11月14日11月14日の給食牛乳 みそ汁 魚のもみじ揚げ(たら)※ おひたし ※オーブンが故障したため、焼き物から揚げ物に変更になりました。 アレルギー対応に変更はございません。 (メモ) 今日は、タラを使った「もみじ焼き(揚げ)」を作りました。 秋は、紅葉がきれいな季節ですね。紅葉と聞いて、思い浮かぶのは「もみじ」や「かえで」です。もみじは、秋から冬にかけて葉の色が変化する樹木全般を指す総称だそうです。もみじ焼きは、秋に黄色からオレンジ、赤などの美しい色に染まるもみじをイメージした料理です。すりおろしたにんじんに、マヨネーズを合わせて魚にのせて焼きます。魚が苦手な子にも食べやすい一品です。 今日は、オーブンが故障してしまったため、衣をつけてフライにしました。フライにもこのもみじソースが合っていて、万能ソースだなと思いました。味わっていただけたでしょうか。 ※写真2枚目は、魚を揚げるところです。 ※写真3枚目は、揚げた魚にもみじソースをかけているところです。 11月13日今朝の朝会では6年生から「フラダンス」の話と「インターネット」の話がありました。どちらも自分が日頃から思っていることや考えていることのスピーチです。そして今日は校長先生に代わって、副校長先生よりお話がありました。今月は「ふれあい月間」ですのでそのことに関連した内容です。その中で、先週、6年生や5年生が掃除を一生懸命やっているということや、落ち葉はきをやってくれていたという話もありました。いいことをすると、心もきれいになるような気がします、という内容でした。 みえないところで、行っているいいことが、皆さんの中にもあるのではないでしょうか。 11月13日の給食牛乳 米粉入りパン (いちごジャム付き) ポークシチュー 玉ねぎドレッシングのサラダ (メモ) 今日は、米粉入りパンです。普段給食で提供しているパンは小麦粉を使ったパンですが、今日のパンは、材料の一部に米粉を使用しています。米粉は、お米を細かく砕くことによってできる粉の事です。米粉パンは、小麦から作られたパンと比べると、水分含量が多く、腹持ちがいいとされています。また、もっちりとした食感は噛む回数が増えるため、満足感を得られるという効果も期待できるそうです。 今日は、米粉パンそのものも味わえるように、ジャムはサンドせず、別添えにしました。そのまま食べる他に、ジャムをつけたり、シチューにつけたりと色々味わっていただけたでしょうか。 ※写真2枚目は、完成したブラウンルウです。 ※写真3枚目は、ポークシチューを作っているところです。ここに、2枚目のブラウンルウを入れて煮込みます。 11月11日11月10日の給食牛乳 麻婆豆腐丼 もやしの中華サラダ つぶつぶみかんゼリー (メモ) 麻婆豆腐に使われている調味料、甜麵醬。テンメンジャンとは、中国北部で生まれた、「中華甘みそ」とも呼ばれる調味料です。今日の麻婆豆腐や、回鍋肉などに使われていますね。テンメンジャンは、小麦粉に、塩と麴を加えて発酵させ、砂糖や香辛料などを加えて作られています。「甜」という字は甘い、「麵」は小麦粉、「醬」はみそを指しています。今日も、テンメンジャンのコクのある麻婆豆腐が出来上がりました。寒い日にとろみのある料理は冷めにく体も温まりますね。 ※写真2枚目は、豆腐をカットしているところです。給食では何十丁も使用するため、豆腐を5丁ほど横に並べて、一気にカットします。 11月10日民家園で昔の暮らしについて、話を聞いたり、物を見たりしています。グループの行動では、他の方たちのことをきに留めながら、静に話を聞いたり、さわやかな挨拶をしたり。他の方からほめられる場面もありました。 11月9日 2硬式テニス、陸上、野球、サッカー、バスケットボール、吹奏楽、美術、の中から希望した部活動に参加しました。 八幡小学校の卒業生が、懐かしそうに迎えてくれました。みんな少し緊張しながらも、優しく教えてくれる中学生のおかげでいい体験ができました。 八幡中学校の皆さん、ありがとうございました。 11月9日奥沢図書館の皆さん、ありがとうございました。 11月9日の給食牛乳 けんちんうどん ししゃもの南部揚げ ごま酢かけ (メモ) けんちんうどんは、うどんの汁が「けんちん汁」になっているものです。 「つけけんちん」という郷土料理を知っていますか。茨城県の郷土料理で、根菜がよくとれる茨城県では、「けんちん汁」がよく作られ、また、江戸時代からそば栽培が盛んであったことから、けんちん汁にそばをつけて食べることが風習になったそうです。 ※写真2枚目は、揚げ釜にししゃもを投入しているところです。 ※写真3枚目は、揚げ終わったししゃもをクラス食缶に配缶しているところです。向きをそろえて配缶しています。 11月8日4年生はごみの問題について、深く広く考えていることがあります。