5月19日(金)給食今日は群馬県の郷土料理でした。 もうすぐ5年生は川場移動教室ですね。 川場村は群馬県にあるので、県の おっきりこみ、特産品のこんにゃくを そしてデザートはりんごマフインでした。 5年生は川場移動教室がますます楽しみに なってきたのではないでしょうか。 5月22日(月)給食今日はリクエストのあったいわしのかばやきでした。 「今日はうなぎのかばやきだ」と勘違いの人もいたようですが 味付けはうなぎとおなじなので、味わってもらえたのではないでしょうか。 いわしの尾っぽが食べられるのかの質問があったので、カリカリして美味しいよ と教えてあげると、「ほんとうだ!」「たべたよ」と新しい食の発見ができたようでした。 5月22日 第1回校内研究授業5月19日 2年生国語5月18日(木)給食今日はみんなお楽しみのメロンパンでした。 「メロン入っているの?」「おかわりないの」と たくさんの笑顔が見られました。 スープにはリボンの形のパスタを入れました。 みんなたくさん食べてくれたようです。 5月18日 1・2年生校外学習
今日は、1年生と2年生が多摩川台公園へ校外学習にでかけました。公園の自然の中で、季節を感じるものを見つけるのが今日の課題でした。少しずつ咲き始めたあじさいの花を見たり、池の中のおたまじゃくしやカエルを見つけたりして楽しみました。また、友達と思いっきり遊べたことも楽しかったようです。学校に戻ってくると「とっても楽しかった!」と話してくれました。
5月17日(水)給食今日は大好きな洋食の日。 サラダには旬のアスパラガスを使いました。 紙で作った大きなアスパラガスを給食室にかざりました。 旬の野菜を知ってもらえていたらうれしいですね。 5月16日(火)給食和食を楽しむ献立の日でした。 教室では背筋を伸ばし、お茶碗を左手にもって 食べましょうと声をかけました。 2年生の背筋が伸びていたような気がしました とても素直でかわいかったです。 5月17日 校庭整備5月16日 6年生ありがとう5月15日 2年生外国語活動5月12日(金)給食自分たちでむいたえんどうまめ、食缶をあけて「わーむいたお豆だ」と 声が上がったそうです。給食中も笑顔で「おいしいよ」と言っていました。 今日のグリンピースは福岡県産で、給食では基本的には国産の野菜を使用しています。これからも安心で安全な食材の使用に取り組んでまいります。 5月15日(月)給食豆腐を、一人100g以上は使った麻婆豆腐は、 中華調味料をつかい、本格的な味に近づけました。 1年生もごはんをおかわりして山盛りの人もいました。 「フルーツゼリーの作り方を教えて」と質問があったので、書いておきます。 お子様のおやつにいかがでしょうか。 材料 6個分 寒天(ゼリー液)をつくり、容器にいれておいたフルーツにそそぐ。冷蔵庫で固める。 これだけで仕上がる簡単デザートです。 ※市販の寒天やゼリーに書かれている分量で液を作ってそれを注ぐだけでも良いです。 ・水 360g ・粉寒天 1.8g ※寒天、ゼラチンどちらかだけでもかまいません。 ・粉ゼラチン 1.8g ・砂糖 30g ・みかん缶 適量 ・パイン缶 適量 ・黄桃缶 適量 5月13日 土曜授業日5月12日 1年生さやえんどうの皮むき5月12日 3年生町探検5月10日(水)食材産地しょうが…高知県 にんじん…徳島県 長ネギ…千葉県 こまつな…埼玉県 とり肉…岩手県 たまご…青森県 【栄養士から一言】 みんなが朝から楽しみにしていたあげパン。 今日はコッペパンにきなこでした。 おまけのあげパンをもらって大喜びの4年生、かわいかったです。 5月11日(木)食材産地にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 きくらげ…茨城県 もやし…栃木県 きゅうり…群馬県 ぶたにく…群馬県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 美味しいめんを使った肉みそがけ、すこしピッリッと甘い味噌がくせになりそうです。 5月9日(火)食材産地にんにく…青森県 しょうが…高知県 りんご…青森県 たまねぎ…北海道 セロリ…福岡県 きゅうり…群馬県 じゃがいも…長崎県 キャベツ…神奈川県 にんじん…徳島県 トマト…愛知県 とり肉…岩手県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は奥小とくせいカレーライスです。 本格的に作りたくて、すこしからくなってしまいますが、人気のメニューです。 5月8日(月)食材産地にんじん…徳島県 みつば…群馬県 れんこん…茨城県 たまねぎ…北海道 みかん(河内晩柑)…愛媛県 とり肉…岩手県 たまご…青森県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 たまごをたっぷり使った親子丼は、人気のメニューです。 |
|