9/21 4年生美術鑑賞教室ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3,4,5組の様子です。
「お母さんは柚木さんの作品が大好きで、家には柚木さんの作品がたくさんあります!」と教えてくれた子がいました!

9/21 4年生美術鑑賞教室ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1,2組の様子です。
いろいろな角度から観る楽しさも教えていただきました。

9/21 4年生美術鑑賞教室ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3,4,5組の様子です。
2階では「雑誌にみるカットの世界」展が開催されていました。

9/21 4年生美術鑑賞教室ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1,2組の様子です。
作品の不思議なところを鑑賞リーダーに質問したり、細かいところまで観察したりしていました。

9/21 4年生美術鑑賞教室ー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3,4,5組の様子です。
区民ギャラリーの様子です。あっという間に、鑑賞の時間は過ぎていきました。

9/21 4年生美術鑑賞教室ー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術館外の展示物の見学です。外は風が心地よくて気持ちがいいです。作品と同じようなポーズをしています。三葉虫で記念写真を撮りました。

9/21 4年生美術鑑賞教室ー10

画像1 画像1
画像2 画像2
鑑賞リーダーさんの解説を聞きながら、じっくりと作品を味わっています。「馬とクーガ」「遠くがみえる」の作品です。

9/21 4年生美術鑑賞教室ー11

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3,4,5組の様子です。
美術館の方から「子どもたちのあいさつと、鑑賞態度が良いですね!」と褒めていただきました。さすが松丘小学校の4年生です。

9/21 4年生美術鑑賞教室ー12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1,2組の様子です。
美術館を案内していただいた、鑑賞リーダーのボランティアの皆様、本当にありがとうございました。ぜひ、ご家族でも行ってみてはいかがですか!

9/20 朝遊びから元気よくスタートですー1

松丘小学校では「健康・体力づくり」の一環として、始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。朝から「ワクワク!」「ドキドキ!」する感覚が、子どもたちの脳(前頭葉)にとってもいい刺激を与え、心の安定ともに授業での集中力がアップするのです。朝遊びから今日も元気よくスタートします!
写真は、1・2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 朝遊びから元気よくスタートですー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1・2年生の様子です。

9/20 朝遊びから元気よくスタートですー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1・2年生の様子です。

9/20 朝遊びから元気よくスタートですー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、中休み3・4年生の様子です。
5年生の運動委員会の子どもたち(青ゼッケン)が氷鬼をして遊んでくれました。

9/20 朝遊びから元気よくスタートですー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、中休み3・4年生の様子です。
5年生の運動委員会の子どもたち(青ゼッケン)が氷鬼をして遊んでくれました。

9/20 朝遊びから元気よくスタートですー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、中休み3・4年生の様子です。
先生も加わって、鬼役で遊んでくれました!

9/20 朝遊びから元気よくスタートですー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、昼休み3・4年生の様子です。
先生も一緒に遊んでいます!

9/20 朝遊びから元気よくスタートですー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、昼休み1・2年生の様子です。
暑い中ですが、先生も一緒に遊んでいます!

9/20 朝遊びから元気よくスタートですー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも紅白帽をかぶって一緒に遊んでいます!

9/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぶどうは夏から秋にかけておいしくなるくだもので、世界で一番多く作られています。
海外では生のまま食べるぶどうよりもワインの原料に使うために多く栽培されています。
今日のぶどうは巨峰です。
巨峰は、ぶどうの王様とも呼ばれており、粒が大きく甘味と酸味のバランスがよいのが特徴です。

*献立*
豚キムチ丼
白菜の中華サラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ

9/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のハッシュドポークライスは、米粉を使用してルーを作りました。
米粉は、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。
最近では、パンやケーキ、麺などにも加工されています。
給食でも、トロミをつけるときや揚げ物の衣に使用したりしています。

*献立*
ハッシュドポークライス
オニオンドレッシングサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応