2月28日学習の様子
4年体育、6年音楽の学習の様子です。6年音楽は、体育館に集まって、学年合同で合奏をしていました。
今日の給食(2月28日)*たんめん *牛乳 *ポテトドッグ *野菜のごま風味 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 2月27日学習の様子 2
4年音楽、5年音楽、6年家庭科の学習の様子です。6年家庭科では、調理実習をしていました。
2月27日学習の様子
2年体育、3年外国語活動、3年算数の学習の様子です。3年算数では、そろばんの学習をしていました。
今日の給食(2月27日)*焼きカレーパン *牛乳 *冬野菜のポトフ *パインゼリー おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・はくさい・・・茨城県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<焼きカレーパン>です。パンに切れ目を入れ、豚ひき肉とみじん切りの野菜・大豆を使って作ったドライカレーをはさみ、上にカレー風味の焼きパン粉をつけてオーブンで焼きました。 今日はどのメニューも人気があったようです。子どもたちが喜んで食べてくれたのでよかったです。 2月26日学習の様子
2年国語、3年社会、6年算数の学習の様子です。2年国語では、物語文「スーホの白い馬」の学習をしていました。
今日の給食(2月26日)*磯おこわ *牛乳 *千草焼き *5年生が家庭科で考えたみそ汁 *くだもの(デコポン) おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・いんげん・・・沖縄県 ・たまねぎ・・・北海道 ・はくさい・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 ・もち米・・・・熊本県 ・きくらげ・・・大分県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・デコポン・・・熊本県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・すき昆布・・・北海道 先週の月曜日に続き、今日のみそ汁は<5年生が家庭科の授業で考えてくれたみそ汁>です。使われている食材(だし・実)が工夫されていることや、給食として実現できるものを選ばせていただきました。 今日のみそ汁のテーマは、「麦みそと旬の野菜(白菜)」です。麦みそとは、麦麹を使ったみそのことです。九州地方や瀬戸内・四国の一部で親しまれています。今日は、香ばしい麦みその風味や、今が旬の白菜の甘みを感じながらいただきました。 今日の給食(2月22日)*ミルクパン *牛乳 *チーズ入りシェパードパイ *ABCマカロニスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・レンズ豆・・・カナダ ・じゃがいも・・北海道 学校見学
近隣の保育園の園児さんが学校見学に来校しました。1年生の授業を中心に見学しました。
2月22日学習の様子
6年図工、3年社会、2年国語の学習の様子です。3年社会では、昔と今の世田谷区の様子のちがいについて学習していました。
今日の給食(2月21日)*ごはん *牛乳 *魚のごまみそかけ *からし和え *きのこ入りかきたま汁 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・えのきだけ・・長野県 ・しいたけ・・・秋田県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・こまつな・・・江戸川区 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏卵・・・・・群馬県 ・さば・・・・・ノルウェー ・米・・・・・・秋田県 ・生わかめ・・・岩手県 2月21日学習の様子
1年算数、5年算数、6年国語の学習の様子です。6年国語では、卒業文集の原稿作りに取り組んでいました。
全校朝会のお話より 2月19日
2月11日(日・祝)烏山区民センターで、「からすやま新年子ども祭り」が行われました。地域の方々が、何回も話し合いを重ねて準備を行い、当日を迎えました。
烏山北小学校からは、19名の5年生有志が、「からきたソーラン」を舞台で披露しました。とてもかっこよくて、立派でした。会場には、舞台に上がる仲間の応援にたくさんのからきた小の仲間が集まり、大きな手拍子で盛り上げてくれました。緊張の中、とても励まされたと思います。 からきた小は、烏山の地域にあって、72周年を迎えようとしています。地域の皆さんにとても大切にしていただいている学校ですが、学校でどんなことをやっているのか知ることはあまりないのかもしれません。地域のお祭りを通して、からきた小の様子を少しでも知ってもらえるよい機会が与えられて、とても嬉しく思いました。 出演した有志のみなさん、応援してくれたみなさんありがとうございました。 (学校の梅がきれいに咲きました。いい香りです♪) 今日の給食(2月20日)*ガーリックトースト *牛乳 *クリームシチュー *きゃべつとコーンのサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ブロッコリー・愛知県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生クリーム・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ 2月20日学習の様子
1年算数、4年国語、5年国語の学習の様子です。1年算数では、パターンブロックを使って形をつくる数学的活動に取り組んでいました。形を作ったり分解したりすることを通して,形の構成の仕方について考える姿が見られました。
今日の給食(2月19日)*ごはん *牛乳 *れんこん入り豆腐ハンバーグ *こんにゃくサラダ *5年生が家庭科で考えたみそ汁 おもな食材の産地 ・れんこん・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・神奈川県 ・生姜・・・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・米・・・・・・岩手県・栃木県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・こまつな・・・江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日と来週の月曜日の給食には、5年生が家庭科の授業で考えてくれたみそ汁が登場します。5年生は一生懸命考えてくれていて、どれも個性的でおいしそうなみそ汁ばかりでした。 今日のみそ汁のテーマは、「地産地消」です。区内産の大蔵大根を使う予定でしたが、出回るのは1月までとのことで納品するのが厳しく、代わりに神奈川県産の青首大根を使用しました。小松菜は、東京都の江戸川区でとれたものを使っています。 「小松菜は、いろどりや栄養を大切に作ってください。」というお願いを受け、今日は給食室で別に仕上げ、教室での配膳時にみそ汁と合わせました。 2月19日学習の様子
2年体育、5年外国語、6年社会の学習の様子です。
今日の給食(2月16日)*ナン *牛乳 *キーマカレー *じゃがいものハニーサラダ *くだもの(はるか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・はるみ・・・・愛媛県 今日の給食は、<キーマカレー>です。キーマカレーのキーマとは、ヒンディー語でひき肉という意味です。給食のキーマカレーには、ひき肉の他に、鶏レバーやみじん切りにした野菜、ひよこ豆、レンズ豆が入っています。栄養たっぷりですね。今日はご飯ではなく、ナンを用意しましたが、大きなナンに子どもたちは大喜びでした。 2月16日学習の様子
2年算数、3年図工、3年算数の学習の様子です。
今日の給食(2月15日)*有機米のごはん *牛乳 *魚のコチジャン焼き *のりのナムル *トックスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・有機米・・・・栃木県 ・さわら・・・・韓国 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きくらげ・・・大分県 ・刻みのり・・・千葉県 ・こまつな・・・江戸川区 |
|