6/21 4年生の日生劇場ー4
この企画は、公益財団法人ニッセイ文化振興財団[日生劇場]の無料招待を受け実現しました。
6/21 4年生の日生劇場ー5
座席は3階席まである中、恵まれたことに1階の1列目からで、演技をしている役者さんの表情はもちろん、息遣いや汗まで感じることができました。上演中の撮影はできませんでしたが、迫力ある演技や美しい歌声に感動でした。子どもたちとともに、私も涙、涙でした。
6/21 4年生の日生劇場ー6
感動の余韻に浸りながら、昼食のお弁当は日比谷公園近くの公園でいただきました。
6/21 4年生の日生劇場ー7
お弁当を食べていたところ、外国人の方に声を掛けられました。トルコのイスタンブールで先生をしている方で、休暇中に日本を訪れているということです。
松丘小の子どもたちの集団で話を聴く姿勢や友達同士で仲良く食べている姿に感激されていました。イスタンブールの学校で紹介したいと話をしていました。 6/21 4年生の日生劇場ー8
美味しいお弁当をありがとうございました。
6/21 4年生の日生劇場ー9
お弁当を食べながらも、「もう一度観たい!」など、ミュージカルの話が随所に出ていました。
6/21 4年生の日生劇場ー10
劇団四季の本物のミュージカルに観入る子どもたちの思いはひとしおだったと思います。感動の連続で、90分超の上演時間があっという間に感じられました。
静かに観るところ、盛り上げるところなど、鑑賞マナーも100点満点で、静の動のコントラストが素晴らしかったです。4年生の成長が十分に感じられて嬉しい気持ちでいっぱいでした。 6/21 本日の給食140種類以上いるといわれていますが、一般的に「あじ」といえばマアジをさします。 春から夏にかけて旬の魚です。 今日はたっぷりのしょうがで下味をつけて焼きました。 *献立* ごはん かきたま汁 あじのしょうが風味焼き おかか和え 牛乳 6/20 本日の給食フランスではビタミン類が豊富なことから「大地のりんご」と呼ばれています。 今日は、オーブンで焼いてベイクドポテトにしました。 じゃがいものホクホクした食感を楽しんでください。 *献立* キャベツとツナのスパゲッティ ベイクドポテト みかん入りヨーグルト 牛乳 6/20 体育朝会〜長縄跳び〜1
今日は、2・4・5年生の体育朝会です。長縄跳びは、学級のチームワークづくり、運動感覚づくりにはとてもよい運動種目なので全校で取り組みます。
各学年・学級ごとに目標は異なりますが、自分たちのチームの力を信じて、目標を掲げがんばっています。 写真は、2年生の様子です。 6/20 体育朝会〜長縄跳び〜26/20 体育朝会〜長縄跳び〜36/20 体育朝会〜長縄跳び〜46/20 体育朝会〜長縄跳び〜56/20 体育朝会〜長縄跳び〜6写真は、5年生の様子です。 6/20 体育朝会〜長縄跳び〜7写真は、2年生、5年生の様子です。 6/20 第2回たてわり集会ー1
今年度2回目の「たてわり集会」を昼休みに行いました。松丘小学校の特色ある活動の一つとして、異学年の子どもたちと交流し、思いやりの気持ちをさらに向上させるための活動です。
まずは、5年生が1年生のお迎えです。 6/20 第2回たてわり集会ー26/20 第2回たてわり集会ー36/20 第2回たてわり集会ー4 |
|