世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

【4年】京都の安藤人形店とのオンライン交流授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日16日(月)5時間目に、4年生が京都の安藤人形店の方とオンラインでつながり、雛人形づくりの伝統工芸について学習しました。
 雛人形に込められた人々の願いや、制作する上での苦労について、たくさん学ぶ貴重な体験でした。クラス代表が質問する場面もあり上手に話をしていました。
 この日は、学校運営委員会の委員長様も司会として参加していただきました。ご協力ありがとうございます。

10月16日(月) 今日の給食

今日は、マーボー丼、棒棒鶏、柿、牛乳です。
画像1 画像1

10月13日(金) 今日の給食

今日は、焼きカレードック、コーンポタージュ、ツナとマカロニのサラダ、牛乳です。
画像1 画像1

学校公開2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開2日目となりました。
本日は、環境出前授業や伝え方教室、セーフティ教室も行いました。
教科の学習でも、たくさんの保護者の皆様に参観していただいて、子どもたちも張り切っている様子でした。
明日は、土曜日です。たくさんのご参観をお待ちしています。

セーフティ教室

画像1 画像1
12日に万引きに関するセーフティ教室がありました。
ビデオを見たりお話を聞いたりして、知識を深めました。

安全マップ

画像1 画像1
秋晴れの中、6日に総合的な学習の時間「安全マップを作ろう」のフィールドワークに行くことができました。グループに分かれて安全な場所や安全ではない場所を楽しく見つけてくることができました。これから学校でまとめていきます。お手伝いしてくださったお家の方々、ありがとうございました。

6年:世界遺産を描こう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の図工の学習のめあては、「自分の作品づくりをふりかえってまとめよう」「友達の作品を鑑賞をして、よさを見つけよう」です。

行ってみたい、行ったことがある、絵に表したい

そんな世界遺産をパステルで描きました。

芸術の秋を楽しみました。

10月12日(木) 今日の給食

今日は、菜飯、春巻き、辣白菜(ラーパーツァイ)、わかめ汁、牛乳です。
画像1 画像1

学校公開 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の学校公開期間が始まりました。
普段通りの担任や専科の授業だけでなく、
ゲストティーチャーによる読み聞かせの会やセーフティー教室も行いました。
たくさんの保護者の方に参観いただき、芦花小学校の様子を見ていただくことができました。
学校公開期間は月曜日までです。

特別支援学級連合運動会

画像1 画像1
 今日は、ひかり学級の子どもたちが世田谷区の特別支援学級連合運動会に参加しました。
 種目に参加することはもちろんのこと、他の小学校の子どもたちと一緒に楽しく過ごすことができました。
 芦花小学校を出発する際には、通常の学級で交流している子どもたちがたくさん「行ってらっしゃい!連合運動会がんばってね!」と見送っていました。

5年☆稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月10日(火)、5月に植えた稲を収穫しました。
 今回も、ゲストティーチャーの田中さんにご来校いただきました。初めて使う鎌を、慎重に使って稲を刈りました。
 収穫した稲は、この後乾燥の作業に入ります!

10月11日(水) 今日の給食

今日は、ピラフ、鮭の和風チーズポテト、トマトと卵のスープ、牛乳です。

画像1 画像1

10月10日(火) 今日の給食

今日は、二色サンド、ハンガリアンシチュー、コーンサラダ、牛乳です。
画像1 画像1

10月6日(金) 今日の給食

今日は、秋の五目ごはん、いかとれんこんの揚げ煮、利休汁、柿、牛乳です。
画像1 画像1

小中合同研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
芦花小学校・芦花中学校合同研究会がありました。
4年生が2クラスで算数と体育の研究授業を実施し、中学1年生が2クラスで国語と音楽の研究授業を実施しました。
小学校・中学校の教員が授業を見合って、芦花小学校・中学校の子どもたちの様子を情報交換したり、よりよい授業づくりのために話し合いをしたりしました。
芦花小学校・芦花中学校の教職員みんなで芦花の子どもたちを育てていきます。

10月5日(木) 今日の給食

今日は、パインパン、マカロニグラタン、ツナと枝豆のサラダ、牛乳です。
画像1 画像1

10月4日(水) 今日の給食

今日は、回鍋肉丼、冬瓜と卵のスープ、梨(新高)、牛乳です。
画像1 画像1

芦花米の守護神誕生!

画像1 画像1
5年生は、総合「稲作物語」でお米を育てています。
実りの秋となり、5年生の頑張りが黄金色に輝いています。
しかし、そのままにしてしまうと収穫の前に鳥たちの餌になりかねません。

そこで5年1組の学級会で案山子を作ることを話し合いで決め、作成しました。

それぞれの担当に分かれ急ピッチで作成し、立派な案山子が完成しました。

収穫までの間、しっかりと芦花米を守ってくれることだと思います。

10月3日(火)今日の給食

今日は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、パリパリサラダ、牛乳です。
画像1 画像1

10月2日(月)今日の給食

今日は、明日葉きなこあげパン、肉団子入り春雨スープ、白菜とわかめの中華サラダ、牛乳です。
昨日10月1日は都民の日ということで、今日は、都内産の明日葉を練り込んだ明日葉パンを取り入れた献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA