6月16日 きょうの給食
献立は「キムチ丼、春雨スープ、牛乳」です。
キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。200種類を超えるキムチがあるといわれていますが、給食では定番の白菜キムチを使っています。
【給食・食材産地一覧】 2023-06-16 14:55 up!
避難訓練
今日は、2次避難の訓練をしました。地震が起きた想定で、まず校庭へ避難しました。その後、火災が発生したため、将軍池公園まで移動しました。梅雨の晴れ間の日差しの強い中でしたが、みんなしっかりと訓練をしました。
【できごと】 2023-06-16 10:51 up!
6月15日 きょうの給食
献立は「ごはん、魚のステーキソース、だいこんとひじきのサラダ、みそ汁、牛乳です。
きょうの魚は「シイラ」です。シイラは暖かい海にいる大型肉食魚です。ハワイと日本では「マヒマヒ」の名前で高級魚として知られています。くせのない白身で、煮る、焼く、揚げるなどいろいろな食べ方ができます。
【給食・食材産地一覧】 2023-06-15 14:28 up!
6年古典芸能鑑賞教室
6年生が体育館で、狂言を観ました。上北沢小、経堂小の6年生を迎えて、みどりの学び舎の小学校3校で一緒に鑑賞しました。世田谷パブリックシアターのスタッフが舞台をセットし、万作の会の皆さんが狂言を演
じ、ワークショップで指導していただきました。子供たちは、とても貴重な体験ができました。
【できごと】 2023-06-14 17:11 up!
6月14日 きょうの給食
献立は「チキンカレーライス、キャベツサラダ、牛乳」です。
【給食・食材産地一覧】 2023-06-14 15:21 up!
6月13日 きょうの給食
献立は「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やぜんまいなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。きょうのナムルはもやし、こまつな、にんじんを使ったナムルです。
【給食・食材産地一覧】 2023-06-13 14:20 up!
6月12日 きょうの給食
献立は「セサミトースト、ポトフ、マカロニとキャベツのサラダ、牛乳」です。
ポトフはフランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの肉、野菜類、香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でpotは鍋やつぼ、feuは火を示すため、「火のかけた鍋」といった意味になります。
【給食・食材産地一覧】 2023-06-12 14:39 up!
6月9日 きょうの給食
献立は「梅じゃこごはん、五目うま煮、野菜のおかかかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。
【給食・食材産地一覧】 2023-06-09 19:35 up!
6年校外学習3
【できごと】 2023-06-09 15:55 up!
6年校外学習2
会場に着きました。演目は「ジョン万次郎の夢」です。
【できごと】 2023-06-09 13:21 up!
6年校外学習1
6年生が「こころの劇場」に出かけます。府中市まで電車に乗って行きます。まだ少し雨が降っています。
【できごと】 2023-06-09 12:11 up!
6月8日 きょうの給食
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。
【給食・食材産地一覧】 2023-06-09 06:27 up!
川場通信34
帰校式。ちょっと疲れた様子ですが、無事学校に帰ってきました。2日間、みんなよくがんばりました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2023-06-07 16:54 up!
川場通信33
三芳PA でトイレ休憩。東京まであと少しです。近づいたらすぐーるでお知らせします。
【できごと】 2023-06-07 15:16 up!
川場通信32
【できごと】 2023-06-07 14:19 up!
川場通信31
お土産を大事そうに抱えて
バスに乗り込みました。川場村を出発しました。
【できごと】 2023-06-07 13:45 up!
川場通信30
食後は、お土産購入タイム。お店が混んでいたので、出発時間が送れました。
【できごと】 2023-06-07 13:11 up!
川場通信29
【できごと】 2023-06-07 12:57 up!
川場通信28
ゴールの田園プラザに到着。みんなよくがんばって歩きました。
【できごと】 2023-06-07 12:56 up!
川場通信27
牛舎の横を通り、吊り橋を渡ったらもうすぐゴールです。がんばれ!
【できごと】 2023-06-07 12:52 up!