5/12 運動会に向けての朝練習がはじまりましたー45/12 「優郷の学び舎」あいさつ運動〜2日目〜
今日は「優郷の学び舎」あいさつ運動の2日目です。南門や正門に分かれ、登校して来る子どもたちへ元気なあいさつを投げ掛けてくれています。元気なあいさつができる子が多くてうれしいです。
今週は、5年3・4組が担当です。 5/12 集会委員会〜新しい先生紹介集会〜1
今日の児童集会は集会委員の皆さんによる「新しい先生紹介」集会です。新しくいらした先生の好きなものや趣味をクイズ形式に出題して紹介しました。
5/12 集会委員会〜新しい先生紹介集会〜25/12 集会委員会〜新しい先生紹介集会〜35/11 本日の給食今日、給食で使った卵は20kgです。一つ一つ調理員さんが卵を割っています。 *献立* ごはん 中華風コーンスープ 鶏肉のスタミナ焼き わかめの酢の物 牛乳 5/11 「優郷の学び舎」あいさつ運動〜1日目〜
5月の「優郷の学び舎」あいさつ運動1日目です。正門と南門に分かれ、登校して来る子どもたちへ気持ちのよいあいさつを投げ掛けてくれています。
今週は、5年3・4組が担当です。 5/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー1
2年生が生活科の学習で「ミニトマト」の苗を植えました。プランターにふかふかの土を半分ほど入れ、ミニトマトの苗をポットから取り出します。苗を浅めに植え込み、再びふかふかの土を寄せるようにして入れて植え付けました。
5/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー25/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー35/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー45/10 本日の給食はちみつの甘さと粒マスタードのピリッとした辛みと程よい酸味が食欲をそそります。 *献立* 鮭ピラフ キャベツスープ ハニーマスタードサラダ 牛乳 5/9 本日の給食ふきは、春を告げる日本原産の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さが特徴です。 ふきをおいしく仕上げるために、調理員さんが一本一本丁寧にスジを取りました。 *献立* ごはん 春野菜のうま煮 千草和え 黒砂糖蒸しパン 牛乳 5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜1
金管バンドは昨日から「4年生の体験入部」がはじまっています。5,6年生は張り切って4年生をお迎えしています。
5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜2
まだまだ音は一瞬しか出ませんが、4年生は一生懸命に頑張っています!
5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜3
体験入部の4年生を上級生の先輩が、温かく丁寧に教えている姿があり嬉しく思いました。
5/10 朝学習に集中していますー1
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。 5/10 朝学習に集中していますー2
写真は、5年生の様子です。
5/10 朝学習に集中していますー3
写真は、6年生の様子です。
5/10 若手教員の研究授業
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。今日は清水教諭が家庭科の研究授業を行いました。家庭科の「ひと針に心をこめて」という単元で、初めて裁縫セットを使用しての学習です。子どもたちは、とっても意欲的に学習に取り組んでいました。
授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただきました。今後の授業に生かしていきます。 |
|