12月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立   ハッシュドポークライス
     牛乳  
     こんにゃくサラダ
     フルーツポンチ

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん 
     牛乳
     魚のピリ辛ソースかけ
     大根とひじきの和風サラダ
     豆腐汁

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立   ほうとう
     牛乳
     野菜の甘酢かけ
     りんご入りごまマフィン

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん
     牛乳
     四川豆腐
     辣白菜

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立   ぶどうパン
     牛乳
     魚のピザ風
     ジャーマンポテト
     キャベツのスープ

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん
     牛乳
     豚肉と大根のうま煮
     いそべあえ
     みかん

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立   シーフードカレーライス
     牛乳
     わかめサラダ
     早香

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
献立   ミートチーズトースト
     牛乳
     ポトフ
     フルーツポンチ

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
献立   吹き寄せご飯
     牛乳
     かきたま汁
     焼きししゃも

キッズフェスタ

4年ぶりに全校で行われました。スローガンは「みんなで協力し 楽しい思い出を作ろう キッズフェスタ!」です。6年生から1年生までの縦割り班でお店を考え、準備をしてきました。たくさんのお店に、廊下で呼び込む元気な声、お客さんの楽しそうな顔など、活気に溢れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
献立   皿うどん
     牛乳
     レバーとポテトの甘辛煮
     りんご

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん
     牛乳
     かつおのあずま煮
     野菜のおかかかけ
     呉汁

Lights in farm 2023

画像1 画像1 画像2 画像2
地域のぶどう園にライトアップされたアート作品が展示されています。本校の1・2・3年生も共同作品を出品しました。
素敵な空間が広がっていました。

11/ 24 「ユニクロ“届けよう、服のチカラ”プロジェクト」

画像1 画像1 画像2 画像2
瀬田中 2学年の生徒は、総合的な学習の時間を通してSDGsについて学んでいます。その一環として「ユニクロ“届けよう、服のチカラ”プロジェクト」に参加しています。
本校でも子ども服の回収をし、活動に協力しました。ご協力していただいた方々、ありがとうございました。
放課後に回収した服を中学生たちが取りに来ました。

2年生 商店街見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リーダーさんを中心にグループで見学に向かいました。礼儀正しくたくさんの質問ができました。

2年生 商店街見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習したいことを自分たちで考えて見学の準備しました。

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
献立   スパゲッティみそミートソース
     牛乳 
     ポテト入りフレンチサラダ
     ぶどうゼリー

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読み聞かせボランティアによる月一回の全校読み聞かせが行われました。
2人で本の読み聞かせを行ってくださったり、色の綺麗な絵本を紹介してくださったりと、今月も楽しい読み聞かせになりました。

全校長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日、集会委員会と運動委員会のコラボ企画で全校で長縄集会を実施しました。

小学生にとって定番でもある長縄ですが、ここ数年、コロナ禍で「長縄は密になるので避けるべき」ということで小学校で長縄をすることはしばらくありませんでした。子ども達にとっては久しぶりの長縄だったり、初めての長縄だったりそれぞれでしたが、クラスメイト同士励まし、教え合いながら練習をして来ました。

集会が始まると、回数を数える子ども達の大きな声が校庭中に響き渡りました。ベストが出たクラス、納得のいかない回数だったクラスもあったようですが、それぞれのクラスで気持ちを一つにして何かに取り組む経験は素晴らしいものがあります。

次回は3学期に実施予定。それまで、目標を立て、達成に向かって頑張る子ども達を全力で応援してあげたいと思います。

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
献立   ごはん(有機米)
     牛乳
     鮭のチャンチャン焼き
     キャベツの塩こんぶかけ
     けんちん汁
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営方針

学校だより

防災・防犯情報提供

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

学校からのお知らせ

学校関係者評価