学校給食会 (メモ) 今日は、給食定番メニューです。 きな粉揚げパンは、きな粉と砂糖がよくからむようにツイストパンにしています。 5月8日休み時間に、サナギからかえったばかりのモンシロチョウを見せに来てくれた子どもたちがいます。しばらく校長室でじっくり見せてもらったあと、3年生の教室にかえしに行きました。アゲハのサナギも見せてもらいました。 母チョウは、卵から産まれたばかりの幼虫が食べる葉っぱをどうやって選んでいるのでしょうか。味見をしてるのでしょうか。八幡ファームでじっくり観察して、考えてみてください。 5月8日の給食牛乳 ごはん エコふりかけ 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のおかかかけ (産地) しょうが・・高知 たまねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 きゃべつ・・神奈川 もやし・・・栃木 生揚げ・・・国産大豆 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、長崎 えだまめ・・北海道 豚肉・・・・千葉 (メモ) 生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをしょうゆ、砂糖などの調味料で下煮し、あんかけの具に加えて作りました。 下煮することで味がよくしみて、美味しく仕上がります。 (生揚げを煮る際に落し蓋をして、丁寧に煮ています。) ※出汁に使ったかつお節を使い、エコふりかけ(おかか)が追加になりました。 5月3日
八幡ファームが、全国版の記事になりました。読売新聞です。卒業生の皆さんも見てくださいね。
5月2日図書室には図書委員会が掲示物を工夫して作っています。広々とした空間で、ゆったりと好きな本を読んでいる子どもたちです。長い休みに本を読むのもいいですね。 大型連休は事故やけがに気を付けて、楽しく過ごしてください。 5月2日の給食牛乳 中華おこわ 中華スープ フルーツ白玉 (産地) 長ねぎ・・・千葉 にんじん・・徳島 にんにく・・青森 しょうが・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・東京 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 焼き豚・・・東新畜産 豚肉・・・・千葉 白玉粉・・・国産 (メモ) 今日のフルーツ白玉は手作りの白玉です。 給食は大量調理のため、冷凍白玉を使うことも多いのですが、今日は手作りしました。 白玉はシンプルですが、水の加減で出来上がりが変わってきます。 今日は、少し砂糖を加えて甘みをほのかに感じる白玉にしました。 5月1日 2今日、習ったことを忘れずに、安全に気を付けて自転車を利用してほしいと思います。 お手伝いに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。 5月1日子どもたち自身が考え、運営していく運動会は、主体的に取り組む姿がいろいろな場面で見られると思います。成し遂げてほしいです。 6年生のスピーチは、冥王星のこと、ヘアドネーションのことでした。伝えたい気持ちがよく表れていました。 5月1日の給食牛乳 ごはん 魚の麦みそ焼き(たら) おひたし じゃがいものそぼろ煮 (産地) もやし・・・栃木 こまつな・・東京 にんじん・・徳島 しょうが・・高知 じゃがいも・長崎 いんげん・・沖縄 こんにゃく・群馬 鶏肉・・・・宮崎 たら・・・・アメリカ 米粒麦・・・国産 (メモ) 麦みそ焼きは、赤みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖と麦を合わせて、魚に漬け込み、魚と漬け込んだ味噌をカップに入れて焼きました。 少し甘めのみそだれが、魚によくからんでいます。ごはんにも合う一品です。 4月28日ある子が「校長先生、カラスが巣をつくっています」と教えてくれたので、見に行きました。高い木の上かと思ったら、それほどでもない桜の木の上の方に、小枝らしきものが見えました。