1月12日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 サンマーメン ちくわの二色揚げ りんご 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・茨城県 りんご・・・青森県 【今日の一口メモ】 「サンマーメン」は神奈川県で誕生した料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。「さんま」が入っているラーメンではありません!ぜひ、食べてみてください。 1月11日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん 魚の煮付け 梅ドレサラダ 飛鳥汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 赤魚・・・アイスランド 鶏肉・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 しめじ・・・長野県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日の「魚の煮付け」は形が崩れないように釜で煮るのではなく、オーブンで焼いています。「煮付け」になるように、タレをかけて、アルミホイルを上に乗せて焼いています。また、味がしっかり染みるように、一度焼いたあとに、取り出してお魚をひっくり返し、もう一度焼いてくれています。美味しくなるように丁寧に作ってくれているのでたくさん食べてください⭐︎ 1月10日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 三色丼 野菜のみそ汁 ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 枝豆・・・北海道 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 大根・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 【今日の一口メモ】 あけましておめでとうございます。冬休みは楽しく過ごせましたか?早いもので今年度もあと数ヶ月となりました。今の学年で給食を食べる日もわずかです。残り一日一日を大切に過ごしたいですね。 1/9 始業式新しい年が始まりました。冬休みの間、元気に過ごせましたか? 家のお手伝いをしたり、美味しいおせち料理を食べたりして、ゆっくり過ごしたことでしょう。 私は、12月26日に4・5・6年生の希望者とウィンタースクールに行ってきました。今年も静岡県のイエティというスキー場へ日帰りで行ってきました。富士山のすぐ近くで、当日の朝はくっきりと富士山が見え、とても大きくて綺麗でした。午前2時間、午後2時間のレッスンを頑張った結果、初めてスキーにチャレンジした人も、全員滑れるようになりました。みんな、「すごく楽しかった。」「もっと滑りたい。」と話すほど、たっぷりと滑ることができました。とてもよい経験ができました。 さて、今年の干支は辰ですね。辰とは竜のことですが、十二支では唯一、空想上の生き物です。ほかはすべて実際に存在する生き物なのに、実際には存在しない竜が十二支に選ばれました。その竜に対して皆さんはどのようなイメージをもっていますか。実際に存在しない生き物だけに、人によってとらえ方はいろいろかと思いますが、多くの人は、「力強い」「勇ましい」といったイメージといわれています。今年、皆さんには、もっている力を存分に発揮して、成長する1年にしてほしいと思っています。皆さんの活躍を大いに期待しています。良い年にしていきましょう。 |
|