4年 社会科見学 虹の下水道館4年生 社会科見学 お弁当タイムひろーい公園で、穏やかな空のもと、お弁当を美味しくいただきました。 4年生 社会科見学 TOKYOミナトリエ4年生 社会科見学 お台場到着5年 体育今日は、体育館で四種目を取り組みました。 ペアの友達と協力し、計測や記録を行いました。 片付けもみんなで協力して素早く取り組みました。 5年 図書司書の先生からオリエンテーションをしていただき、改めて図書室の使い方や本の扱い方を確認しました。 たくさんある本から2冊選ぶのに悩みながらも、読んでみたい本を選び、読書をしました。 本の貸出を行う際には、図書委員も大活躍です! 今日の給食 6/2(金)麦ごはん 牛乳 いかの竜田揚げ かみかみあえ 豚汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 ごぼう 青森県 大根 青森県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 長ねぎ 茨城県 いか ペルー 5年 理科インゲンマメの種子を半分に割り、中がどのようなつくりになっているのか観察をしました。 ぱっと見るとピーナッツのようですが、よく見てみると葉のようなものを発見しました。 班の友達だけでなく、クラスみんなで考えを共有し、理解を深めました。 今日の給食 6/1(木)ちゃんこうどん 牛乳 野菜のごまあえ じゃがいももち ★今日の給食食材産地★ 大根 千葉県 にんじん 徳島県 白菜 茨城県 長ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 じゃがいも 長崎県 小松菜 東京都 豚肉 青森県 5年 たてわり班活動第1回はたてわり結成式を行いました。 5年生は、1年後にリーダーとしてたてわり班活動の運営を行います。 下級生へ優しく教えてあげたり、静かに話を聞いたり、高学年として思いやり溢れる立派な態度で参加しました。 これからの活動も一人一人がめあてをもって参加したり、6年生の姿から学んだりして、成長できる1年になるとよいですね。 今日の給食 5/31(水)大豆入りドライカレー 牛乳 イタリアンサラダ くだもの(メロン) ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 パセリ 茨城県 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 豚肉 青森県 メロン 茨城県 5年 理科「発芽に水は必要か。」という問いに対して、みんなで考えを出し合い、実験方法を考えています。 土、脱脂綿、日光など、様々な条件や方法が出てきました。 どのような実験方法で、どのような結果になるのか楽しみですね。 5年 国語理解すると、それぞれのよさや違いにも気付くことができました。 身の回りにはたくさんの和語・漢語・外来語が隠れています。 今回は、共有ノートを使い、班の友達とコミュニケーションをとり合いながら身の回りにある言葉を探し、まとめました。 3年 理科ぐんぐん成長していく様子を、比べながら観察しています。 今日は、ずいぶん伸びたヒマワリを、畑へ植え替えました。 どれくらい大きくなって、いつ頃花が咲くのか、予想通りに育つか楽しみです。 今日の給食 5/30(火)ごはん 牛乳 魚のねぎみそ焼き 油揚げのおひたし 根菜汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 長ねぎ 茨城県 もやし 群馬県 にんじん 千葉県 ごぼう 熊本県 大根 青森県 さつまいも 千葉県 小松菜 東京都 さわら 韓国 4年 理科星や月の動き方の学習や、船橋小学校から見える星座の学習などをしました。知っている場所から見える星座や月の動きだったため、関心をもって説明を聞くことができました。星や月の学習はもう少し先になりますが、実際の学習の際にいかしてほしいと思います。 【6年】栄光の扉他学年からの賞賛の拍手が校庭に鳴り響いていました。 これからも船っ子の代表としての活躍を期待しています。 【4年】南中ソーラン今年も一人一人の児童が「自分」という枠組みを超えようと全力で取り組みました。 隊形移動も行い、美しく表現しました。 【2年】船っ子エイサー グスージサビラ歌に込められたみんなの幸せを願う心を踊りで表現してくれました! 【1年】めざせ!発明王あなたがたの創造力に地球の未来を託します!! |
|