そして、全校の活動に広げようと計画しているのです。子どもだけでなく、大人の皆さんにも考えてもらいたい話題です。その取り組みについての授業でした。校内の先生方は大勢見守る中、真剣にかつ楽しく学習に取り組んでいました。もうすぐ、4年生から、何らかの働きかけがあると思います。待っていてください。 11月8日の給食牛乳 三色ピラフ マカロニ入りスープ おからと小松菜のキッシュ (メモ) 今日は、おからたっぷりのキッシュを作りました。おからは少しザラっとした食感がありますが、卵、牛乳、生クリームで作った卵液と混ざると、しっとりとした食感に。キッシュはパイ生地や、タルト生地を使うことが多いと思いますが、パイ生地を給食で作ることは難しく、また、パイシートを使うこともできないため、オムレツのような感じになってしまいましたが、食べ応えのある一品だったのではないでしょうか。 ※2枚目の写真は、キッシュの生地をカップに分注しているところです。 ※3枚目の写真は、キッシュが焼きあがったところです。 11月7日本校の校庭は雨が上がればすぐに利用できるのでいいなと思います。11月なのに冷房を入れるほど気温が上がりました。 今週末には少し秋が深まるのでしょうか。 11月7日の給食牛乳 ごはん 五目うま煮 野菜の塩昆布かけ みかん (メモ) 五目うま煮は、中華料理をイメージしてしまいますが、今日のうま煮はみそベースで味付けをした和食です。豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、高野豆腐を出汁と白みそ、しょうゆ、さとうで味付けをします。じゃがいもも、高野豆腐もよく味がしみていました。 ※写真2枚目は、クラス配膳車をリフトで運んでいるところです。 11月6日今朝の朝会は、放送委員会の児童だけでテレビ放送を行いました。機械操作、チームワークよくできており、安心しました。 廊下の掲示板には3,4年生の俳句や短歌が掲示されています。言葉が印象に残っていいなあと思いました。今日は6年生のスピーチがありませんでしたので、校長先生の日頃感じている「校帽のこと」をお話しました。八幡小で大事にしたいものの一つだと思います。忘れないで被ってきてくださいね。 11月6日の給食牛乳 ミートチーズトースト ポトフ ゼリー入りフルーツポンチ (メモ) ポトフは、豚の角切り肉をスープ、セロリと一緒にコトコト煮込みます。途中で出るアクを丁寧にとりながらじっくり煮込み、別の鍋て作っているポトフ(豚肉以外の材料)の中に、煮汁ごと加えて完成です。じっくりコトコト煮ることで、豚肉が柔らかくなり美味しく仕上がります。 ※写真2枚目は、トーストにチーズをのせているところです。 ※写真3枚目は、ゼリー入りフルーツポンチです。フルーツポンチはシロップに果物のみや、白玉を入れることが多いのですが、今日は角切りにしたゼリーを入れてみました。 11月2日11月なのに暑いくらいの気温で、日差しもまぶしく感じました。休み時間に来ていた低学年の子どもは小さなバッタを捕まえたと、うれしそうでした。八幡ファームには豊かな実りがあること、様々な生き物が息づいているのを実感できますね。 11月2日の給食牛乳 さんまごはん 麩とわかめのすまし汁 じゃがいももち 野菜のおかかかけ (メモ) 今日のさんまごはんは、さんまを短冊に切ったものを、粉をつけてカラッと揚げ、甘辛いたれにつけて、ごはんに混ぜました。ごまの香ばしさも食欲をそそります。 さんまは年々価格が高騰していています。私が(栄養士)が小学生の頃は、スーパーで1尾100〜150円で買えた時代ですが、今や、1尾300円前後の値段で売られていてて驚いています。さんまごはん、味わっていただけたでしょうか。 ※写真2枚目は、さんま、ごはん、たれを混ぜているところです。 ※写真3枚目は、醤油だれを塗ったいももちです。(焼く前) 11月1日の給食牛乳 ひよこ豆のカレーライス 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(柿) (メモ) 今日のひよこ豆のカレーライスは、私が八幡小へ着任して初めてのカレーライスです。いつものドライカレーより、カレー粉の配合や調味料の配合が少し大人向けのレシピで、少しスパイシーな味わいでしたが味わっていただけたでしょうか?実際に作ってみると、次はこうしようかなとアイディアが浮かんできます。次回はいつになるか分かりませんが、ひよこ豆のカレーライス楽しみにしていてください。 ※写真2枚目は、カレーライスを計量しながらクラス食缶に分けているところです。 11月1日次回は5年生全員で伺うことになっています。土づくりのことを教えてもらっているのですが、人と人との関わりを学んでいるともいえるこの活動です。今後の深まりと広がりが本当に楽しみです。 |