9/25 やくそく(国語)きはだ学級

画像1 画像1
小アリーナで1年生の研究授業がありました。
少し緊張する中、国語の「やくそく」の学習をしました。

9/25 日本語 百人一首 3、4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が3年生に百人一首を教えに行きました。
百人一首の歴史や読み方などを噛み砕いて教えている4年生の姿。
真剣な眼差しで教えてもらう3年生の姿。

どちらも素敵です。

9/25 全校朝会(食育指導)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月の食育・給食目標は「あさごはんをしっかり食べよう」です。

「なぜ朝ごはんを食べる必要があるか」
・朝ごはんを食べると、脳にエネルギーが補給され、体中が目覚めて働くようになる。
・朝ごはんを食べると、排便状況がよくなり、お腹の調子もよくなる。

朝ごはんのパワーはすごい。朝ごはんをしっかり食べて、勉強も運動も頑張れるようになるといいですね。

9/25 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の校長先生の話は「自分自身を伸ばすこと」についての話でした。

メジャーリーガーの大谷翔平さんが高校生の時に書いた「大谷ノート」を見せながら、目標を立てるだけでなく、その目標のために何をするかを考えることが大切であると、教えていただきました。

目標に対して、1つでもいいので「何をするか」を考え、目標を深く掘り下げて考えてみてほしいと思います。


9月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ごはん
五目たまご焼き
切り干し大根煮
けんちん汁


**********************************************************

今日は切り干し大根の煮物を出しました。

切り干し大根は名前のとおり、大根からできています。
いつも見ている大根とは、全然違う見た目をしていますね。
作り方は、大根を千切りにして太陽の元で乾燥させます。
乾燥させることで、甘みやうまみも増し、
歯応えのある食感になります。

水分が少なく、保存できる期間も長いので、
保存食としても活用されています。
食べる時は水やぬるま湯で戻し、
よく洗ってから調理します。
戻し汁には、うま味や栄養素もたっぷり含まれるので、
調理に使ってもおいしいです。

3年生の子は
「たまご焼き苦手です・・・。」と話してくれましたが、
頑張って一口食べていました!
苦手なものも、全部残すのではなく、
一口は食べられるようになると良いですね。



9/22 進捗状況 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おしゃべりしながらでも
針が進められるようになりました。
図柄もはっきりしてきて
個性が光り始めています。

9/22 体育の学習 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の授業で、ラダー、跳び箱、マットを使って学習しました。ラダーは黄色い枠を踏まないように気を付けました。跳び箱は、上を歩いたり走ったりしました。マットは丸太転がりをしました。サーキットのようにぐるぐる回りながら運動しました。丸太転がりでは、「目が回った。」との声が聞かれました。

9/22 読み聞かせ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は図書ボランティアによる本の読み聞かせがありました。
落ち着いた態度で、読み聞かせを聞く子供たち。
ボランティアの方々が、子供たちが興味をもてるような本を選んでくださいました。

9/22 読み聞かせ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお話ボランティアの方が3年生の各教室で読み聞かせをしてくれました。
楽しみながら読み聞かせを聞いていました。
ボランティアの方、ありがとうございました。

9/21 遠足 きはだ学級

画像1 画像1
3年生が多摩動物公園に遠足に行きました。オーストラリア園を中心に、動物をたくさん見ることができました。

9/21 3年遠足7 見学終了

画像1 画像1
画像2 画像2
予定通りに行程が進んでいます。
15時頃に学校に到着する予定です。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

コムガー
ゴイガーサラダ
フォー風スープ


***********************************************************

今日は、ベトナム外交50周年ということで、ベトナム料理にしました。

ベトナム料理は優しい味付けで、
野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理として日本でも人気があります。
昔、中国やフランスの支配を受けたことで、
どちらの文化の影響も残っています。

コムガーは、ベトナムのチキンライスです。
鶏肉のスープを入れて炊いたごはんに、
蒸した鶏肉をのせ、タレをかけて食べます。

ゴイガーサラダは、ベトナム風蒸し鶏のサラダです。
スープには、ベトナムの国民食でもある
「フォー」という麺を入れました。

「ベトナム料理、どんな感じかな・・・?」と
ドキドキしている子が多かったです。
給食後は、
「美味しかった!」
「フォーが好きだった!」
と感想をくれ、ベトナム料理を楽しんでくれたようでした。

9/21 大きくなあれ 6年生

画像1 画像1
係活動で野菜を育てています。
夏野菜のオクラやピーマンは
まだまだ実りが続いています。
冬野菜の大根の種を蒔きました。
世田谷野菜の大蔵大根です。
大きく育ちますように。

9/21 音楽 くすのき5年

画像1 画像1
音楽室で「地球星歌」の練習をしました。今回は5年生だけで教わったので、みんな頑張っていました。
音程に気を付けながら練習を積み重ねていきたいと思います。

9/21 3年遠足6 キリン発見

画像1 画像1
画像2 画像2
アフリカ園で、キリンを見つけました。

9/21 3年遠足5 午後は

画像1 画像1
午後はクラスごとにアフリカ園を見学して、帰路につきます。

午前中は曇りで過ごしやすかったですが、午後は晴れ間も出てきました。

子供たち、元気です。

9/21 3年遠足4 お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん歩いたので、お腹が空きました。お弁当タイムです。

朝から子供たちのためにお弁当を準備していただき、ありがとうございました。美味しくいただいています。

9/21 3年遠足3 グループ行動

画像1 画像1
画像2 画像2
グループ行動に入ります。

各クラス7〜8つのグループに分かれて、公園内を巡ります。12時には、昼食をとる場所に戻る予定です。

9/21 3年遠足2 多摩動物公園到着

画像1 画像1
画像2 画像2
多摩動物公園に到着しました。集合写真を撮ってから、園内に入ります。

9/21 3年遠足1 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式を終え、多摩動物公園に向け、出発しました。

動物たちとの出会い、グループ行動、お弁当、楽しみなことがいっぱいあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより