6月8日(木)給食
【栄養士から一言】
今日は「お話給食」のメニューでした。
今月は給食室からのおすすめの本「きつねのホイティ」から
アンゴウさんのカレーと魚のフライでした。
低学年には少しだけお話をしました。「お話の中でアンゴウさんと
だんなさんがおいしそうに食べていた野菜のカレーと
魚のフライ、みなさんが今日食べているのは?」と質問
すると、「あ!!」と気付いてくれました。
これをきっかけに、本を読んでもらえるとうれしいですね。
【給食献立・食材産地】 2023-06-10 10:05 up!
6月9日(金)給食
【栄養士から一言】
パスタはトマト味が多くなってしまうのですが、今日は和風味でつくりました。
思っていたより人気で、おかわりをする2年生がとても楽しそうでした。
ゼリーのおかわりジャンケンはニコニコでした。
来月の献立にもパスタを入れてあげましょうね。
【給食献立・食材産地】 2023-06-10 10:03 up!
6月9日 【教職員】救急救命講習
今日は、教職員が救急救命講習を受けました。東京防災救急協会と地域の消防団の方々にお越しいただき、講習を行っていただきました。心肺蘇生法やAEDの使い方について実践しながら、改めて学ぶことができました。講師の先生方、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2023-06-10 10:02 up!
6月8日 セーフティ教室
6月8日にセーフティ教室がありました。玉川警察署の方に来ていただき、1〜3年生は連れ去り防止等について、4〜6年生はインターネットの上手な使い方について学びました。それぞれに自分の身を守る大切な学習です。今日のお話を思い出して、危険から身を守る行動を心がけてほしいと思います。
【今日のできごと】 2023-06-10 09:57 up!
6月6日(火)給食
【栄養士から一言】
今日はパンの日でした。
食パンの中にハムとチーズをはさみ焼きました。
スープは人気のスープの一つです。
1年生がとても給食時間を楽しみにしていてくれて、
「おいしいよ!!」と笑顔で声をかけてくれます。
子ども達の午後のエネルギーになる給食、今日も
「もうおなかいっぱいだよー。」と言いながら昼休みを
楽しんでいました。
【給食献立・食材産地】 2023-06-07 15:27 up!
6月7日 今日の1年生(図工)
1年生が図工で紙を切って作る模様に挑戦しました。同じ形が連なる模様作りで、途中で切れてしまわないようにデザインするのが難しい様子でしたが、上手に作ることができ、喜んでいました。教室に飾れるといいですね。
【今日のできごと】 2023-06-07 12:32 up!
6月6日 3年生国語
今日は、3年生が国語の学習で漢字の音読みと訓読みについて学習しました。それぞれの読み方にどんな特徴があるのかを話し合い、漢字の音読みと訓読みを使ったクイズ作りに挑戦しました。課題の意味を捉え、クイズを上手に作ることができました。最後は、友達が作ったクイズをお互いに解き合い、楽しんでいました。
【今日のできごと】 2023-06-07 12:27 up!
6月5日(月)給食
【栄養士から一言】
3年生からリクエストのあった「わかめごはん」に、みんなの
好きな春巻きを合わせました。
1年生の口には大きいくらい食べ応えのある春巻きでしたが
みんなニコニコしながら食べていました。
【給食献立・食材産地】 2023-06-05 20:25 up!
6月5日 全校朝会
今日は、放送による全校朝会の日でした。学校長の講話では、「マナー」について話しました。日本のマナーのよさは世界でも有名です。マナーとは、相手を気遣ったり、思いやったりする行動や態度、作法のことであること、靴を揃えるなど、たくさんのマナーが存在することなどを話しました。また、靴を揃えるなどの小さな目標をコツコツと積み重ねることで、脳内でやる気の出る働きが活発になることなどを伝えました。まずは、靴を揃えることで、心を整えることから始めてほしいと思います。
【今日のできごと】 2023-06-05 20:24 up!
6月1日 3年生花植え活動
6月1日(木)、3年生が花植え活動を行いました。人&まちネットの方々に花の種類や植え方を教えていただき、丁寧に作業しました。東玉川公園がお花で明るくなりました。
【今日のできごと】 2023-06-02 16:13 up!
6月1日 4年生英語体験
今日は、ALTの派遣会社から10名の講師の方々をお迎えして、4年生が英語体験に参加しました。体育館でそれぞれに広げられたコーナーでは、英語を使って旅行代理店の活動を行ったり、グロッサリストアでの買い物を行ったりと、楽しく活動しました。道案内のコーナーでは、道順をプログラミングしてロボットを動かす活動も行いました。みんな夢中で活動し英語に親しむ時間となりました。
【今日のできごと】 2023-06-02 16:10 up!
6月2日(金)給食
【一言】
そぼろごはんとワカサギの天ぷら、みそ汁でした。
そぼろご飯にいり卵の黄色が映えて見た目にもすごく綺麗でした。
先日のシシャモよりちょっと小さいワカサギでした。
台風の雨風に負けないぐらい子どもたちは元気に給食を食べていました。
【給食献立・食材産地】 2023-06-02 15:05 up!
6月1日(木)給食
【栄養士から一言】
今日はメキシコ料理でした。
カレー味のメキシカンピラフが大人気のようでした。
給食スタッフのメキシコ出身のMr.Omarにアドバイスをもらったメニューであると子どもたちに伝えたところ、Mr.Omarが人気者になりました。
【給食献立・食材産地】 2023-06-02 15:04 up!
6月2日 6年生お話し会
今日は、お話し会の皆様が6年生に読み聞かせをしてくださいました。グリム童話の素話は圧巻で、子どもたちもお話に引き込まれ、よく集中して聞いていました。ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
【今日のできごと】 2023-06-02 15:01 up!
5月29日(月)給食
【栄養士から一言】
野沢菜のはいったご飯にシシャモでした。
シシャモはカレー粉を入れた衣でカレー味にしたので
とても人気でした。
【給食献立・食材産地】 2023-06-01 15:48 up!
5月30日(火)給食
【栄養士から一言】
人気のパスタはトマトソースから手作りのナポリタンでした。
そしてサラダはみんな大好きなポテト入り、デザートも人気の
カルピスゼリーでした。
給食中は口の回りがケチャップで赤くなっている一年生が
美味しいサインを送ってくれ、かわいすぎる姿が印象的でした。
【給食献立・食材産地】 2023-06-01 15:48 up!
5月31日(水)給食
【栄養士から一言】
今日は人気の韓国料理でした。
食べる前から「おいしそう!」とノリノリの人もいました。
韓国のおもち、「ホットク」を見て、「これ新大久保でたべたよ。」と教えてくれる児童もいて、教室を回りながらたくさんの楽しい話を聞かせてもらえました。
【給食献立・食材産地】 2023-06-01 15:47 up!
5月31日 5年生移動教室振り返り
今日は、5年生は、移動教室後の振り返りを行いました。一番心に残ったことや、勉強になったことなどをそれぞれに自分の思いをまとめました。来年度6年生での宿泊行事で今回の学びを生かしたいと、次への意欲へつなげていました。
【今日のできごと】 2023-06-01 15:45 up!