校庭の反対側の高い木の上には、カラスがいてこちらを見ているように感じました。見上げていた私たちに気付いたほかの子どもたちが、「なに、なに」と寄ってきて、一緒に上方を確認したところ、やはり巣をつくっているようです。子育て中のカラスは凶暴になるので、早速、巣を取り払ってもらいました。巣をよく見つけてくれました。感心しています。 緑の美しい季節になりましたね。 4月28日の給食牛乳 照り焼きチキンバーガー 白いんげん豆の田舎風スープ フルーツポンチ (産地) きゃべつ・・愛知 にんにく・・青森 にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・長崎 ベーコン・・国産原料 鶏肉・・・・宮崎 丸パン・・・東京都学校給食会 (メモ) 今日は、照り焼きチキンバーガーです。 丸パン(バンズ)にをカットして、焼きあがったチキンと、炒めたキャベツを挟みました。 4月27日 3今年は一部の体育で、担任の先生ではない「体育の先生」が指導しています。体育専門の先生と一緒に、運動会に向けた基礎的な体力向上や走力の向上に取り組む子どもたちです。先生の話をしっかり聞いて、よく動いています。 4月27日 24月27日教室ではその様子を真剣に見ていた子どもたちです。自然に拍手が沸き起こってきたクラスもありました。1年生は、お世話にしてもらっている6年生が登場すると、うれしそうに見ていました。 6年生は最高学年として、下学年の子どもたちからあこがれをもって、慕われています。 4月27日の給食牛乳 ごはん エコふりかけ※ 若竹汁 ホキの南部揚げ おひたし ※追加になりました。 アレルギー対応に変更はありません。 (産地) ねぎ・・・・千葉 こまつな・・埼玉 きゃべつ・・愛知 もやし・・・栃木 にんじん・・徳島 新たけのこ・熊本 生ワカメ・・韓国 豆腐・・・・国産大豆 ホキ・・・・ニュージーランド (メモ) ホキの南部揚げは、ホキに酒・塩を振って臭味をとり、醤油・酒で下味をしっかりつけました。 衣に黒ゴマをたっぷり入れ、下味のついた魚に衣をつけて揚げました。 予定の献立にはありませんでしたが、今日はエコふりかけも追加になりました。 若竹汁の出汁を取るために使用した、たっぷりの昆布とかつおぶしを使い、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と一緒に焚き上げ、仕上げに白ごまを加えて香ばしさを加えました。 ごはんがすすむ一品になったと思います。みなさんいかがだったでしょうか? 4月26日1年生が校内探検をしているのに出会いました。おしゃべりをせず静かに歩いて移動しています。校長先生はいつもどこにいるんですか?と聞かれましたので、校長室のドアを大きく開けて、中を見せてあげました。 放課後、ある1年生から、「校長先生、まだ帰らないんですか?」と聞かれました。まだ仕事があるからね、と答えると「子どもの仕事は遊ぶこと、と保育園のときお母さんに言われたよ。でも今は楽しく勉強することが子どもの仕事だよ。」と会話が続きました。「そうだね。みんなと仲良く遊ぶことも、大事な仕事かな。」子どもたちと話していると、いろいろと考えているんだなあ、と感心することが多いです。 4月26日の給食牛乳 麻婆豆腐丼 中華スープ 野菜の中華あじ (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・・・千葉 にんじん・・徳島 もやし・・・栃木 はくさい・・群馬 にら・・・・高知 こまつな・・埼玉 たけのこ・・熊本 白いんげん豆・北海道 豆腐・・・・国産大豆 豚肉・・・・千葉 完熟甘夏・・三重 (メモ) 給食の麻婆豆腐は赤みそを使用したものが多いですが、今日の麻婆豆腐は、テンメンジャンをたっぷり使用して作りました。本格的な味に近づいたでしょうか? 4月25日本校の放送委員会は、コロナ禍のなかでその役割を大いに果たしてきました。今年のメンバーも毎日、緊張感をもって昼の番組をお送りしています。みんなが興味をもってくれそうなクイズを出題していました。教室では番組を楽しみながら給食の時間を過ごしています。児童の皆さんが楽しんでいる番組作りのために、放送委員会の人たちは努力しているのです。 |