若小チャレンジ〜たんなわとび〜
学校では、1月29日(月)から、たんなわとびの若小チャレンジを行っています。
寒さに負けず、自分の目標の技を身に付けようと多くの児童が努力しています。 友達同士で褒め合いながら、取り組む姿がっても微笑ましいです! 2月9日で、若小チャレンジは終わりとなりますが、今後も楽しみながら、たんなわとびに取り組んでほしいです。 今日の給食 2月8日(木)
2月8日(木)
今日の献立 米粉カレーライス じゃがいものパリパリサラダ 牛乳 じゃがいものパリパリサラダは、給食アンケートで上位だった人気メニューです。 今日の給食 2月7日(水)
2月7日(水)
今日の献立 ピザトースト ポトフ デコポン 牛乳 4年生 理科 「もののあたたまり方」
「ものはどんなふうにあたたまっていくのだろう。」寒いこの季節ではいろいろなものを温めます。身近な疑問を実験しながら調べました。今回は水の温まり方を調べてみました。どんなことが分かったかな?
今日の給食 2月6日(火)
2月6日(火)
今日の献立 ごはん 焼きししゃも 白菜のおかかかけ 呉汁 牛乳 今日のごはんは、有機米です。 絵本「フルフル」より、焼きししゃもを作りました。 【4・5年生)防災に関する講話保護者の方による読み聞かせ【3年生】研究授業<学級会>【6年生】原爆先生の授業
6年生は、原爆のことについて、講師の方より講話を聴きました。当時の社会情勢や被害の様子など、貴重な動画も見せていただきながら学び、原爆の恐ろしさや人々の耐え難い苦しみについて共感していた子どもたちでした。
【教員研修ライフハック】ICTの活用今日の給食 2月5日(月)
2月5日(月)
今日の献立 ツナピラフ かぶのスープ チーズケーキ 牛乳 チーズケーキは給食アンケートで上位だったメニューです。 今日の給食 2月2日(金)
2月2日(金)
今日の献立 豆ごはん おでん ぽんかん 牛乳 明日は節分です。 大豆を使った豆ごはんを作りました。 おでんには鬼の顔のかまぼこを入れました。 1月若小タイム今日の給食 2月1日(木)
2月1日(木)
今日の献立 スパゲッティヘルシーミートソース キャベツサラダ りんご 牛乳 今日の給食 1月31日(水)
1月31日(水)
今日の献立 ゆかりごはん わかさぎの唐揚げ きりたんぽ汁 牛乳 きりたんぽは青森県の郷土料理です。 今日の給食 1月30日(火)
1月30日(火)
今日の献立 コッペパン いちごジャム カレーシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日の給食 1月29日(月)
1月29日(月)
今日の献立 ごはん 鮭の塩焼き おひたし 白玉スープ 牛乳 今日の給食 1月26日(金)
1月26日(金)
今日の献立 あけぼのずし すいとん デコポン 牛乳 すいとんは、戦後など食べ物が手に入らない時代によく食べられていました。 すいとん団子は一つ一つ手でちぎって作りました。 今日の給食 1月25日(木)
1月25日(木)
今日の献立 ごはん くじらの甘辛揚げ ほうれん草の磯和え なめこ汁 牛乳 くじらは、昔の給食の定番メニューでした。 【3年生】楽しみだね!クラブ見学(3年生視点)
いつもは下校の水曜日の午後ですが、今日は楽しみにしていたクラブ見学でしたので、5時間授業でした。
先輩が楽しそうに活動している様子を見学したり、体験したりして、充実した時間を過ごすことができた様子でした。入りたいクラブが決まった子も大勢いました。 来年度、4年生になったら参加できるクラブ活動。 これから参加希望の調査をしていきますが、どのクラブに決まっても、自分たちの手で楽しい活動を計画していってほしいと願う担任一同でした。 |
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