3、4年生 遠足 砧公園今日の給食 10/16(月)ハニーレモントースト 牛乳 クリームシチュー いんげん豆のサラダ ★今日の給食食材産地★ レモン 広島県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 長野県 きゅうり 長野県 とり肉 宮崎県 とりガラ 茨城県 4年 算数3人チームに分かれて、 ・1平方メートルには何人入れるか。 ・新聞紙をどのように組み合わせると1平方メートルが作れるか。 体を動かしながら考えました。 他のクラスの友達とさまざまなアイディアを出しながら、楽しそうに活動していました。 4年 学習発表会実行委員4年生では、各クラスから2名実行委員を選び、活動を開始しました。 顔合わせが済むと、学年としてのめあてを考えました。 実行委員の仕事を通して、目指す自分に近づいていけることを期待しています。 4年 遠足準備「3年生が喜んでくれる遊びは何だろう?」「この遊びは、ここが危ないから安全にできるように工夫しよう。」などと、考えながら計画しました。 本番で、自分も班の友達も3年生も楽しめるといいですね! 4年 あいさつ運動各クラス一週間ずつ行なっていきます。 先週は土曜日まで授業があったにもかかわらず、やる気いっぱいで登校してくれました。 清々しい朝にふさわしいあいさつで、いろいろな先生方からお褒めの言葉をいただきました。 期間中だけでなく、いつでも爽やかなあいさつができる人になってほしいです。 生活科 リース作り一生懸命ツルを取り、丸い形に仕上げました。 作り終わった後、隅々まで掃除をしていました。 協力してくださった保護者のみなさまありがとうございました。 今日の給食 10/13(金)栗ご飯 牛乳 魚のねぎみそ焼き きゅうりと大根のごま風味 吉野汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 長ねぎ 長野県 大根 千葉県 きゅうり 埼玉県 にんじん 北海道 みつば 埼玉県 栗 愛媛県・熊本県・茨城県 さわら 韓国 3年 おはなし会子どもたちはもちろん大人も、毎回とても楽しみにしている時間です。 リズミカルな話し手に、どんどん吸い込まれていきました。 笑い声とともに、ほっこりとした空気に包まれたひとときでした。 2年図工自分だけの作品を作りました。 2年国語「桜丘図書館の方の方の読み聞かせ」大型絵本の読み聞かせや新聞紙を使った読み聞かせなど、様々なお話を楽しんで聞いていました。 5年 書写バランスよく書くためには、それぞれの文字をどのくらいの大きさで書くとよいか考え、ていねいに取り組みました。 5年 社会今日は、工業とはどんな産業か調べ、身の回りにある工業製品を考えました。 学校や家の様子を思い出し、みんなで共有することで、身の回りにはたくさんの工業製品があることに気付きました。 今日の給食 10/12(木)八宝菜丼 牛乳 ワンタンスープ 柿 ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 長ねぎ 青森県 白菜 茨城県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 柿 和歌山県 いか ペルー えび インドネシア・タイ・ベトナム 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 今日の給食 10/11(水)きのこごはん 牛乳 魚の南蛮焼き 豆腐とじゃがいものみそ汁 ★今日の給食食材産地★ にんじん 北海道 ごぼう 青森県 しめじ 長野県 えのき 新潟県 いんげん 群馬県 長ねぎ 青森県 じゃがいも 北海道 とり肉 宮崎県 さば ノルウェー 5年 算数今日は、身の回りで使われている平均について考えました。 みんなで話し合うことで、スポーツテストの平均記録やテストの平均点など、様々なところで平均が使われていることに気付きました。 また、5年フロアのオープンスペースの長さを平均の考え方を用いて求めました。 歩幅を計測するときは、友達と協力してスムーズに取り組みました。 5年 国語また、それぞれが感じる秋の様子を俳句に表しています。 一人一人が感じる秋の様子が異なり、どんな俳句が仕上がるのか楽しみです。 4年 総合4年生の終わりになりたい姿を思い浮かべながら、クラス全体で同じ目的に向かって学習を進めていきます。 4年 社会個人、グループ、手書き、ロイロなど、自分で選んで取り組んでいます。 他の教科でも、様々な選択肢がもてるよう、また、自分に合った学習方法を考えながら進めていけるよう、サポートしていきます。 今日の給食 10/10(火)あぶたま丼 牛乳 具だくさん汁 白菜のピリ辛あえ ★今日の給食食材産地★ エリンギ 長野県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 いんげん 群馬県 じゃがいも 北海道 白菜 茨城県 にら 栃木県 とり肉 宮崎県 たまご 千葉県・青森県 豚肉 青森県 |
|