6月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「キムチ丼、春雨スープ、牛乳」です。


 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。200種類を超えるキムチがあるといわれていますが、給食では定番の白菜キムチを使っています。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2次避難の訓練をしました。地震が起きた想定で、まず校庭へ避難しました。その後、火災が発生したため、将軍池公園まで移動しました。梅雨の晴れ間の日差しの強い中でしたが、みんなしっかりと訓練をしました。

6月15日 きょうの給食

画像1 画像1
 献立は「ごはん、魚のステーキソース、だいこんとひじきのサラダ、みそ汁、牛乳です。


 きょうの魚は「シイラ」です。シイラは暖かい海にいる大型肉食魚です。ハワイと日本では「マヒマヒ」の名前で高級魚として知られています。くせのない白身で、煮る、焼く、揚げるなどいろいろな食べ方ができます。

6年古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が体育館で、狂言を観ました。上北沢小、経堂小の6年生を迎えて、みどりの学び舎の小学校3校で一緒に鑑賞しました。世田谷パブリックシアターのスタッフが舞台をセットし、万作の会の皆さんが狂言を演
じ、ワークショップで指導していただきました。子供たちは、とても貴重な体験ができました。

6月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンカレーライス、キャベツサラダ、牛乳」です。

6月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。


 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やぜんまいなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。きょうのナムルはもやし、こまつな、にんじんを使ったナムルです。

6月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セサミトースト、ポトフ、マカロニとキャベツのサラダ、牛乳」です。



 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの肉、野菜類、香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でpotは鍋やつぼ、feuは火を示すため、「火のかけた鍋」といった意味になります。

6月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「梅じゃこごはん、五目うま煮、野菜のおかかかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

6年校外学習3

画像1 画像1
観劇、終わりました。これから帰ります。

6年校外学習2

画像1 画像1
会場に着きました。演目は「ジョン万次郎の夢」です。

6年校外学習1

画像1 画像1
6年生が「こころの劇場」に出かけます。府中市まで電車に乗って行きます。まだ少し雨が降っています。

6月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

川場通信34

画像1 画像1 画像2 画像2
帰校式。ちょっと疲れた様子ですが、無事学校に帰ってきました。2日間、みんなよくがんばりました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

川場通信33

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PA でトイレ休憩。東京まであと少しです。近づいたらすぐーるでお知らせします。

川場通信32

画像1 画像1 画像2 画像2
上里SA でトイレ休憩。順調です。

川場通信31

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産を大事そうに抱えて
バスに乗り込みました。川場村を出発しました。

川場通信30

画像1 画像1 画像2 画像2
食後は、お土産購入タイム。お店が混んでいたので、出発時間が送れました。

川場通信29

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。大きなテントの下でいただきました。

川場通信28

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールの田園プラザに到着。みんなよくがんばって歩きました。

川場通信27

画像1 画像1 画像2 画像2
牛舎の横を通り、吊り橋を渡ったらもうすぐゴールです。がんばれ!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29